世尊涅槃前答弟子四问


伟大的佛陀,应身的年纪到了八十岁的时分,带着阿难行化到遮婆罗塔的当地,许多比丘也都来集会在这儿,佛陀就对咱们说道:诸比丘!今日在这儿和你们相遇极好,我通知你们,自从我成道证得正觉以来,保护比丘及全部弟子,教化群众,赐福给群众,把欢欣施舍给人,以慈善对待全部众生。我说法度生,没有想到过辛苦和休息。我要讲的,对你们都已讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我能够指令咱们;我不过是你们傍边的一个,常常和你们咱们在一同。我要讲的都讲,佛陀没有隐秘,我不会给人压榨,要人来遵守我。我应身的年纪老了,旧的车子要坏,用修补来养护,不是持久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,取得无上的安稳,我会持久地照料到你们,照料到将来全部崇奉我的众生。

佛陀涅槃的的确日期一宣布,弟子们大惊,在弟子们的心中登时觉得日月无光,六合旋转起来,佛陀又再说道:你们不要哀痛,六合万物,有生即是无常之相,无论怎样逃不了这个规律。我曩昔不是向你们说过吗?所爱的必定有流失的时分,会合必有分其他时分,人世心物所合的身体既是无常的,就不能如咱们所想的自在。肉体的生命不能持久长存,我不是常这么说吗?要佛陀的应身持久住于人间,这是违反法性的天然规则。我是世界真理的示现者,我当然不能违反法性。你们假若要我持久住于人间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有啥用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我持久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于全部处和你们及将来的众生共在一同。你们要坚定崇奉,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不松懈地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这即是我真正的弟子。

佛陀说后,又起程通过波婆城的阇头园的当地,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀耳,旃檀耳是菌类,是不消化的食物,佛陀吃后觉得十分欠好,但佛陀仍慈善地为他回答四种沙门的不相同,淳陀很是感动。佛陀说沙门有四种:一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道日子的沙门,四是秽道的沙门。同相同的沙门,有真有伪,有善有恶,不能见到不善不贤的沙门就毁谤到全部的沙门。如同良田的秧苗,里边也会杂着几根稗草。站在在家信徒的态度,多接近善常识,但不该批判沙门,好坏善恶在家信众最佳不论。

今后,佛陀就在竹芳村的当地示疾,但佛陀没有停留,依然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比往常更满意、更清净、更庄严,像日月相同,光亮绚烂;像大海相同,深广无边。阿难问佛陀说道:佛陀!自从我侍奉您以来,今日首次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像要遍满三千大千世界照透全部的样子。

佛陀回答道:是的!佛陀的光色有两次格外不相同,一是初成佛道证得无上正觉的时分,二是将要进入涅槃的时分。

阿难听了!觉得欢欣,又觉得黯然!

佛陀在播散真理种子的途中行走着,后面不少的人跟着,他们跟在又老又病的佛陀死后,如同都在流泪。其实假若人间有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那即是救世主大圣佛陀其人!

佛陀在路上行走着,阿难很害怕地流泪问道:佛陀!您入涅槃今后,应该用啥办法来做葬式?

佛陀安详地回答道:他们皈依的人都会帮助,你不要管,放心做自个的事。不过,我也能够通知你一些办法,供你参阅,咱们也都期望知道,以免在很多的人中会生出异论来。所以我有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!

转轮圣王的葬法是怎样呢?阿难伤感流泪不止。

佛陀静静地答道:先以香汤洗体,然后用新的净的棉花包裹起来。在这之上再包五百毛毡,装入金棺,在棺内浇上麻油,然后把金棺归入铁椁当中,外面再用旃檀的香廓环绕,上面堆积名香,附近摆放鲜花

佛陀提到这儿时,像深思了一会,又道:佛陀能够自个用三昧真火荼毗,你们拾掇舍利,在十字路口树立塔寺,给过路的人知道思慕、崇奉。

佛陀不是自个请求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,叮咛阿莫非:你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法近来能够北方宏传,将来也会盛行在西方。我于今夜,将入涅槃。

阿难和咱们听了都流泪不止,后来咱们商议光是这么啼哭没有啥用,要紧的提出有关怎么使将来处死久住的疑问来请示佛陀才是。通过商议今后,公推阿难请问佛陀道:佛陀!咱们弟子咱们忍不住伤感之情,有四个疑问最后请示佛陀:榜首,佛陀住世的时分,咱们咱们依佛陀为师;佛陀涅槃今后,咱们依谁为师呢?第二,佛陀住世的时分,咱们依佛陀安住;佛陀涅槃今后,咱们依啥而安住呢?第三,佛陀住世的时分,凶暴的人有佛陀调伏;佛陀涅槃今后,凶暴的人怎么去调伏呢?第四,佛陀住世时,佛陀的言教咱们易生信解;佛陀涅槃今后,经典的结集怎么才干叫人起信呢?

佛陀慈祥恺悌地回答道:阿难!你代表咱们提出这四个疑问来问我,的确十分重要。你们不要这么悲啼,要是舍利弗和目犍连仍是在世的话,必定不会像你们这么;大迦叶此时还在途中,我涅槃前他是来不及赶到了。你们要知道法性,佛陀假如以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在人间!我如今答复你们的四个疑问,你们好好地记取:榜首,你问我涅槃今后依谁为师,应依波罗提木叉(戒)为师。第二,你问我涅槃今后应依何安住,应依四念处安住。第三,你问我涅槃今后伪君子怎么调伏,应默摈置之。第四,你问我涅槃今后经典怎么叫人起信,应在全部经首安如是我闻之句。阿难!你们应常常思慕佛陀的生处、佛陀的悟处、佛陀的说法处、佛陀的涅槃处,要紧的是身常行慈、口常行慈、意常行慈,其他不用挂心,如今不要哀痛,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。

佛陀的话,听得阿难和咱们更感动、更哀痛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单