小驼背比丘的前世今生


佛陀在舍卫城的时分,城中有一位婆罗门以乞讨为生,家中日子十分艰难,因而连他老婆也得出门乞讨。后来他的老婆怀孕了,可是很奇怪的是,自从怀孕那天起,她就常常要不到饭。九个月后,生下了一个男婴,不但又瘦小又丑恶,仍是个驼背,爸爸妈妈叫他小驼背。

过了几天,因为业力现前的原因,他妈妈的奶水就干涸了,只好用其它动物的奶来喂养,也常求不到。因为他是一个最终有者,在没有受尽业报,还没到达自个的境地曾经是不会死的。就这么,他的爸爸妈妈很辛苦地总算把小驼背拉拔大了。

有一天,爸爸对他说:咱们家以乞食为生,正本就过得十分辛苦,你如今现已长大了,应该离家自个去乞讨。

所以,小驼背开端自个乞讨的日子,但因业力现前,他仍是常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才干勉强得到一点点能够维生的食物,不管身体或是心里,都是反常的苦楚。

后来,他对释迦牟尼佛的教法逐渐生起决心,在寻求爸爸妈妈的赞同后,于一位比丘面前落发、受戒。落发后,刚开端几天他与师父一同吃住,日子得还能够,但过了一阵子以后,他的师父便要求他自个化缘。

所以小驼背就开端了一个规范比丘的日子方式,有时与僧众一同去受供,有时单独去城里化缘。但即便他与僧众一同受供,也常常得不到食物,而其它的比丘都吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然即是施主俄然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的和尚中,他是日子得最苦的。

很多比丘知道这种状况,很怜惜他,就去请问世尊:世尊,小驼背比丘常常吃不到饭,有时后边的比丘都现已获得足够饭食,却漏掉他,该如何办?

世尊因而拟定一条戒律:上面的比丘未得到食物曾经,下面的比丘不能受食。尽管如此,小驼背比丘仍是常常吃不到饭,即便到城中化缘,也常常是空钵而返。

后来,有两天他清扫世尊的内殿,都吃得极好,身体也健康了,所以他掌握机遇勇猛精进,登时断除悉数烦恼,获证阿罗汉果位。然而,尽管他已是位罗汉,可是仍然要接受业报。

他想:我仍是每天清扫经堂,能够日子得好一些。就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘现已把殿堂表里清扫得干洁净净,他祇得着衣持钵到城中化缘,但一无所获。第二天,他早早地拿着扫帚很有掌握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂清扫洁净了,只好先回寮。

回去后,传闻有位大施主将在正午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供完毕,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。

第三天,他愈加提前拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在清扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特别为他介绍一位施主,正午去他家受供。可是,施主临时有事有必要立刻出门,匆匆忙忙,忘了吩咐家人:今天正午将有一位比丘来应供。所以,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,传闻小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜惜地宽慰他:不要担心,明日我好好供养你。

第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自个吃了,另一钵预备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽方法也没能抵挡,只剩空钵。阿难尊者想:即便再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管如何都不会吃的。这么,他仍然没吃到饭。目犍连传闻小驼背已四天没就餐,心里很不是味道,就也想帮他化缘。

第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自个吃完,一钵预备带回来。到了祇陀林,俄然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽方法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:若再返城中化缘,也现已过午。只好也是带着空钵回来。就这么,小驼背仍是没吃到任何食物。舍利子尊者传闻他已饿了五天,就去安慰他,计划明日帮他化缘。

第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自个吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因而竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过正午了,只得空手回来。小驼背罗汉仍然没吃到饭,舍利子再安慰他:不管如何,明日我必定会想方法好好供养你。

第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自个吃,另一钵顺畅地带到小驼背的房前,俄然间,悉数的门窗都被封死,无法进入。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就坠落地上,直堕到金刚大地(距地上四万由旬)。舍利子当即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;可是小驼背才取了榜首口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,可是他的嘴却紧闭着,彻底张不开。舍利子闪现各种神变想翻开他的嘴,却是如何也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又能够张闭自如。舍利子万般无奈,问他感触如何?小驼背说:仅仅口渴,给我一口水喝吧!

舍利子取了一钵水,又是业力现前,很多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自个宿世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅盘。诸比丘将他的遗体作成塔,并作各种供养。

后来,比丘们请问世尊:世尊,小驼背做作啥恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅盘?期望世尊演说他的因缘

佛陀通知比丘们:这是他宿世业力闪现的原因。悉数众生的业力不会老练在外面的地、水、火、风上,而是老练于自个的身心中,有谓:纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

很久曾经,有位施主夫妻,都好行广阔施舍。他们的孩子长大后,大施主逝世了,施主的老婆持续作广阔施舍,但孩子对立,屡次警告妈妈:爸爸在世时施舍,但咱们不能这么做,妳不要把家里的产业全都施舍给他人。但妈妈照旧广作施舍。

有一天,他竟然决然把妈妈关在房间里,不给她吃,也不给她喝,计划饿死她。即便妈妈再三地苦苦哀求,他仍然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这么接连了七天。他的亲属朋友闻风而至,呵责他,他才被逼放出妈妈,这时妈妈已是岌岌可危。亲属们问她:

如今妳需求啥呢?

她说:想喝一口水。

儿子听了,心想:若把灰撒进水里,她喝了肯定会立刻死的。他就在妈妈要喝的水里撒进石灰,妈妈喝下一口灰汤,就逝世了。

比丘们,你们是如何想的呢?其时这个不孝顺的儿子即是如今的小驼背。因为他用这种手法杀戮妈妈,已在千百世中堕入阴间,不管转生何处,都是这么饿死的。尽管今世他已是最终有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅盘。

其他,在贤劫人寿二万岁迦叶佛出生的时分,有一位施主的双胞胎儿子,长大后,都对迦叶佛的教法生起大决心,一同落发,都成了说法上师,得到很多供养。

其间一位心肠纯善,会把所得拿去供养僧众,特别常供养那些日子较艰难的落发人;另一位不但不随喜,还对立说:你不要把咱们的产业悉数供养僧众。

那位纯善的法师就劝他:咱们日子富余,而很多和尚有艰难,作为一个具悲心的落发人,有啥理由不上供下施呢?

对立的那位无话可说,只好劝纯善的比丘到其他当地说法。因而,僧众没人供养,日子发生艰难,就派人请他们两位回来。

那位小气的法师听到后,生气地恶骂:这些僧众即是要咱们供养,已到了别处,仍是牵扯不清,成天没吃没喝的,几乎像饿鬼相同。

那位仁慈的法师劝他:你这么恶口骂僧不合道理,应好好悔过。

他自个也觉得不应该如此,生了很大的懊悔心,因而,在临死的时侯,发了一个愿:

愿我对僧众恶口诅咒的恶业不要老练,并愿将来能在释迦牟尼佛的教法下落发,令佛欢欣,获证阿罗汉果位。

其时的小气法师,即是今世的小驼背比丘,因为他以恶口诅咒和尚的果报,使他五百世中转生为饿鬼,后来,不管再转生为哪一道的众生,满是饿死的。因为他在临终发愿,期望将来能在释迦佛的教法下落发,证得阿罗汉果,所以此生他能在我的教法下对我生起欢欣心,并能在落发后炸毁三界烦恼,获证阿罗汉果。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单