佛教人生故事, 广行布施,救济困苦,功德无量


人的终身,总要经历男女情感上的聚散聚散。特别是当我们年轻的时分,常常为了男女情感烦恼或者牵扯不清,为此反目甚或杀人的事情也屡见不鲜。

佛家认为,男女之间的姻缘也是有定数的,宿世的缘分了了,此生便不会再有牵连。

释教认为万事万物都是缘由和合的产品,万事万物也只存在于特定的缘由之中,缘由没有了,事物也就不存在了。

早年有个墨客, 和未婚妻约好在某年某月某日成婚。到那一天, 未婚妻却嫁给了他人。 墨客受此打击, 一病不起。家人用尽各种方法都无能为力,眼看奄奄 一息。

这时, 路过一游方和尚,得知状况,决定点化一下他。和尚到他床前,从怀里摸出一面镜子叫墨客看。

墨客看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼, 摇摇头,走了……又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了……再路过一人,曩昔,挖个坑,小心谨慎把尸体掩埋了………

疑惑间, 画面切换。墨客看到自己的未婚妻。洞房花烛,被她老公掀起盖头的瞬间……

墨客不明所以。和尚解释道:“看到那具海滩上的女尸吗?便是你未婚妻的宿世。”

你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她此生和你相恋,只为还你一个情。

但是她终究要报答终身一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人便是他现在的老公。墨客大悟,唰地从床上做起,病愈。

感悟

缘由,因是因果,由于你曩昔种了这个因,今日才会有这样的缘,缘由便是因。

姻缘的姻,是指姻亲,与因果是相关的,所谓,不是冤家不聚头。不是一家人,就不进一家嘛。

所以,此生今世的缘分,宿世都有原由。有些人离我们而去,就该明白这是缘分已尽,不用强求。

有一位长命道人,他的家财无量,但却常常散财施舍,救助赤贫与拔除世人之苦的善事。

他有一位至交的朋友,看到他克勤克俭的聚财,自己却没有一点享用,把辛辛苦苦得来不易的家财,尽拿去施舍供养三宝与救助贫穷的人,深深地为他惋惜,所以便对他说:“你把家财拿去供养三宝,做施舍救助的功德,如同做得太多了吧!”道人回答说:“不多!不多!我听闻到佛陀的教法,都谨记在心,不敢一日有所忘失。佛说:‘人自从无始以来,在六道轮回中,遭受生生死死往来的痛苦,其日子多得难以计数。’如果以此计算,我现在所做的施舍,平均一天还用不到一文钱,这样还算多吗?”

佛陀说:‘假设有人可以得到普天下的悉数财宝,尚不如听闻一句佛法的名贵。’”

“我深信佛陀的慈训,所以广行施舍,救助困苦。由于积聚产业,不但不可以了脱生死痛苦,而且还会因财惹祸。既然如此,不如尽将家财施舍做功德为妙。”长命道人接著反诘他的朋友说:“你有没有传闻深山中有一种揭鸟,它的茸毛非常美丽,所以特别珍惜它,万一被杂草或其他的东西粘住,它便不敢草率行事,深怕损伤了美丽的茸毛。成果,往往因此而轻易地被猎人捕擒,不但美丽的茸毛被拔掉,乃至性命也不保。”

“揭鸟为了珍惜它的茸毛而遭杀身之祸,惟利是图的人,与此揭鸟有什么两样呢?”

牛也由于珍惜它美丽的尾毛,而被人所杀。世上有不少痴人,只知道拼命地敛财,得寸进尺,却不知道祸难日近,倘不及早觉醒无常一到,则‘万般带不去,惟有业随身。’此刻,一切的资产,尽皆变成他人享用。既然如此,不如在生前广种福田,以免后患无穷。”

道人又说:“有些亲戚朋友们责怪我散财施舍,不留些家财给后代。其实,儿孙自有儿孙福,用不著我们操心。我再说一个譬喻:

“蜜蜂天天飞去采纳花粉蜜,辛辛苦苦的变成糖蜜,做为幼蜂的饲料。成果偷蜜的人,用焰火熏灼,把蜜蜂统统驱离蜂巢,不但被偷去了悉数的蜂蜜,而且连窝巢中的蜂卵也被杀尽。蜜蜂的酿蜜召祸,与人类的积财召患,又有什么两样呢?”

“我之所以散财施舍,远离色欲,便是为了远离灾害。世人日夜奔忙,劳心劳力,悉数都是为了金钱,要知道人生无常,一旦命尽去世,一切的资产,丝毫都不可以带去享用。如果为著营求资产,而以不法的手法获得‘不义之财’者,这个罪业,更是无可躲避的。这个人死后,不但会在恶道中受诸剧苦,将来还要偿债,还尽人家的资产,而且连其利息,也要依照时代付清,所受的业报越慢,果报越加严重。”长命道人更慎重的说:“人生在世,如同乘坐一只泥船在河中,泥船碰到水,很简单坏掉,那是至为危险的,应该换上竹筏渡河。”(竹筏比喻:佛陀所说的种种出苦善法。)

长命道人又警觉大家说:“人身如同泥船相同,人命无常危脆,朝不保夕,应该要好好修行学佛,接近供养三宝,施舍、救助贫苦,广种福田,别让名贵的岁月空过。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单