须菩提向维摩诘乞食挨训


有一次,德高望重的维摩诘居士病了。佛陀想派一位大弟子去维摩诘家探病,就对解空榜首的须菩提说:你到维摩诘那里去探病吧。须菩提禀告佛祖说:世尊!我恐怕不能去维摩诘那里探病。须菩提是佛陀十大弟子之一,声称解空榜首,地步现已十分高超,为何让他去维摩诘那里探病,他都有些惧怕?这里边隐含着啥故事?须菩提随后叙说了一件往事,说清楚不能去维摩诘那里探病的缘由。

在那之前的某一天,须菩提遵循佛陀的经验,随缘乞食,这一次来到维摩诘家里。

维摩诘接过须菩提的食钵,盛满饭后,又对须菩提说:我说须菩提啊,假定能对乞食作对等想,切诸法就没有差别了;假定能对全部诸法作对等想,寻乞食就不作分别想了。能以这么一种心境乞食,才可以取食呢!

维摩诘歇了一口气,又说:须菩提啊,不要成心去断除淫欲、嗔怒或愚痴,但又不与他们相伴而行;不必比及身体坏灭往后,才去随从万法平等的相;不必比及愚痴贪爱灭尽,就可以取得菩提脱节。哪怕犯下五逆重罪,相同也能取得脱节。既没有脱节,也没有缠缚;既没有对苦集灭道的寻求,也并非没有对这四谛的证语;并非现已得到证果,也非不能得到证果;自个已不在凡夫位,但又没脱离凡夫法;不脱离凡夫法,所以不是圣人,但其道行超出三界,所以并非不是圣人;尽管修行三十七道品,而效果全部舍恶从善诸法,但其行道又远离或善或恶的法相。假定你能抵达这么的地步,须菩提,你就能从我手中取食了。

菩提啊,那不曾见佛、不曾从佛闻法的夕随六师,就好像富兰那迦叶、未伽梨拘赊梨子、删阁夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼犍陀若提子这些人,让他们做你的师尊,你跟他们出家,他们若堕地狱你也随从他们堕于地狱,那你就可以从我手中取食。

菩提啊,假定你浸淫于邪见邪法,不寻求佛法实相的对岸;假定你置身于三灾八难,不以难尴尬,不执求无难;假定你了解烦恼非恼,虽烦恼而依然清净,丢掉对清净法的执想,那你便得到与全部世人都无诤的最胜三昧地步,全部众生也因你的护卫而得此三昧定力。假定你根柢不是那些布施供养你的人的福报地步,乃至供养人会堕三恶道中;假定你与众魔联盟,做他们的火伴和辅佐,那你就与众魔与烦恼缠盖没有两样;假定你对全部众生怀有仇视之心,而且诬蔑诸佛世尊,诬蔑佛的教法以及僧伽大众,因而不能证得涅檗;你能做出以上这些恶罪,就能从我手中取食。

其时,须菩提听了维摩诘这一番话,完全被维摩诘弄糊涂了,不知道他说的是啥意思,也不知道如何答复,也没有脸持续乞食,他没有拿回食钵就出了维摩诘家。

维摩诘又对须菩提说:须菩提啊,不必惧怕,拿着你的食钵好了。假定如来世尊化作或人,对你说这番话,你会如何看待?你也会惧怕吗?

菩提答复说:不会。

维摩诘对须菩提说:人世全部事物都是变幻之相。你今天根柢无须惧怕,为啥这么说?全部言语能表达的东西,都离不了变幻相;至于有智之人,由于不执着于文字,也就不取幻相,因而不会惧怕。为啥这么说?文字赋性违反法之实相,丢掉文字,也就取得脱节。脱节的本质,便是全部诸法的实相。

维摩诘说完这番话,其时就有两百位天人得到清净无碍的高眼。须菩提介绍了这件往事,标明自个地步不高,难以承当去维摩诘那里探病的重担。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单