净界法师:为何会有「鱼鸟龟蛇」这类卵生众生


卵是因想生,就是说这个众生过去生当中接触六尘,他的烦恼是依止想而生起的。看经文就容易清楚。

阿难!由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沉乱想,如是故有卵羯逻蓝流转国土,鱼鸟龟蛇,其类充塞。

这讲到卵生众生的一种虚妄颠倒之相。这以下十二段的经文都是分成惑、业、苦。

阿难!由因世界虚妄轮回,动颠倒故,这个是众生迷惑之情况。在有情世界当中,这个卵生的众生在轮回的过程当中,它的烦恼是一种虚妄,就是说它经常会打很多很多不切实际的妄想,它喜欢各式各样的妄想。所以它的相貌、它的颠倒相是一个动,这个以动相为颠倒。这个动就是它心中有很多虚妄的想象。当然,这个虚妄的想象往往是不切实际的,它经常想到它能够在空中各式各样地飞翔,在海底有各式各样的活动。所以,它在六尘当中烦恼的生起,是以这个想来作带动。这个是讲它的迷惑之相。

第二段,看它怎么造业。和合气成八万四千飞沉乱想。这个是讲它形成的业力。烦恼跟外在的六尘,心境和合,这个和合就是心境和合。气,它以这个气来当作它造业的推动力。气,当然有刚柔两种气。就是说,这个卵生的众生,它们彼此男女的交媾是用音声,就是用这个气、这个音声来吸引对方的。有这个刚柔之气的交合,就产生了八万四千的各式各样的飞扬或者升沉的乱想。如果是气比较刚的,那它就是飞扬,以后就变成鸟类的众生,鸟类众生是在空中飞扬。如果气是比较柔和的,这是属于下沉到水里面,变成鱼类、乌龟之类的。这就有飞扬跟下沉这两种业力的差别。这个地方是讲业,以阴阳刚柔之气来造业。

看它所感的果报。如是故有卵羯逻蓝流转国土,鱼鸟龟蛇,其类充塞。有这个烦恼跟业力的和合,就有这个卵生的羯逻蓝(羯逻蓝是软肉的意思,柔软的肉,这一类的众生是没有骨头的,完全是肉)流转在有情世界的国土当中,就有鱼、鸟、龟、蛇这四类的众生充塞在世界当中。

这个地方整个虚妄的因果,它的因地相是想,由想带动了它的气的造业,最后就有这个所谓的飞沉的果报。如果是属于飞扬的就在空中活动,如果下沉的就在水中活动。当然,这个就是由于它对六尘的执著、造业的不同,就有这样的差别。

楞严经

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单