拈花心传的大迦叶


 摩诃迦叶又名做大迦叶、迦叶波,意思是乌龟,又翻译成饮光。传说他的祖先在修炼时,有一只具有灵性的乌龟担负著奥妙的图案而来,因而得道,所以以龟作为姓氏。又传说上古时代曾有仙人能汲取日光,平常躲藏著,见不到任何光芒,但是假如闪现的话就会全身光芒明光,迦叶是这位仙人的后嗣,所以也用饮光为姓氏。他出世在华波罗树(即菩提树)下,所以名叫毕波罗。在佛陀一切弟子中,姓迦叶的有五自己,其间只要摩诃迦叶能够单称为迦叶。

大迦叶原本信奉外道,后来皈依佛门。他率领五百弟子,在韦提河滨的山中修行梵衲之道。梵衲指的是身上披著寒酸的衣服,处处请求化缘,露宿风餐、性格恬淡的僧侣。迦叶由于仔细修行这么的梵衲行,所以被称为梵衲榜首,十分遭到佛陀的器重,嘉许他为大行渊广。

有一次,天界之王在灵鹫山上向佛陀敬献金色波罗花,请佛说法,世尊拈花示众,并无所说。其时座下一切的弟子,都不理解佛陀这么做含有啥奥妙的道理,只要大迦叶微笑著,由于他领悟到佛陀的道理了。

佛陀说:正路大法是无法用双眼看出来的,只要涅槃幽静的心才干体会。真实的法相其实是没有法相,这是一门奇妙玄通的法门,不加注文字,是用特别的教法教授的,我就将这些嘱托给摩诃迦叶。这即是心传,即所谓灵山会上处死眼藏付嘱的拈花微笑,即是禅宗开端的典故。

大迦叶最不喜爱住在竹林精舍或是祇园精舍过集体的日子,他喜爱的是在露天默坐、冢间观尸、树下补衣。因而他以为住在尸臭或骸骨当中,关于修习无常、苦、空、无我、不净观等,更简单提起正念,精进思想。

大迦叶一贯修习梵衲苦行,他不怕狂风暴雨,不惧日晒夜露,他枯瘦的老年之身,老是住在深山森林的树下,或是白骨遍野的墓间,关于他的梵衲苦行,任何人劝说,他都不中止。

大迦叶总算逐渐的变老了,但是他对梵衲苦行的日子,是跳过越仔细。

有一次,佛陀也不忍他以变老之年,还要日子在日晒夜露、狂风暴雨当中,想劝他中止苦行。

那时佛陀住在鹿母讲堂,佛陀召见大迦叶。其时大迦叶穿著由破布补缀而成的粪扫衣,须发长得很长,蹒跚的走来,这儿新皈依的比丘都不认得他即是大迦叶,看到他那仪容不整的形相,都投以轻蔑的眼光,乃至有人向前想阻止他走近佛陀。

佛陀知道咱们的心思,很远的就招待道:

大迦叶!你来啦!我留了半座在这儿,你赶快到这儿来坐吧!

诸比丘听佛陀这么一说,吓了一跳!想不到这位老比丘,即是大名鼎鼎的大迦叶尊者。他向前顶礼佛陀后,退下几步说道:

佛陀:我是您末座的弟子,要坐在佛陀所设的坐位实不敢当!

这时,佛陀就向群众叙说大迦叶广大无边的威德,而且说他有如佛陀修道持平的进程,今生如不遇佛陀,他也能够醒悟,证得阿罗汉。

佛陀通知大迦叶,叮咛他不要持续苦行,把粪扫衣脱去,改穿信众供养的僧衣,静静的养老,不要过度疲惫。

尽管遭到佛陀这么高的犒劳,但大迦叶并不愿改变他的梵衲苦行,他向佛陀说道:

佛陀!梵衲苦行在我并不以为苦,反而感到很高兴,我不为衣愁,不为食忧,没有人世的得失,感到清净摆脱的自在。佛陀教法中的梵衲行门,即是一种最严厉的日子方式,能习惯于这种日子,便能吃苦,便能忍受,便能甘于恬淡。佛陀!我为了直接稳固僧团,直接的利益众生,我欢欣愿意不舍苦行,请佛陀宽恕弟子的执著!

