林清玄:留一只眼睛看自己


欲识永明旨,门前一湖水;

日照光明生,风来波浪起。

——永明延寿禅师

日本历史上产生过两位伟大的剑手,一位是宫本武藏,另一位是柳生又寿郎,这两位的传记都曾经在台湾出版,风靡过一阵子。柳生又寿郎是宫本武藏的徒弟,关于他们的故事很多,我最喜欢其中的一则。

柳生又寿郎的父亲也是一名剑手,由于柳生少年荒嬉,不肯受父教专心习剑,被父亲逐出了家门,柳生于是独自跑到一荒山去见当时最负盛名的剑手宫本武藏,发誓要成为一名伟大的剑手。

拜见了宫本武藏,柳生热切地问道:“假如我努力学习,需要多少年才能成为一流的剑手?”

武藏说:“你全部的余年!”

“我不能等那么久,”柳生更急切地说,“只要你肯教我,我愿意下任何苦功去达到目的,甚至当你的仆人跟随你,那需要多久的时间?”

“那,也许需要十年。”宫本武藏说。

柳生更着急了:“呀!家父年事已高,我要他生前就看见我成为一流的剑手,十年太久了,如果我加倍努力学习,需时多久?”

“嗯,那也许要三十年。”武藏缓缓地说。

柳生急得都要哭出来了,说:“如果我不惜任何苦功,夜以继日地练剑,需要多久的时间?”

“嗯,那可能要七十年。”武藏说,“或者这辈子再也没希望成为剑手了。”

柳生的心里纠结着一个大的疑团:“这怎么说呀?为什么我愈努力,成为第一流剑手的时间就愈长呢?”

“你的两个眼睛都盯着第一流的剑手,哪里还有眼睛看你自己呢?”武藏平和地说:“第一流剑手的先决条件,就是永远保留一只眼睛看自己。”

柳生又寿郎满头大汗地爆破疑团了,于是拜在宫本武藏的门下,并做了师父的仆人。武藏给他的第一个教导是:不但不准谈论剑术,连剑也不准碰一下;只要努力地做饭、洗碗、铺床、打扫庭园就好了。

三年的时光就这样过去了,他仍然做这些粗贱的苦役,对自己发愿要学习的剑艺一点开始的迹象都没有,他不禁对前途感到烦恼,做事也不能专心了。

三年后有一天,宫本武藏悄悄蹑近他的背后,给他重重的一击。第二天,正当柳生忙着煮饭,武藏又出其不意地给了致命的扑击。

从此以后,无论白天晚上,他都随时随地预防突如其来的袭击,二十四小时中若稍有不慎,便会被打得昏倒在地。

过了几年,他终于深悟“留一只眼睛看自己”的真谛,可以一边生活一边预防突来的剑击,这时,宫本武藏开始教他剑术,不到十年,他成为全日本最精湛的剑手,也是历史上唯一与宫本武藏齐名的一流武士。

这个故事里隐含了很深刻的禅意,禅者不应把禅放在生活之外犹如剑手不应把剑术当成特别的东西。剑手在行住坐卧都可能遇到敌人的扑击,禅者也是一样,要随时面对生活、烦恼、困顿的扑击,他们表面安住不动,心中却是活泼灵醒能有所对应,那是由于“永远保留了一只眼睛看自己”呀!

宫本武藏在日本剑道和武士道都有很崇高的地位,那是由于他不只拘限于剑术,他还是一个很杰出的画家和书法家,他有一幅绘画作品绘的是“布袋和尚观斗鸡”,以流动的泼墨画了微笑的布袋禅师看两只鸡相斗的情景,题道“无杀事,无杀者,无被杀,三者皆空”,很能表达他对剑术与人生的看法。

对于一个武士,拿刀剑是一种修行,是通向觉悟的手段,一个随时随地都可能死掉的武士,他还要在其中确立自己的人格,觉悟与修行、定力与意见就变成多么急迫!我们不是拿剑的武士,不过,在人生的流程中,人人都是面对烦恼与不安的武士,如何以无形之剑,挥慧剑斩情丝,截断人生的烦恼,不是与武士一样的吗?

最近读了一本美国作家乔伊?汉(Joe Hyams)写的《武艺中的禅》,把武术、剑道与禅的关系做了精辟的分析,他写到几个值得深思的观点:

一是武师所遇到的对手,与其说是敌人,不如说是自己的同伴,甚至是自己的延伸,可以帮助我们更充分地认识自己。

二是虽然大部分武艺高手都花了好几年时间练几百种招数,但在决斗时,实际经常使用的招数只有四五种。他一点思考的时间都没有,只是用心去对应。

三是武师的心要经常保持流动的状态,不可停在固定招数,因为对手出击的招数是不可预测的,当心停在任何固定招数,对武师而言,接下来就是死!

对禅者也是如此,我们生命面对的苦恼不是我们的敌人,而是自己的延伸,应该透过烦恼来认识自我;我们可能遍学一切法门,但必须深入某些法门,来对应生命的决斗;我们应该“无所住而生其心”,因为生活不能如预期,无常也不可预测,如果我们的心执着停滞了,那就是死路一条。

这些训练的开端就是“留一只眼睛看自己”呀!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于故事

故事网为您提供最新的故事信息,让您快速了解故事的相关内容,感谢您分享转发故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单