国王变奴隶的故事


有一个心地善良的国王名叫萨怒檀,他常常怜惜赤贫孤寡之人,常常对咱们救助和施舍,而且只需他们有所需求,国王都尽量满意他们。因而国王的善名远扬,跨过了国界,而且传到了上天的众神耳中。

文殊菩萨得知人世有这么一个慈悲国王,心里很快乐,一起也想亲自试一试这个国王毕竟是不是诚心行善文殊菩萨摇身一变,成为了一个少年婆罗门,从邦邻进入萨怒檀国。并来到了王宫门前,央求施舍。

少年道人,你是从何处来到呀?有啥需求我为你效能帮忙吗?国王传闻异国来了一个少年婆罗门找他,就很快乐地接见了来者,而且非常关心地问好。

文殊菩萨成为的少年婆罗门答复:我在异国传闻您的善名,故不远万里前来,想得到您的施舍。

国王听了,快乐地说:好呀!你有啥央求,需求得到啥施舍,尽管说好了,别推让。我的臣民向我求施舍我都会容许,况且你仍是异国的客人呢。

揭露名不虚传,已然如此,我就斗胆地试试他吧!文殊菩萨心里很快乐,所以便说:大王您可是君子一言,驷马难追。我提的央求或许有些过分了,我想让国王给我当奴隶,让王后给我做女仆!

国王听了,并没发怒、生气,反而非常痛快地容许说:嗯!你让我自个做奴隶,我如今就可以容许你,我很甘心从如今起就遵照你的使唤,为你服侍。可是王后正本是一个大国王的公主,远嫁到咱们国家来的,她是不是能做你的女仆,我作不了主,应该去寻求她的定见。

所以国王就到宫内,把少年婆罗门所央求施舍之事向王后说了,并问她能不能做他的女仆。王后也是心地善良,一心想普救众生的女子,况且在国王的身边,遭到潜移默化,她不肯违逆国王之意,就赞同了少年婆罗门的央求。

国王和王后一起从宫内走出来,对少年婆罗门说:咱们洽谈好了,甘心一起做你的奴才和奴婢!

婆罗门这时就说:已然赞同给我做奴隶,那你们就应该把鞋子脱掉,把华美的衣服换掉,吃喝都要和全部的奴才与奴婢相同。国王、王后真的换上粗布衣服,听候婆罗门的派遣。

文殊菩萨仅仅为了查看国王、王后施舍的诚心,并不是有意给这个国家添麻烦。所以,文殊菩萨就用神通变出国王、王后的统筹,让他们像往常相同处理朝政。而真实的国王、王后就参与奴婢的部队侍从少年婆罗门前往异国。

走在奴婢群中的王后,从小养尊处优,从没有经历过光着脚跋山涉水的痛苦。又加上怀着身孕,行动不便,因而随众奴婢一起行走,累得气喘吁吁,脚心早被杂草和石头刺破,步步困难,渐渐地落在了部队的后边。

慈悲为怀的菩萨尽管于心不忍,但为了查看国王、王后的诚心,他依然装出一副恶狠狠的姿态,一边回头吼道:快走啊!快走!一边责骂王后说:你如今是我的女仆,就要像个女仆。你如今还像在当王后相同,娇滴滴的给谁看啊!

王后听了,心中不由得冤枉,长跪地下,泪流满面地诉说着:主人啊!我真实是不敢怠慢,不敢偷闲。仅仅我如今真的是累极了,稍稍歇息一瞬间再走,请您意外一下吧!

没想到这个少年婆罗门心如铁石,不光不为所动,反而对着王后说:得啦!得啦!你快起来,跟我走吧,这么的奴婢往后我也无法使唤,爽性把你卖了吧!

所以,就把王后带到人市上,大声叫卖:都来瞧,都来看,有个奴婢我要卖!价格便宜人美丽,谁买到手谁福分啊!

正本是一人之下,万人之上的王后,从没见过这种形势,而如今在奴隶商场被大声叫卖的竟然是自个。而她的老公国王,此刻也和她相同被卖掉了。这么一卖,两自个分别被人买走,相隔数里,不能彼此照顾。

国王被一位老者看中,买去当一个坟墓的看门人。那老者还不时地查看他,是不是收了坟墓安葬费后有所私藏。但国王心里并没怨言,他心想:已然为奴,就该尽到为奴的责任,这才是诚心施舍,修练积德行善。

王后的境况比国王更惨。王后是被一个有钱人家所买走,家中的夫人见王后娇美,非常吃醋,常常天还没亮就故意惊醒她,还把全部粗重的工作都分派给她。稍有不是,非打即骂。

过了几个月,王后临产,生了一个又白又胖的男婴。这家女主人正本无后,见她最吃醋的女仆偏偏在她跟前生了个漂美丽亮的男婴,不由妒心似火,非常恼怒:呸!你这个臭婢子,也配生孩子吗?然后就逼着王后把儿子杀掉。

婢子既为奴,就要彻底听任主人的叮咛。主人叫你死,你就不能活。王后无计可施,只好硬着心肠含着泪杀死了亲生儿子,然后带着死婴去墓地掩埋。

王后去埋死婴,正巧与看守墓地的国王相见。相见今后,尽管有千言万语,但他们并没有流露出任何冤枉和不满,也没有任何抱怨。

他们正在说话的时分,却发现墓地成为了自个的王宫,身上着的不是粗布衣裳,而是国王和王后的服装,坐的是正殿宝座,全部又恢复到正本的容貌。更令他们兴高采烈的是,他们所为之迷惘、现已被埋掉的儿子,此刻却活生生地出如今他们的眼前,正在挥着小手,香甜地向他们浅笑呢!

国王、王后尽管惊喜却搞不清是怎么回事,只见文殊菩萨端坐在空中的莲花上,现出五色真身,向他们爱人二人称誉说:善哉!你们普渡众生,广为施舍可真是诚笃至信,诚心实意,真是了不得啊!

国王、王后这才了解,正本的全部都是菩萨显灵,在查看他们是不是真挚。他们此刻不由为自个通过了查看感到由衷的快乐,匆促跪下来向文殊菩萨恭顺顶礼。

文殊菩萨国王、王后揭露是人世稀有的诚笃至善之人,心里非常快乐,在四方讲法的时分,也常常以国王、王后的成果作为宣扬佛法的榜样。

国王、王后捐躯施舍为奴的作为,使得三千处疆土的各国人众都非常感动,缤纷前来归顺。而本国之人更以国王、王后为榜样,广行善事,全国群众一起修学佛法。而国王和王后两人毕竟都修成了正果。

其时的国王,就是释迦牟尼佛的前身,那王后就是耶输陀罗,太子就是罗睺罗。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单