佛教中对因果轮回的诠释和解说


佛教中对因果轮回的诠释和解说

为什么要信任因果轮回呢?因果轮回究竟是怎么被发现的呢?因果轮回这种宇宙生命自然存在的现象,究竟对于人类有着怎样的启示和含义呢?

咱们针对这些问题,来一次逻辑之旅。

最初佛陀为了搞清楚宇宙人生的本相,用五眼六神通这些人体高科技设备,用追溯的办法从下向上追溯生命的来源,发现生命的来源不存在任何不同,在生命之初,全部的生命都是一种生命形态,不存在任何差异。没有飞禽走兽,没有胎卵湿化种种不同品种的不同。

然后佛陀再用这些人体高科技设备,再装备上先进的研讨办法,从上向下推演生命的开展和改变,以及寻找是什么东西在推进着生命的开展和演化。佛陀有了这些先进的人体高科技设备(五眼六神通),又有先进的研讨办法,逐渐发现了原来是众生的思维和行为(因果业力)在推进着生命的轮回和演化。

因为众生造业的多样性,所以导致了生命品种的多样性。众生被困在业力的循环之内,不断的在业力的效果下,不断的轮回,不断的造业,依据不同的业力,轮回到不同的众生品种之中。

轮回(释教解说)

轮回又称流通、轮转、存亡轮回,意思是众存亡了又生,生了又死,存亡不已,像车轮相同转动不停,循环不已。释教其以为全部有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永久在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、阴间) 中存亡相续,无有止息地循环。

轮回理论源于生命的代代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)

释教因果轮回

因果轮回并不复杂与深奥。不管自己做了什么,都要承担责任,便是因果。种善因得福果,种恶因得苦果;怎样的善得怎样的福报,怎样的恶得怎样的苦报。你昨天早上起床之后洗脸、刷牙、吃早餐,今日仍是要重复这些,明日还要持续重复,这就叫轮回,像轮子相同循环往复的运动。

什么叫前世、此生、来世?曩昔的那一秒钟,便是前世;现在这一秒钟便是此生;还没到来的那一秒钟便是来世。“轮回到底存不存在?我会不会有下辈子?”生命最后一秒钟的下一秒,便是你的来世。咱们无法预知这个时间什么时候到来,只能做好预备,活着的时候“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

佛道轮回的异同

道教徒和释教徒身后,不同归宿和去向轮回在那个五胡乱华的严酷的大时代里。全部都在变,变化之中,每个人都不知道自己有没有明日,可不可以活下去,与如何摆脱无尽的烦恼、痛苦和压迫,而轮回与因果业力无疑是一付安慰剂。

道教吸收释教轮回等理论。道教教旨,人身后为鬼,生前的修行道行依然累计连续,故身后成为鬼后,依然可以持续修真,成为鬼仙,也可以挑选投胎

释教讲究轮回之说,以为人身后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个或许的去处。造恶堕三恶道:阴间、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。

轮回来源

轮回并非释迦牟尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的轮回思维加以开展而构成释教的轮回思维。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。

以释教而论,众生从无始以来,因为对人间无常的本相无所了知、或因为对生命的实相不明晰的无明,而发生种种导致不断存亡的烦恼未能断尽,便辗转存亡于三界五趣之中,或称在六道中如车轮相同地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

因为释教的修行内在三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于人间,一定有一个可以串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在释教的轮回观中,并不触及魂灵之说,因为释教以为一般人所谓的魂灵依然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

轮回原因

轮回的原因就存在于十二缘由中,释教以为主要是因为十二缘由的无明引起的,无明便是对事物的本来面目的无知,因为无知就发生了“行”,各种不同的“行”会发生不同的业力,正是因为业力的存在,才为轮回的进行提供了源源不断的动力。

轮回是释教的基本理论,以为人永久处于存亡循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。 例如,做了恶事,身后下阴间受刑,刑满后投胎变化物,动物身后的循环,再取决于它活着时作的业。所谓轮回,实际上是上下浮沉的存亡流通,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大品种,释教称为六道,那便是(由上而下):天道阿修罗道人道畜生道、恶鬼道、阴间道,这都是因为五戒十善(五戒:不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生阴间、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单