惠空法师:心里面的无常,影响我们最为严重深远


无常的道理,对初学者来讲,是很重要的观念。比方说,我们从学校毕业了,到社会上谋职,事业或顺利或不顺利;然后来到学院,一幌又二个学期、三个学期。又比如:我们刚才做早课、做早操,现在吃饭,而早饭马上就要吃完了,这就是时时刻刻的无常。如果不能体会无常,学佛将有很大的阻力。

世间这些外在事物、假相的无常,还比较容易观察;而心里的无常较难体会,却影响我们最为严重、深远。

比如:刚出家时发好心,过一阵子,起了苦恼,早课也不想做了,打坐也坐不住了,老师也不想恭敬了,这就是心的无常。又比如:本来对人很恭敬客气的,无常一来,烦恼乱心,便对人发脾气;本来答应好的事情,无常一来,不想干了。我们的心就是如此,非常的善变,非常的无常,自己把持不住,而让烦恼出出入入,淹没了我们的善根正念

因为无常,所以在长期修道的过程中,心总是起起伏伏的,因此,想要修道这条路走得顺当,怎样控制这颗无常的心?便是很重要的功课。要让我们的心不要起伏无常,修持戒定慧当然没有错,可是,我今天要教各位的是皈依三宝

首先心里要常常有佛,将我们的善根、正念系于佛的大智慧、体性圆满、多生多劫修菩萨行上面,一心一意以佛为学习的榜样。

第二要常常想到法。法门无量,全都是佛的智慧,我们择定一个法门,专心去奉行,那么这个法门便能维系我们的善根,让烦恼不至于随便湮没我们的正念。

比方说,我很喜欢布施,我就常常布施;我喜欢替大家做事情,我就多服劳务;我想要持戒,我就持一个过午不食的戒;我喜欢读经,我就专门读经。其他如:有人喜欢拜佛、有人喜欢念观音菩萨圣号、有人喜欢持大悲咒,你就持续把生命的重心暂时安住在这个法门上,每天一定要修持,而且越多越好。

第三要常常想到很多古代值得我们效法的高僧大德。比方说:玄奘大师历经九死一生,到印度去取经的精神;智者大师无量无边的智慧;乃至很多持戒精严、开悟见性的大德、贤圣僧。虽然我们不一定能够做到他们那样,但可以奉为景仰学习的对象。

你很喜欢读蕅益大师的著作,就把蕅益大师的教理放在心里面;你很喜欢印光祖师的语录,就把印光祖师的言行放在心里面;你很景仰弘一大师,就把弘一大师的种种影像、言行、待人处事、对弟子信众的教诲等放在心里面。还有虚云老和尚来果老和尚,在禅宗很受推崇,那你就把虚云老和尚年谱、来果老和尚的语录,拿在手上,随时翻开来看,这些都可以让我们的心有所依靠,修行有努力的方向,烦恼便不会来占据你的心。

虽说这样子,心里面会有一些执着,但对初学者而言,却有其必要。如果是老修行,出家二十年、三十年了,心可安住在智慧、定力上,当然就不需要在这些事相上面着力了。因为我们的心是无常的,刚刚学佛的人,功夫尚浅,不把心安在三宝上、不常想三宝的功德,就会去想财色名食睡,于是三毒烦恼滋长而淹没善根、正念,慢慢地,道念退失,也不能安住于现实生活了。

总之,我们的道业与道心,要靠自己去维护。大家要皈依仰赖三宝的功德力,并以之为学习效法的对象,选定一个相应的法门努力修持,平常多看祖师语录、传记,以及因果故事,这些都是活生生的事例,提供我们学习、思考的榜样。希望大家真诚皈依三宝,安住我们的心,俾使修行路上有所依靠而走得稳当。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于惠空法师

惠空法师网为您提供最新的惠空法师信息,让您快速了解惠空法师的相关内容,感谢您分享转发惠空法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单