佛教中经典的因果故事大龟的故事


目犍连佛陀的大弟子,他具有神通,不光能够看到快乐的天堂,也能看到阴间受苦的景象。有一天深夜,目犍连正在默坐时,一阵阴风吹来,一个愁眉苦脸的鬼来向目犍连请教: 尊者,我现已做鬼了,现已失掉人间财色种种的享乐,为什么还要受头痛的报应,我连做鬼都不得安宁吗?这个鬼向目犍连提出不平的申诉。

目犍连尊者回答说: 你无须不平,你会头痛,不是阎罗王的惩罚,是你自己构成的。你生前不愿和人互助合作,随缘随喜的助人一臂之力,常常让别人伤透脑筋,常常一桩功德都因为你的损坏,不能顺畅成功,因而你做鬼,让你也尝尝头痛的滋味。

释教因果轮回故事

不一瞬间来了另一个鬼,满脸羞愧,全身哆嗦,抽泣地说:尊者啊!我是个无福的鬼,为什么连一件能够遮身避寒的衣物也没有? 尊者安慰鬼说: 你无衣可遮身避寒,不要怨天尤人,你生前囤积布匹衣料,只想贪得暴利,不顾念他人的寒冷之苦,今天的无衣蔽身,是你应得的果报

另一个弱不禁风的鬼衰弱地问尊者说:为什么我常常饿肚子,找不到食物呢? 尊者说: 你生前对部下的粮食斤斤计较,不愿给人饱足无忧;对于养殖的动物,也没有怜愍之心,常常让它们感到饥饿。因为你的吝啬不舍,因而得到饿鬼的报应。

最终,来了一个衣冠楚楚,蓬头垢面的鬼,他说: 我是个漂泊的鬼,连个安身的住处也没有,忍受着日晒夜寒的凄苦,像个无壳的蜗牛,无依无靠。 尊者回答: 你曩昔为人修建房子,贪心暴利,随意偷工减料,让住的人,常常需要维修房子,身心不得安稳。你必须领会无屋可住的痛苦,借此归还你造下的恶业。

静静的夜,星光点点,神通榜首的目犍连为幽冥的众生,解开他们心里的疑惑,娓娓细说人世间因果轮回的故事。

缘由果报,往常咱们感觉不到它的重要,可是它像空气环绕人们身旁,充溢整个宇宙,无处不在。当咱们遭受痛苦时,总是疑惑为什么是我?乃至发生怨恨的情绪,对自己不幸的命运,提出不平之鸣。 早知今天,又何必当初 ,今天的种种不如意,并非平地风波,而是当初所作所为构成的,有因有果,即便你否认它的存在,因果还是公平地执行,人间善恶的赏罚,合计你我福慧的数量,它就像个显示器,如实地播映,毫厘不爽。

无衣遮身,无处栖息,无食餐饮,这些苦报,来自于自己所行不端,滋长贪瞋愚痴的习性,恼害众生的报应。因果像一部准确的计算器,计算着咱们今生来生的苦乐悲喜、穷通祸福。

因果不是宗教教化的戒条,是人人心中的一把尺,度量着自己终身的命运,刻画着人世间善恶的长短,也为你我量身定做一个未来的我。

咱们现在人对于功利越来越垂青,只需是能得到功利,什么都能够不顾。在佛陀在世的年代,也有这样的事情发生,咱们一同来听听大龟缘由的故事。

名闻利养对提婆达多而言,有着无比的吸引力。长久以来,他对世尊不愿将僧团交给他统理之事,感到非常不满。他心想:“只需世尊死了,我就能够成为新佛,未来丰富的利养和众人的恭敬,将归于我的了!想到这儿,嘴角不禁泛起奸邪的微笑。他开端挖空心思地计画暗杀世尊。

有一天,提婆达多雇了五百位长于射箭的婆罗门,匿伏在世尊的精舍附近。共同约好等世尊一呈现,就一齐用乱箭把世尊射死。群众屏息以待……。

世尊呈现了!一枝枝箭应弦而出。当箭射到世尊身边时,竟全都化成拘物头花、芬陀利花、波头摩花及优钵罗花,美丽的花朵慢慢飘落在世尊的四周,构成一片美丽的花海。

释教因果故事大龟缘由

释教因果故事大龟缘由

这五百位婆罗门看到如此神奇的景象,心中既惊奇又害怕,不约而同地全都舍弃了弓箭,跪在世尊前,向世尊悔过。

世尊微笑着,并慈悲为他们说法,这五百婆罗门心开意解,当下就证到了初果。此刻,他们向世尊恳求落发,期望世尊容许他们落发学道。世尊也容许了,便说:“善来比丘,须发自落,袈裟着身,即成沙门。话一说完,五百婆罗门须发自行掉落,身上的衣服也即时变成了袈裟。世尊再次说法,五百人都证得阿罗汉果。

