三兄弟往生的故事


弥勒菩萨长居兜率陀天内院(图片来源:资料图)

天亲菩萨兄弟三个人,大哥是无着菩萨,老二是师子觉,天亲菩萨是老三,三个人都修弥勒净土。老二先往生,兄弟三个人约定好的,他们生弥勒净土,亲近弥勒菩萨,说你去了之后,生到那边,赶快回来给我们报信。

老二是师子觉,这一往生之后就没消息,等了多少年都没消息。

无着往生了,三年才回来告诉天亲菩萨。天亲说:你去了三年才回来,你是去了马上就回来?他说:我是的。

原来兜率天跟我们这里时差不一样,兜率天的一天是我们人间四百年。他说我是见了弥勒菩萨马上就回来告诉你,人间已经三年了。确实在兜率天那只是大概不到一个小时,只有几分钟的时间,人间已经三年。

他就问,老二呢?老二经过兜率天的外院,看到外院太好,很留恋,就没进内院去,到那边享福去了。那边环境非常好,他一看到起了贪心。

这个故事很能警惕人,所以为什么佛教给我们“以苦为师”,我们就恍然大悟了。在这个世间生活苦一点好,苦一点,没有留恋的念头。

如果在这个世间生活太优裕、太奢侈,舍不得离开。人间福报尚甚且如此,要是你从天上经过,看看天人,你这一念,动这么一个念头,马上就下去了,极乐世界就没分,你看多可怕!

所以对于福气不能过于贪着,中国古人常讲福中有祸,祸跟福在中国写这个字,样子很像,这就说明祸福很不好分,到底是福还是祸,谁知道!福很容易变成祸,祸可不容易变成福,那就是说福的力量没有祸的力量强大。

【后注】兜率天作为一生补处菩萨的处所,佛经中以这些语词讲到兜率天的地方非常多,不仅有未来佛弥勒菩萨为天主的兜率天宫,也有释迦佛为护明菩萨时所处兜率天宫的记述。如《佛本行集经》卷六中说释迦如来为护明菩萨在兜率天宫时,有为诸天说法之高幢,在高幢之上更有一大天宫,经云:时兜率陀有一天宫,名曰高幢,纵广正等,六十由旬。菩萨时时上彼宫中,为兜率天,说于法要。是时菩萨,上于彼宫,安坐讫已,告于兜率诸天子言:汝等诸天,应来聚集,我身不久,下于人间,我今欲说一法明门。……护明菩萨见彼天众聚会毕已,欲为说法。实时更化作一天宫,在彼高幢本天宫上,高大广阔,覆四天下,可憙微妙,端正少双,威德巍巍,众宝庄饰。一切欲界天宫殿中,无匹喻者。……彼大微妙师子高座,菩萨坐上,告于一切诸天众言:汝等诸天,今此一百八法明门,一生补处菩萨大士在兜率宫欲下托生于人间者,于天众前要须宣畅说此一百八法明门,留与诸天,以作忆念,然后下生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单