佛陀听后,十分欢欣,看看大迦叶,又看看诸比丘,说道:

将来处死的消灭,不在天魔外道的损坏,而正在僧团的堕落与溃散!大迦叶的话说得很对,要宏扬佛法,让真理之光永照著人间,则必先要稳固僧团,要稳固僧团,就必须过严厉的日子,我的处死,如大迦叶尊者,就能担任住持!

大迦叶!你好好去修道吧,我不勉强你,你可照你的意思去修行。要见我的话,随时都能够来见我。佛陀又向大迦叶说。

年月是无常的,就在佛陀八十岁的那一年,传出了佛陀即将涅槃的音讯。其时在教团中,年老的大迦叶尊者,和年经的阿难陀尊者,被公以为承继佛陀最恰当的人选,尤其是大迦叶尊者。佛陀在拘尸那迦罗城涅槃的时分,大迦叶正在北方的铎叉那耆国领著五百比丘教化度众,他得知音讯后,十分的哀痛,星夜领著比丘们来到拘尸那迦罗城,有的愁眉不展,有的伏地痛哭。

但在比丘中有一个是六群比丘之一的跋难陀,却很欢欣的说:你们何必要这么哀痛?佛陀涅槃后,咱们才能够自在,他老人家在世的话,会拘谨咱们,会管理咱们,他常常说咱们这个欠好,那个不对的,真啰苏,也真费事!如今他涅槃了,咱们正能够轻松轻松呢!

大迦叶听了诚恳的教示他说:如今佛陀进入涅槃,世人因失去了皈依而伤感,愚痴的你,怎样反而以此为乐?

也由于这么的缘由,大迦叶觉得有必要结集佛陀的教法,所以大法撒播的职责,就由大迦叶尊者承担起来!

在佛陀灭度后的九十日,开端结集三藏。从结集三藏的第二天起,由阿难陀诵经,优波离诵律,再由诸长老将所诵之经、律反省修订。所谓榜首次结集三藏的神圣大业,就这么的顺利完成了。大迦叶的伟大,由佛陀灭度时,在那么多圣弟子中,他能统理群众,并没有把教团弄得四分五裂一事就能够知道。在佛陀涅槃的时分,他的威望和权威,真实是好像磐石的主要。

结集三藏后的大概二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,想提前入灭。其时,大迦叶的年纪,无疑的已超过百岁。

他立刻走到阿难陀住的当地,付嘱佛陀所说的教法,要阿难陀承继,后来他就跃身虚空,到佛陀的八塔逐个供养礼拜。

回到王舍城,他前去向阿阇世王告辞,护卫的说国王在睡觉,他就迳往离王舍城西南八里多的鸡足山去。当尊者抵达此山时,三峰裂开,天然形成他的禅座。他立刻以草席地而坐,而且说道:我今将以神通力来坚持这个身体,用粪扫衣来盖覆他,等六十七亿年后,弥勒菩萨降生成佛,我再去拜见他,帮忙他教化众生!说完后,鸡足三峰就合起来,躲藏了他的身体。

阿阇世王知道大迦叶尊者入灭的音讯,哀痛无比!立刻往见阿难陀尊者,要他同登鸡足山一看,当阿难陀尊者和阿阇世王抵达鸡足山时,鸡足三峰天然裂开,他们看到大迦叶尊者端然的入灭尽定,身上还覆盖了漂亮的天花。他两人供养礼拜退出今后,山峰又天然地合起来。他们回忆静谧的山林中,此后六十七亿年,尊者大迦叶将长时间捧著佛陀的衣钵,在这山中等待弥勒尊佛的来访,再把佛陀的衣钵传给他,以这种遗风教化,令他们不由敬佩万分!

从尊者大迦叶的故事来看,尊者的生命固然是无穷无尽,即是佛陀的教法也将无穷尽的撒播下去!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单