身心的安顿


在舍卫城,有一个人,他听了佛陀佛法,出了家,取名为僧护,不久就证得阿罗汉果。僧护的小妹生了一个儿子,长大后,到僧护座下出家,取法名为外甥僧护,在他结夏安居于某村落的寺院时,曾受信施者两块布供养,一块是七肘长,一块是八肘长,所以他心中想着:我要将八肘长的布供养我的师父,七肘长的藏着自己用。

结夏安居满意后,便脱离该寺院,心想:我要去见师父。所以沿途讨饭,到了师父的居处。僧护尊者不在,他便进入寺院里,帮师父寮房铺好坐位,并将师父的洗脚水准备好,然后等师父回来。

不久后,师父回来了,他马上向前去迎接师父,接过师父手中的钵和僧服,恭敬地说:师父,请坐。等师父就座后,便拿来他先前所准备好的水让师父洗脚,并拿扇子为师父搧凉。接着,他将施者所供养的布送到师父面临说:师父,请接受这块布!。

师父答复说:我的僧服现已满意了,这块布,仍是你自己藏着用吧!

师父,当我得到这块布的时分,我就只想到要供养您,请您就收下吧!

不,外甥僧护,我的僧服现已满意,仍是你自己藏着用吧!

师父,请不要拒绝,就请您收下吧!

就如此,一而再再而三地央求,但是师父仍然不接受。这时外甥僧护一边搧着扇子,心里一边想着:还没出家前,我是他的外甥,出家后,我是他的弟子,但是他仍然不肯接受我的供养,反而要我自己藏着用,如此,我变成一个比丘又有啥意思呢?我看我仍是出家好了。

接着,他便在心中盘算着:如何保持在家的日子呢?假设将八肘长的布卖了,买只母羊,母羊会很快的生下小羊,如此一再地繁衍,就能生下许多小羊,将小羊卖了就可以赚一笔钱,有了钱以后就可娶老婆,娶了老婆,她将会为我生个儿子,我要以舅舅的名字来为他命名,然后带着儿子和太太驾着牛车去访问舅舅。在途中,我向我的太太说:孩子让我来抱吧!太太答复说:你驾车要专注,如何还能抱小孩呢?仍是我来抱吧!就在两人把孩子拉来拉去时,一个不小心,让小孩子掉到车下,牛车辗过他的身体,把孩子辗死了。所以我将对她说:妳已然不把孩子让我带,又不将她抱紧,便是因为妳,孩子才会失掉他的生命!然后,我将用鞭子鞭打她。

他一边搧着扇子,一边幻想着,不知不觉地就将手中扇子朝师父的头上打了下去,僧护尊者心中想着:乖僻!他为何打我的头呢?所以他便运用神通力去调查他的想法,外甥僧护心中所想的都一一地被僧护尊者知晓了。僧护尊者便开口说道:你打不到你的太太,你为何要打我这个老比丘呢?我坐在这儿又没啥过失!

外甥僧护听了心里一惊,想着:完了,我刚刚所想的全都被师父知道了,已然这么,我当个比丘又有啥用呢?他丢下扇子便向外狂奔,许多年青的比丘随后追着去抓住他,将他带往佛陀的座前。佛陀见到他们即便问道:比丘们,你们为何来到这儿?又为何抓一个比丘跟你们来呢?

世尊,这个年青比丘不能安住于僧团的日子而要出逃,所以我们将他带到你的座前来。

真的是这么吗?

是的,世尊。外甥僧护答复。

为何你犯下如此严峻的过失呢?又为何不能依照我的教法好好操练自己变成世人所熟知的修行者呢?

世尊,因为我不能让自己的心念取得安住啊。

为何你的心念无法安住呢?

所以外甥僧护便将工作的始末,如数家珍地奉告佛陀:是这么,我才要出逃的。

哦,比丘,不要担忧,心放在悠远的事物上是他攀缘的天分,首要的是你应好好地修持,从贪、嗔、痴中脱节而出。佛陀接着说了一个偈颂:

远行与独行,无行隐深窟。

谁能调伏心,脱节魔罗缚。

在偈中:

佛陀的这一段教法,让外甥僧护尊者证得初果须陀洹,其它的人也都分别证得不相同的果位,这一教法,让许多人深获法益。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单