大安法师:四十八大愿——(第1愿)国中无三恶道


设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。

意谓:我成佛时,我住持的刹土没有地狱、饿鬼、畜生这三恶道。如果这一愿不能兑现,我就不成佛。

法藏菩萨于四十八愿中,首先以大悲心称性发出此悲愿。

这是由于法藏菩萨观察他方世界的时候,深感三恶道众生的痛苦境遇。法藏菩萨以同体悲愍之心,视一切众生等同一子,因此当他看到他方无数众生在三恶道里面遭受剧烈痛苦时,油兴悲愿:我首先要救度这些三恶道的众生。这就是大悲偏愍罪苦众生。一个具有大悲心的菩萨,虽然内心平等对待一切众生,然对苦难的众生更为关注,更会优先救度。就好像一个多子女的母亲,对于有能力、事业发达的子女比较放心,而对于生存能力弱,甚至有残疾不能自立的子女,会格外关心,念念都要为他预备好现在与未来的生存条件。是故,法藏菩萨悲心必然要关心十方罪苦众生。由此,四十八大愿的排列次序法尔自然地把拔济三恶道众生苦置在前面,欲令一切三恶道众生获致底线的安乐。

设我得佛,因为法藏比丘发愿时还是在因地,所以要用一种未来的、权设的语气。法藏菩萨将救苦与成佛紧密地联系起来。表明法藏菩萨发愿首先是为度众生,自己成佛是以大愿兑现为前提条件,如果愿不能圆满,他就不成佛。类似地藏菩萨的发愿,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。可见法藏菩萨初始发心便是不为自己求安乐,但愿众生得离苦(华严偈)。

国中无三恶道愿和不复更生恶道愿这两愿于我等业力凡夫,甚为切要。投生于此浊恶世界,吾人举心动念、行为造作基本上属于三恶道的范畴。从佛教因果缘起观来说,一心具足十法界。一切众生悉具有妙明真性,有的人随净善缘显现佛法界,有的人随染恶缘坠入三恶道。

为什么会到畜生道去呢?由果溯因,众生若沉湎于五欲六尘,热衷结党营私,拉帮结派,贪得无厌;对人蛮横不讲理,处理事情不公正;偷盗或抢掠他人的财物;行动不讲仁义,损人利己;对贫穷孤苦的人没有怜悯之心;借债不还;动辄打骂他人,鲁莽粗野;做买卖务求自己多得,不惜坑蒙拐骗,甚至明火打劫;在家中不孝顺父母,工作时不忠于上司;知见邪伪,不信因果,不信三宝;造作种种不道德的行为,不以为耻,反以为荣,等等。这些皆是造作畜生道的恶因,恶业所牵,命终就会转生到畜生道去。

畜生道也有种类的差别,罪轻的或者罪重的,有福德的或者没有福德的。畜生道的众生如果听闻到佛法,能够改恶修善,也可以上升。如流水长者子济度一万条鱼,这些鱼命终生到三十三天。若遇胜缘,幸闻念佛法门,生信发愿,亦可直接往生净土,如《往生传》所列鹦鹉、鸲鹆等往生公案。

如果造作更大的恶业,就会堕落得更厉害,到饿鬼道或者地狱道里去。

饿鬼道的因是什么呢?念念无惭无愧,贪求无足,悭吝成性,克扣他人,占小便宜,一切都以自己获利为目的;看到别人布施就不高兴,要去障碍;见到别人得利,内心不爽;本性谄曲,人前装作正人君子,人后尽是小人勾当;破斋犯戒,贪着饮食,不信因果罪福,不信三宝等等。如是恶因,自然感生于饿鬼道。

饿鬼道里面也分为有福报的和没有福报的。有福报的感得大力鬼王、飞行罗刹、地行罗刹,飞行都无有障碍。福报小的难得饮食,常受干渴饥饿逼恼。观音菩萨曾慈悲示现面然鬼王,启施食法事,以济饿鬼众生之苦。古人说鬼者,归也,意谓人死之后,大多会变成鬼,人中能生到天者比例约占十分之一左右,下地狱的也是少数,归到鬼道的占多数。鬼与我们生活在不同的时空态里面,有时候走夜路会碰到鬼。有些新死的鬼,还有些上吊自杀的鬼会到处找替身。

