净界法师:修行跟上班不一样


假设一个人,不发广大心,也不立坚固愿,整天人家共修,他也来共修;打佛七,他也来打佛七,这样子纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。打佛七最容易看得出来,一个人心中有没有目标。你看有的人打佛七,他也无所谓啦,你打板我就进来,你说打完我就出去,就这样子,七天把佛号念完就算了呗。但是这样子,你这句佛号没有力量。就是你很想要念佛,但不是我一定要念佛,你只是很想要而已。

有些人打佛七时,是有目标的。你看他提起佛号的时候,他的神态就不一样,带目标而来。这种人是有备而来,他可能遇到重大的灾难了。他来念佛,每一句佛号,是有真实力道下去的,把力量放进去了。为什么?因为他有目标。

修行,其实只有你知道而已。诸位要知道修行跟上班不一样。上班你只要打卡,走的时候再打一次卡,中间做什么没有人知道。但是你念佛的时候,是不是有用心,这个差很多,差非常多。我常常说,有些人打佛七是结缘的佛七,跟弥陀佛结个缘。欸,我来了,跟阿弥陀佛打个招呼。你根本没有办法跟阿弥陀佛感应道交,你连阿弥陀佛的门都没有进去。因为你念佛号的时候,没有把心放进去。为什么呢?因为你无所谓,不想做些什么改变,反正觉得就这么回事,打佛七就打呗。

但是,如果你真的是有目标,那就不一样了,你是希求救拔。一个贫穷的人,在追求珍宝的时候,他有所求。所以净土宗是要有所求的,它是有相行。如贫得宝想,如病得药想,这个人是有备而来。我不用等到第七天,光是凭你的心态,知道打完佛七,你的收获一定不可思议。同样一句佛号,准备好了,念起来就是无量光无量寿;没有准备好,它就是一个音声,就这样子,什么功德都表现不出来。

所以你今天会接触到很多的法宝,拜忏的时候没缺席,拜八十八佛的时候也在,打佛七的时候你也在,但是为什么你修了几十年,还是这样子呢?因为你缺乏一种目标,没有愿力就没有动力,所以叫纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,还是徒劳辛苦。虽然你修了一个妙法,但是这个妙法的功德显现不出来,因为你没有把真实的力道放进去。你不能永远活在我很想要修行,不可以!你要提升到我一定要修行!

修行成功的人,你看看往生净土传,都是背水一战,没有例外的。一个人在临命终时,能够冲过生死大海,就是,我没有退路了,我是业障生死凡夫,前面是我唯一的出路,就一念心提起来冲过去了。不是说你佛号念得多,临终就往生了,不是这样子的。你没有下决定的心,那个佛号就只是百千万句。你有一千万个石头,比不上一颗的钻石。诸位要知道,临终就一念而已。所以印光大师常说,要发起决定性的信愿,这就是目标。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单