太守大病放生痊愈


编者按:莲池大师,又称云栖大师。与紫柏真可、憨山德清、蕅益智旭并称为明代四大高僧。大师一生最重戒杀放生,曾采购万工池、上方池和长命池作为放生池,并定时为水陆众生说法,竟至木鱼一响、万鸟无声。一起还撰写了《戒杀放生文》、《杀罪》、《医戒杀生》、《杀生人世大恶》等文,用很多绘声绘色的故事、案例和浅显的语言,论说了为何要戒杀和放生,屡次印行,传达极广,影响很大,声名远播。 这则故事就是摘取自《戒杀放生文》中。

陆游《戒杀诗》(图像来历:材料图)

【故事】湖广总督林则徐曾叙说,他的兄弟屠琴邬太守是钱塘人,尚未出仕前,于辛巳年秋天,染患重病,医师误投药剂,生命陷于风险。屠太守病中立誓,愿以利人济物,悔过自己业障,别的俗事,一概不再牵挂。有一夜,观音大士感应入梦,对他说:你宿世当楚中某官,处事公正而严刻,颇伤仁厚,虽无私心,也应减少爵禄,又常杀物命,应得短寿报。幸而你在病中,能发巩固誓愿,念念以利人济物为怀,无有一点点怨尤之心,冥中阴律,只要放生可延寿,且可增福禄,你当更加尽力。屠太守醒后,大有感悟,所以合家戒杀,且经常买物放生。这年冬天,便取得朝廷任命为袁州九江太守,受意外殊胜恩遇。次年冬天,病体也痊愈了。

屠太守感念佛法,以自利利他为大愿,愿全国人人都能取得戒杀放生的福报,但又深恐不能人人全信。因而特写《放生录书后》一文,次序说明儒家不杀生的道理,但是关于感应入梦一事,却未说到,这关于立言准则,当然确当,但于唤醒世人的心意,或有未能全尽。故在此具体弥补讲述,使世人理解感应的道理,并不是荒谬虚幻的。

近世风俗奢华浪费,兄弟之间,无故常设宴席,互相应付,每有宴客,肯定是杀生吃肉,惟有归安张兰渚中丞(巡抚),独守杀戒。早年张中丞镇抚江苏吴县时,曾作《戒杀文注释》普劝官吏大众。其时有官吏议论说:大臣处理政治,应以人饥己饥,人溺己溺为怀,关于动物小小的仁慈,似非燃眉之急。众官吏听了,以为有理,因而对戒杀难免疑问而生退心,只要屠太守正色说:自古以来,惟有仁慈大众的官吏,才干保护物命,从未有保护物命而不仁慈大众的官吏。我等应当学习张中丞仁民爱物,才是准确的作风,怎能疑问不决呢?屠太守有此见地,是因其笃信戒杀,现已多年。又传闻屠太守的先父,年近中年得子,即立愿戒杀放生,期望其子能以文学科举显明于世。屠太守公然以翰林身世,现在又在病中感大士应梦,其福德种子是有其来历的。希望世人观览他劝解杀生的文章,人人勉励遵行,就能慈化流行,全国太平调和,关于世风既有裨益,而于个人文学科名,以及消灾延寿,各种善报,也恰似如响应声,有感必应,一点点不爽。

【后注】在释教的根本五戒之中,杀戒首冲其一,从中不难看出释教对戒杀的注重。杀生造的恶业越大,反之放生积的积德行善就越高。所以行善放生是改造命运的主要手法,也是培育慈悲心的主要办法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单