袁枚的《子不语》和纪晓岚的《阅微草堂笔记》中有些记载鬼的故事。《子不语》中,讲鬼有三个伎俩,若被识破,鬼就一筹莫展了。哪三个伎俩呢?一迷,二遮,三吓。先是迷,打扮得婀娜多姿,迷惑你;迷惑不了,就挡你的路,遮(俗语鬼打墙);遮不住,就吓,青面獠牙,披头散发,吐出长舌头来吓你。往往这三个伎俩一使出来,一般人都会被他震住,所以人都很怕鬼。但实际上鬼更怕人,俗话说:人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。人的正气、阳气足,而鬼都是暗昧的,但是当人怕鬼的时候,鬼就有力量控制人了,时衰鬼弄人。所以,人要光明坦荡,具浩然正气,鬼就靠不拢。

地狱道的众生最苦,所作恶因也更大。包括接触恶友,邪知邪见,不信因果轮回,本性暴恶,念念相续,造上品的十恶业以及五逆重罪(即为弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血),犯根本戒,破他梵行,酤酒,不思君父师长的恩德,妒贤嫉能,破坏寺院,焚毁佛像,诽谤大乘经典,断学般若。能够信解般若空性的人,仁爱善心比较能得到开发。现在很多人不能持守道德底线,这与断学般若有直接的关系。还有的人诽谤三宝,否认佛菩萨的存在,破坏因果三世正法;有的破根本戒的僧众,继续接受信众的四事供养;还有的人错用三宝物,偷寺院的财物;另外,在社会生活中从事种种不正业,诸如屠夫、刽子手、打猎、捕蛇、咒龙、盗窃等。从事这些恶律仪法,都是在造地狱业。

地藏菩萨本愿经》中讲婆罗门女救她的母亲,她由于念觉华定自在王佛的名号而得念佛三昧,就来到了地狱。见到无毒鬼王,婆罗门女就问是否有地狱,鬼王说实有地狱。那地狱在什么地方?这时候,婆罗门女看到的是一片业海,海水滚沸,有很多罪人在那里沉浮,被诸恶兽争取食啖,还有很多的夜叉驱赶着这些罪人去靠近恶兽。新死的人经四十九天后,若无人为其做功德,救拔苦难,他自己生前又没有善因,则要根据其本业所感地狱,先渡第一重业海,此外还有受苦更深的另两重业海。

三重业海之内,是大地狱。在铁围山内有地狱,大海下面有地狱,旷野中也有地狱。地狱又有十八大地狱,每一大地狱又有眷属地狱,即五百小地狱。地狱的名号以及在其中所受的苦楚,那真是无量无数,难以言尽。《地藏菩萨本愿经地狱名号品》,讲述的就是摩耶夫人向地藏菩萨请教南阎浮提众生造业后,生到地狱的情形、罪报的名号以及地狱的刑罚。地藏菩萨对此只是略说而已,若要广泛详细地述说地狱受报之事,那是穷劫不尽。摩耶夫人听了之后,愁忧合掌而退,她为南阎浮提众生所造如许恶业、所受地狱剧苦而愁忧不已。

三恶道是怎么形成的呢?《楞严经》中,阿难尊者首先举出三个生身陷到地狱的事例(私行淫欲之宝莲香比丘尼、杀戮释迦族之琉璃大王、以及邪见谤佛之善星比丘),问释迦牟尼佛:地狱是有固定的地方,还是自然显现的?还是根据各自的业力,各人变现自己的地狱,并在其中各自受报?这就是在询问地狱是别业还是共业,以及地狱的处所何在。

佛就回答:一切众生的自性清净无染,本来并无地狱天堂的分别。只是由于无明现行而成虚妄之见,由妄见而生妄习一一杂染的业力种子,于是就显现了不同的境界。三恶道的境界,乃至六道、九法界的境界,是由众生的内分和外分所决定的。内分是指众生爱染的虚妄的情执,外分则是指众生的思想观念,由此情与想的比例不同,从而招感六道的差异。若情少想多,就会成为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹;若情和想均等,不升不堕生到人间。情多想少的众生则分为几种情况:如果是六情四想,就生到畜生道,其中情重一点的就是野兽毛群,情轻一点的就成为羽族飞鸟;若是七情三想,就会生到饿鬼道,常被饥火焚烧;若是九情一想,就会下地狱;若纯情无想,就会堕到阿鼻地狱。

