不孝逆子朝拜普陀山,回家拜活菩萨


相传某地有一个杀猪的屠夫,嗜酒好斗,一起对自个母亲很不孝顺,行为十分粗犷,常常在外边吃醉了酒回家辱骂老母,有时还着手暴打母亲,这位寡妇母亲,生此忤逆儿子,对自个如此不孝,唯有自恨前世业障深重,嗟叹薄命罢了。他家中供有南海观音圣像,每逢她杀猪的儿子不在家时,她就跪在菩萨像前忏悔宿业,乞求观音菩萨,大慈大悲怜愍她的老苦,冥中感染她的忤逆儿子,心回意转,改恶向善,不要再来打她骂她。真是人有诚心,佛有感应,这个恶屠夫,尽管不孝老母,但是对佛教还有点信心,特别对南海普陀山特别仰慕神往,由于看见春正二月间,朝南海的香客,一批一批的往南海普陀山去朝拜观音大士的太多,假如菩萨没有感应,哪里能感动这些人?一起他还听到很多人从南海回来说,在山上看见活观世音菩萨。因而这个屠夫建议道心来,伴随着一批香客,同往南海朝山进香,一路上晓行夜宿,走马行船,有一天到了普陀山。

反穿衣倒踏鞋观音老母

屠夫至山,各处遍访寻求,想见一见活观世音菩萨,但是跑遍了全山各寺院岩洞,也没有看见那里有活观世音菩萨,真是大失人望,心有怨意。菩萨知他是一个忤逆不孝的恶屠夫,所幸还有一点好心,知道来山进香,即是不知道孝养家中的老母亲,今日点化他一下,使其能改恶为善,做一个孝子贤孙,免得死堕轮回;菩萨想罢,因而就变化了一个年迈比丘,坐在潮音洞前,指引世人的迷津。不孝子看见这位老和尚道貌岸然,想必住山有时,定能详知山上的全部,想罢打躬作揖的问道:请问老师傅!你们普陀山的活观世音菩萨在那里?我来寻访了几天,也没有看见,老师父您是否知道,祈为相告。老和尚(大士变化)说:你要想看见活观世音菩萨,你如今从速回去,菩萨现已到你家里去了,火速回去参见,切莫错过机会。他说:我即是回去,也不知道菩萨是个啥姿态,碰头若不相识,岂不失之交臂了吗?老和尚说:观世音菩萨极好认识的,你回家看见一个反穿衣,倒踏鞋的老婆婆,那即是你所要求见的观世音老母,你看见了,要好好的诚心诚意跪下参见,不行稍怠。那位屠人听了老和尚的叮咛,兼程赶回,想一睹观音老母的圣容。话说他到家时现已是夜间十二时许,他的老母,自从儿子发愿要去朝南海,心中就暗暗的欢欣起来,不断的在佛前焚香点烛,虔念观世音菩萨圣号,乞求菩萨显圣,感染这个忤逆不孝的儿子。

这位老婆婆,自从儿子朝南海去了之后,他天天皆在佛前求拜,拜了多时,方放心就寝,那一天夜间,刚刚拜佛上床睡去,万想不到她的儿子会在深更半夜的回来,屠儿回来看见双门紧锁,由于他一贯对他母亲没有好声好气的称号过,大声小叫的喊他母亲从速来开门,他的母亲从睡梦中被他惊醒,一听是他不孝儿的声音,现已在外叫骂起来了,老太婆这一下子可吓坏了,自恨自个太粗心了,为啥如此熟睡,触怒了活阎罗(指其子),又逃不了一顿暴打!从速起来开门,嘴里连连容许道:来了!来了!由于骇怕心慌的缘故,所以也来不及穿衣扱鞋,衣服反穿身上,鞋子倒踏在脚上,点了灯光,匆匆忙忙的来开门。

老太婆战战兢兢的把门开下来,恐怕今日又逃不了忤逆儿子的暴打,那知这位忤逆子,走进门来昂首一看,吓得他匆忙的对他的母亲跪下来纳头便拜,磕头如捣蒜似的礼拜不休,嘴里还连称弟子某某,参见观音老母,他的母亲被他弄得丈二和尚摸不著脑筋,还说你不要认错了,我是你的母亲,不是啥观音老母。他说:我在南海有位老和尚告诉我,你回去看见反穿衣,倒踏鞋的人,即是活观世音菩萨,我没有看错,你即是观音老母!老太婆经她儿子说是反穿衣,倒踏鞋,这时自个看看自个才知道自个衣履穿反了,也不觉哑然失笑起来。

知罪愆逆子回头成孝儿

他的母亲这时才知道观音大士的感应,教化逆子回头,如今逆子已然把她当作观世音菩萨,老太婆也福至心灵起来,理直气壮的经验她的儿子说:万恶淫为首,百善孝为先,你在家中不肯孝养自个的母亲,你那里能得到优点呢?还想到南海见活观世音,那里有忤逆不孝的人能得亲见菩萨圣容的?你要知道:那个对你说话的老和尚即是观世音菩萨,由于你忤逆不孝,恐怕你死遭恶报,所以要你回来孝养老母,就好像参见活观世音菩萨一样的积德行善。儿子跪在地上经他母亲这一顿经验,忽然良心发现,感受曩昔彻底不对,不应该对自个的母亲忤逆不孝,就在佛前发愿从此痛改前非,做一个孝顺儿子,改恶向善,再也不杀生当屠夫,改业做小生意,服侍老母,以终余年。

很多人只知道远庙烧香做积德行善,而不知孝养爸爸妈妈,和乐家庭,古人说:堂上双亲你不敬,远庙拜佛有何功?读者看了上面的这一段故事,就知道佛教徒不但是烧香拜佛,更要孝养爸爸妈妈才是真正学佛哩!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单