净界法师:你自己不觉悟,谁拿你都没有办法


身为一个法师,我知道诸位不容易,你们在生活当中,你要工作,有家庭、有休闲,压力很大。但是我告诉大家你别无选择,因为你只有透过佛法的学习,如果我能够把善根直接给你,那就最快了。

但所有的法师不可能把善根送给你,我们只能够把自己走过的路,我是这样过来的,我把这个路带大家走一遍。

我们经过佛学院的教育,我们这样走过来的:如是我闻、如是我修。很多的过程是不能取代的,你要亲自去走,我们愿意把这个过程,重新带大家走一遍,但是诸位你们得到多少,就看你的用心程度了。不过大家不妨想一想,你得到人身不容易,出世的时候遇到佛法的住世,不容易,你是不是应该把握呢?你错过了这次的机会,你以后还会有机会吗?难啊!哪一个人愿意再陪你再走一趟,不容易啊!所以与其你生生世世,糊里糊涂的流转,你是不是应该做些改变,把握机会从这个地方跳出去,所以我希望大家能够珍惜这个难得的机会。

佛法的修学,一定要靠你自觉!讲实在话,没有一个人可以改变你,一个人要改变,只有一种情况,那就是你自己愿意改变。佛陀不能改变你,佛陀出世说法,他创造一个让你改变的因缘;他把道理告诉你,还得要你自己吸收以后,发自内心的觉悟,告诉你自己:我要改变!这时候,生命才真实地开始改变。

所以,自觉很重要,你自己不觉悟,谁拿你都没有办法。佛陀出世对你也没有用,那只是一个助缘而已。所以古德说:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。当我们起颠倒的时候,感觉到生死轮回就像真的一样啊!前生是一个男人,今生变成一个女人;持戒修福,来生就到天上去,天上享完了,来生又变成一只蚂蚁,就是这样子。

六道轮回,从颠倒心生,当妄想生起的时候,真的有轮回!但是当你修首楞严王三昧,观察达妄本空,妄想只是一个生灭的假相,能够不随妄转,它自然就消失掉,结果是没有轮回。

所以,从佛的角度来看,没有生死轮回;从众生的角度来看,有生死轮回。那我问你:到底有没有生死轮回?答案只有一个,你说呢?你要跟着妄想走,你就有;你回光返照,它就没有。

诸法因缘生的道理就是这样--随顺染污的因缘,它就出现如梦如幻染污的果报;随顺清净的因缘,它就出现如梦如幻庄严的果报;而这两个果报,都是依止这一念心性而生起的,一个是迷,一个是悟,差别就在这个地方。

我要告诉大家一个真实情况:你不觉悟,谁拿你都没有办法。你念佛,佛也救不了你。因为念佛法门,它是用心力来带动佛力,你一定要达到正念,才可能启动佛陀的力量,以及获得加持;一个人起颠倒,谁救得了你?纵使弥陀佛有四十八愿,也救不了你。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单