一对日本年轻夫妇的喜悦


普陀山号轮刚在码头靠岸,轮船上最先下来的是一男一女两位香客:男的个子不高,但西装革履,风度潇洒;女的穿红衣黑裙,满身珠光宝气,一脸福相,右手拉着一个男孩。男的说着日本话,女的身后跟着女佣,一看就知道这是一对大富大贵的外宾。他们没有富翁富婆的傲气,而是慈眉善目,笑容满面,看的出是虔诚的观音菩萨信徒。他们把行李货物提上岸后,便雇了两辆出租车,直奔梵音洞停车场。下车后提货携儿沿着弯曲的山道约行十多分钟,峰回路转,绿树丛中红墙黄瓦,这就是著名的善财古洞。

进了大殿,他们把货物放在一边,忙着取出大红精贵名香,让孩子也跪在旁边,一起向观音菩萨顶礼膜拜,口里喃喃的念着“南无观世音菩萨”和深表感激的言语。足足跪拜了10分钟,才站了起来,向着寺里的当家师和僧众合掌礼拜,并拿出带来的礼物和红包恭敬地与僧众一一结缘。穿西服的中年男子,逢人便合掌含笑点头;红衣女子则嘴里连称:“观音菩萨慈悲随喜,随喜!”当家师招呼他们到会客室坐下喝茶。说日本语的中年男子,含笑示意那位红衣女子讲述一下他们来此的目的,红衣女子含笑点头。

她说,我叫张玉兰,今年35岁,是天津市人。他是我的先生叫山口静,是日本国东京都足立区人,现任天津松本电器公司的总经理。这是我的儿子叫山口善,今年刚满5周岁。说着她把孩子拉到大家面前。这孩子浓眉大眼,长得非常俊秀,聪明活泼,对着大家鞠了个躬,还说了几句大家都不大懂的日本话,把大家都逗乐了。张玉兰把孩子又拉到身边,右手十分爱抚地摸着他的头,一边向大家娓娓谈起善财洞观音菩萨的奇妙感应经过。

她说,我和先生是1985年在天津时相识的,我们感情很好,第二年就结了婚。我们一直盼望着生个宝宝,可是一盼再盼,时间很快过了5年,还是没有消息。我和先生都曾多次去医院检查过身体,没有发现任何问题。医生劝我们耐心等待,可是我们心里总是忍不住焦急。我自幼信佛,听老人们说起“送子观音”的故事,后来看到了《法华经•观世音菩萨普门品》上也说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”因此我们便在家里供奉观音菩萨,早晚礼拜,求生个儿子。此外我还利用他出外谈生意或其他工作之便,跟她一道去朝礼各地名山大寺的观音菩萨。可是三年多来,一直没有效果。我暗想,难道是我今生命中注定没有儿子吗?

也是因缘巧合。一天,我碰到一位从普陀山朝山回来的女友。她早知道我和先生的心事,就对我说:普陀山有个善财古洞,是《华严经》中说的善财童子当年参访观音菩萨的地方。那里的观音菩萨十分灵验,去求子求财的很多,你为什么不去求求呢!我一想,对呀!普陀是南海观音的道场,我怎么没想到呢!当天,我便和先生商量,决定择日去普陀一趟。

1995年春天,我和先生从天津乘火车到上海,转乘轮船来到普陀山。在这茫茫的大海之中,普陀山寺院庄严,梵音缭绕。真好似西方净土,琉璃世界。使我们大开眼界,心头兴奋异常。我和先生匆匆参拜了三大寺和南海观音,便特地乘出租车找到了善财洞。这里,果然是个十分清幽的圣地,怪不得观音菩萨在这里应化,善财童子当年万里迢迢参访到这里。

我和先生燃香点烛,在观音菩萨的像前,默默地诉说着心事,恳求大慈大悲,赐子赐福。在大殿里向观音菩萨三番顶礼之后,善财洞的监院法师又领我们到当年观音菩萨应化的古洞中,向观音菩萨的石像顶礼。在菩萨面前足足跪了10分钟,可以说是诚心到了极点。

从石洞出来,我们又回到大殿看大殿两壁的彩雕“善财童子五十三参”的事迹。两掌合十,边看边拜,心中更增加了正信。这时天色已晚。因善财洞无处可住宿,我们便回到普济寺客房住宿。劳累了一天,一上床我就睡了。说也奇怪,半夜时分,正当我迷迷糊糊睡着时,忽见一个漂亮的小男孩向我跑过来。我见了很高兴,便把他抱在怀里。心想:要是有这么一个儿子多好……正当我抚摸着这个孩子小脑袋时,耳边响起洪亮的钟声——这是普济寺的僧众在做早课了!醒来后,我便急忙把这个梦告诉了先生。先生笑着说:“这是你日有所思,夜有所梦吧!哪有这个福分!”

第二天,我们启程回天津。到公司后,我们都因杂事繁忙,渐渐地把这事淡忘了。令人无比惊喜的是,一个月后,我真的感到自己已怀孕了。先生开始还不相信,带我到医院去检查。结果真的是怀孕一个月。先生也高兴得几乎跳了起来。

10个月过后,一个白白胖胖的小男孩生下来了。他的爷爷、奶奶、外公、外婆都特别高兴,大家商量给他取名的事。都说为了纪念善财洞的观音菩萨送来了这个好宝宝,他的名字要带个“善”字,就决定给他取名为“山口善”。

说到这里,张玉兰拉过山口善,笑着对围观的僧众和香客说:“我的这个孩子,人家都说不仅是中日两国人民友谊的结晶,也是梵音洞观音菩萨的恩赐呢!今年已经5岁,会自己走路游玩了,所以我们三人一道来向观音菩萨还愿!”说罢,她对山口善说:“孩子,你再去拜拜观音菩萨!”山口善听了,蹦蹦跳跳跑到观音面前拜个不已。旁边围观的香客都笑着说:“好,好!真是善财童子拜观音!”

上一篇:禅诗三百首
下一篇:幽默之中有禅意
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单