其他的比丘听说了这件事情,赞叹地说道:“世尊的神力实在难以想象,竟让恶人悔改,并立刻证得阿罗汉果;世尊的慈悲更是广大无边,即便提婆达多屡次加害,而世尊总是以大慈悲心原谅容纳,谆谆化导,真是令人感动。

世尊告诉群众:“提婆达多不断加害于我,并非今世方才如此。曩昔长远劫前,波罗奈国有一位商主,名为『不识恩』。有一次,不识恩和五百位商人一同入海采宝,通过几番尽力之后,采得丰富的宝藏,群众欢欣地启程归航,期望早日回乡,好好享乐。

然而,天有不测风云,看似安静的海面下竟藏着一个可怕的漩涡。当船航行至此,船身一阵剧烈的摇晃,没几秒的功夫,整个船身就被卷入漩涡之中。更可怕的是,在漩涡中还呈现了一个面目丑陋的水罗剎。它狰狞地笑着,伸出惊骇的双手捉住了船身。

群众慌张不已,有的哭、有的大叫,船长马上命令,水手们一齐使出吃奶的力气摇桨。过了一瞬间,船身依然动弹不得,只听到罗剎的笑声在风中飘扬。

惊骇万分的商人们,纷繁向日月天神祈祷,期望有奇观呈现。在这千钧一发的时间,远处海天外交的地平线上,有一座大岛慢慢地飘动过来。

当“大岛愈来愈近时,商人们定睛一看,原来是一只背宽有一里的大海龟。大海龟听到了商人们的哭号,心生悲悯,所以静悄悄地绕过了罗剎,泰然自若地游到了船边。大伙儿喜不自禁,坚决果断争先恐后地跳到龟背上。大海龟趁着罗剎笑得忘神之际,卖力地划动四肢,急速地脱离了罗剎的魔掌,背后传来的是罗剎气极败坏的谩骂声……。

游至岸边,大海龟现已累坏了,便趴在岸边闭眼小憩,因为体力的透支,不知不觉中就睡着了。商人们这时才松了一口气,陆续爬下大海龟的背部。

通过方才的惊险及惊骇的经验,咱们都又累又饿又渴,挤在商人中间的不识恩,才刚爬下龟背,便想用石头砸死大龟果腹。

一切的商人见状都赶紧阻挠他:“刚刚在海中如果没有大海龟前来解救,咱们早就葬身海底。它对咱们有救命之恩,你怎么能够杀它呢?何况龟是有灵性的动物,这么大的海龟,想必也修持了很多年了,杀它是很不吉祥的。

不识恩说:“现在咱们都又累又饿,最重要的是赶快找到食物果腹,如果这个岛上没有食物,咱们不也是一样会饿死吗?与其坐以待毙,不如想办法求生!

所以,不顾咱们的阻挠,不识恩找了一个大石头,用力地朝龟头砸去。大海龟在毫无防备的情况下,当场就死了。忘恩负义的不识恩,撕下龟肉,大口咀嚼,拍拍肚子,感到满足极了。

这一天经历许多险难,大伙都非常疲累,到了晚上,纷繁找当地躺下来歇息。在波澜的伴奏及海风的吹拂中,很快地都入睡了。

谁知道噩运还没完毕呢!到了半夜,远远地传来“霹雷,霹雷……的巨响,接着是一阵天旋地转,暗淡的夜色下卷起一阵沙尘,群众还来不及张开惺忪的双眼,一群大象早已疯狂地向他们冲过来。这时已无路可逃,想再找大龟帮忙,为时已晚。一切的人,都被象群给踩死了。

其时的大海龟便是释迦牟尼佛的前身,不识恩便是提婆达多,五百位商人便是现在落发修行得道的五百婆罗门。缘由果报谬误百出。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单