密参老和尚:信为道源功德母,长养一切诸善根


我们初发心的人,再重要的就是一个信字。这个信字如果建立不起来的话,最高的佛法,最高的善知识,也救不了你。所以《华严经》上说:信为道源功德母,长养一切诸善根。这个信字最重要。要正信,要真信,信得坚,才能与了生死相应。没有信心得不到佛法的好处,所以《华严经》一开始就讲十信位,广讲信字。

为什么这个信那么重要呢?因为佛不度无信之人,佛的神通广大,慈悲心也大,无缘不度。不是佛不度,你有信心佛就度。所以,这个信心是第一步。不要说佛法如此,世间法也如此。人家讲信用,出言为信。你看那个信字,一个人字,一个言子,合拼为信。所以这个信字是万法之本。不管是善法,是恶法,是世间法,是出世间法,都建立在一个信字上。你看我们要寄一个信,花几个钱就可以给你送到那个地方去,你就放心。

所以世间上做人要讲信用。我们现在的信仰佛教徒,第一要相信三宝,要相信佛说的话是圣言量,决定是不会错的,不能有丝毫的怀疑。有丝毫的怀疑,那你就落在生死大海。自己把自己抛到大海之外。所以要相信佛。佛是圣人。佛说一切都是真的,佛说的法是圣言量,决定要听。佛说的僧是僧宝,是佛的代表人。佛过去了,还有僧在,僧是佛的弟子,替佛传法讲道。所以对三宝一要有信心,凡佛说的法,都要依教奉行,不可有一点点怀疑。

你若没有信心,在三宝中没有取想,取什么呢?无一可取。既然没有取想,回过头来就要谤佛,就要遭堕。所以我们佛教徒,对佛、法、僧三宝要有信心,因为有信心就算三宝弟子。你看《阿弥陀经》,第一,要具足正信,没有信心什么都得不到。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于密参老和尚

密参老和尚网为您提供最新的密参老和尚信息,让您快速了解密参老和尚的相关内容,感谢您分享转发密参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单