阿鼻地狱也叫作无间地狱,共有五种无间:时无间(受苦没有间断)、身无间(一人亦满,多人亦满)、苦具无间(所有的刑具全都用上,苦楚相连)、果无间(犯了罪业,平等受报)、命无间(一天之中万死万生)。阿鼻地狱又分为两种。如果犯的是五逆十恶的重罪,虽然身处阿鼻地狱,但当所处的三千大千世界到了坏劫,整个世界粉碎的时候,也就可以从阿鼻地狱中出来了。但是如果诽谤过大乘佛法,破的是佛的根本戒,而且虚妄说法疑误众生,那即使这个世界粉碎了,还会再转移到他方世界的阿鼻地狱去受苦。若他方世界又要毁坏的时候,会再转到另外一个他方世界的地狱继续受苦。可见,诽谤大乘佛法的罪过特别巨大。

如此看来,地狱的果报是依循着所造的恶业,也是唯心所现的。这里所讲的地狱不是某一个人的地狱,而是称作同分地狱,是共同造了地狱业因之人的去处。但在同分地狱中,根据因地的罪业及其轻重不同,又感召到不同的刑罚和受报时间。总之,地狱的果报就是恶业和恶习的产物。在《楞严经》中分出有十种恶习,加上六根的互具的交报,叫作十习因、六交报。

这里举出三种来简要说明一下地狱的构成原理。

淫习交接。欲界众生淫欲心最重,男女通过接触得到快感,这样就招引业火,从而就会感召铁床铜柱的境界,因此地狱里面就有铜柱地狱和铁床地狱。淫欲习重的人或者犯邪淫的人就抱在通红的、冒着火焰的铜柱上,铜柱下面有带着刀刃的铁床,同样也很炽热。由于业习深重,铜柱上面的男人会看到铁床上躺着一个漂亮女人,淫欲相感,他便赶紧要下来拥抱,这样两个人就一起焚烧而死,但被业风一吹又会活过来。铜柱上面的女人则会看到铁床上是一个帅气男人,她就赶紧要吸引在一起,于是又会双双焚烧而死。在这样布满铁床铜柱的地狱里,每日万死万生,这就是淫欲的果报。

贪习交计。众生有贪欲,财色名食睡都想占为己有,贪得无厌。在追求这些目标的时候就会发出一种爱力,所以贪财的人一看到黄金就会两眼发直。贪心重的人要把别的东西吸过来满足自己的欲望,就像癌细胞要吸取其他能量一样。而贪和吸的功能属于水的特质,水积到一定程度就会生起寒冷之感,进一步就会感得冰冻,这就是寒冰地狱的成因。贪心重的人就会感召寒冰地狱。

瞋习交冲。瞋恨心重的人心热发火,脾气很冲,就表现为伤害色身的金属,所以就会感得刀山剑树的境界。这刀山的刀刃是对着爬山众生的,接触到锋利的刀刃,众生全身的骨肉就被肢解,然后随着业风一吹,又活过来,又继续去爬那个刀山。而剑树的枝叶都是锋利的剑锋,众生往上爬时,枝叶向下,而往下爬时,枝叶则是向上的,锋利的枝叶也会把众生的骨肉全都肢解。此外,在猛火铁城中,表现为火蛇、火狗、火马、火牛以及火车等各种火的形态,都来追击那里的众生。

我等众生在无始劫的轮回中,都曾下过地狱,今世幸得人身,地狱的记忆遗忘了。是故,今生又迷惑颠倒,继续造作地狱的恶业。正是由于我等不相信有地狱,才敢肆无忌惮、为所欲为,真是可怜愍者。

法藏菩萨考察他方世界无数的诸佛国土,看到六道中的地狱、饿鬼、畜生三恶道最为剧苦,于是称合悲心发国中无三恶道愿,乃至悲愿慈光加持,令他方无量世界所有三恶道众生,皆能生到我的净土,受我法化,不久悉皆得成无上正等正觉。

《国中无三恶道愿》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单