超级富豪出家的故事


我听佛这么说:

某时,佛在舍卫国城外优楼频螺聚落傍边。

那时,诸位比丘于正午饭食后,聚坐在讲堂里,彼此谈论:人生时间短,身心安泰之时没有多久,转瞬就变为后世了,天人及一切众生没有生而不死。愚笨暗淡之人,悭贪成性,不愿施舍,不奉佛经正路,认为行善无福、造恶无祸,随心所欲,恣意行乐,罄竹难书,他们违反佛的教化,待到恶报老练时,悔恨又有啥长处呢?

佛以天耳听到了诸比丘讲说无上的十分之谈,随即来到比丘谈论的讲堂,在座位上坐定问:弟子们!你们谈论啥呀?

诸比丘跪下答道:饭食今后,我们谈论人命迷糊无常,不久就转入后世对答如上所说。

世尊赏识道:善哉!善哉!讲得十分直率。当你们扔掉家庭,出家学道,志趣应当清净,唯有善业能够怀念呀!比丘坐定,应当怀念两件事:一是朗读佛经,二是息心禅定。你们想听经吗?

大众答道:当然,十分甘心听佛为我们说经!

世尊即说道:

前世有位国王,名字叫拘猎。这个国家生长着一棵树,树名叫须波桓树,树的身围粗五百六十里,树根延伸四方有八百四十里方圆,树高四千里,枝叶四布达二千里。此树向五面繁伸:第一面供应国王及宫中人共食,第二面供应百官食之,第三面供应民众食之,第四面供应沙门及修道人食之,第五面供鸟兽等动物食之。这棵树的果实大如二斗的大瓶,果味香甜如蜜糖。此树没有人照顾,也没有人来侵略。

那时,人世的寿数皆有八万四千岁,但都有九种缺点:寒病、热、饥饿、口渴、粪便、小便、爱欲、吃得多、年老体弱这九种病症。那时,女人年岁到五百岁时便行出嫁。

其时有位长者,名字叫阿离念弥,家里的财宝库藏很多。念弥自个思惟:人的寿数很时间短,没有人生下来后不死的。财宝不是自个出世时带来的,财宝多了往往会致使灾害,不如广行施舍,救助贫穷的人。人世的荣华富贵,尽管能让人高兴,可是好景不长,没有长存不衰的。不如扔掉家庭,扔掉污秽浊恶,执持清净,披袈裟当沙门。随后,就跑到僧众聚合的本地,出家受了沙门戒。

通常凡俗之人见到念弥出家作了沙门,有数千余人侍从去遵循圣德的教化,皆醒悟到人世无常,有兴盛时一定有式微时,没有存在而不消亡的,唯有学道最可贵,他们也都出家做了沙门,侍从着念弥受经验。

念弥为诸弟子讲经说:人生是很时间短的,迷糊之间无常就来了,应当扔掉这个色身,去寻求后世的作用。有生就有死,没有生而不死的,哪里有耐久不坏呢?因为这个原因,应当根绝悭贪之心,施舍救助贫贫穷乏之人。控制自个的豪情和希望,不犯诸恶业。人的本地世,生命消逝很活络,好像清晨草上的露珠,太阳一出片刻就消没了,人的生命不过如此而已,怎能耐久呢?人的生命比如下雨时溅起的水泡,一同即灭,生命消逝比水泡还疾速;人的生命比如雷鸣电闪,片刻就暂停了,生命的消逝乃至快于闪电呀!人的生命好像以杖捶击水面,木杖脱离,水也合拢了,生命的消逝乃至比这么还快;人的生命比如在烈火中浇上少数的油膏;人的生命比如织机经纱,不多一瞬间纱就用尽了,人的生命日夜消耗也是如此。一个人担忧多、烦恼重,怎能活得耐久呢?人的生命比如牵着牛到商场屠宰,牛一同步,就走近逝世一步,人活一天犹如牛走一步,生命的消逝比这还快;人的生命比如泉水从山头泻落,飞流直下,日夜没有片刻间断,人命逝去比这么还快,日夜走向逝世,急速跋涉,无暂停时间。我们日子在世界上十分勤苦,又多忧念。可是,人的生命难以耐久。因为这个原因,应当奉行正路,守持戒律,依教奉行,不令毁伤,极力施舍穷乏之人。人生在世,无有不逝世的。念弥老是这么经验诸弟子。

他又说:我扔掉了悭贪、淫乱、嗔恚、愚痴、歌舞伎乐、睡觉、邪僻之念,树立清净无欲之心。远离爱欲,脱离了各种恶行,内洗心垢,外灭贪欲,见善不喜,逢恶不忧,知苦乐无二,清净了我的心里和外行,专心不动,证得第四禅。我以仁爱之心教化众生,让他们都知道行善能够超生天上;又以悲怆之心痛惜众生,唯恐他们堕入恶道;我见四禅及各种空定,无不清楚灵通,心中十分欢欣,以我所见的义理教化万物,让他们都能见到深邃佛法中的禅定佛事,若有别人证得了果位,我也助他欢欣;维护众生,好像维护自身。我行以上四件事,心里得到了规矩和对等。双眼所看到的好丑诸色,耳朵所听到的赏识或咒骂的声响,鼻所嗅到的香臭,舌所尝到的甜酸苦辣,体所触到的细滑或粗恶,不论是仁爱的希望仍是昧心的烦恼,都要好的不高兴、恶的不怨恚。我守持了这六种德行,致使证得了无上正真大路。如若你们也修行这六种德行,能够获得阿罗汉道。

念弥是三界圣贤敬重的导师啊!智慧精妙而灵通,没有幽静的本地而不清楚的。他的诸弟子虽有未能当即证得阿罗汉道的,但寿终今后都生入了天界,志求幽静学禅定的人,皆生入了梵天,其次生入他化天,又次生入化乐天,再次生入兜率天,更次生夜摩天,又再次生忉利天,生四天王天,再次生人世王侯家。修行功行高的得高位,功行差的得低位,贫富贵贱,延寿仍是夭亡,皆由自个的宿世业力选择。奉持念弥的戒律,无有不作用道业而空遭受痛苦者。

念弥,就是我的以前身。诸沙门!精进修行,能够脱节生老病死等担忧烦恼,证得阿罗汉及灭度大路;不能全部奉行的人,可证入三果、二果或初果罗汉之道。望精确之人深沉思惟,人命无常,恍迷糊惚,不久,转瞬已到了百岁年岁,或有得到这寿数的,或有得不到的。百岁傍边,通常要经历寒、暑、温三百次节气的改动,春夏冬时节的月份各要改动一百次,总共改动一千二百个月份,春夏冬三季各改动四百次月份。百岁中要改动三万六千日,春季改动一万二千日,夏暑冬寒各改动一万二千日。百岁傍边天天要就餐,通常要有七万二千次饭食,春夏冬各需就餐二万四千次啊!再除掉为婴儿时哺乳未能就餐时,还有不就餐时,如疾病时,或气怒时,或禅定、或斋戒、或贫穷缺食时,皆在七万二千顿饭中。百岁傍边,夜晚睡觉除掉五十岁,为婴儿时除掉十岁,病时除掉十岁,运营、担忧家中业务及其他事除掉二十岁,人寿百岁才得到十岁的悠闲安泰呀!

佛告诉诸位比丘:我现已说了人的生命,说年、说月、说日的饭食和寿数,我应当为诸比丘们说的皆已说了,我志趣所求的皆已作用了。你们诸比丘自愿所求也当抵达,应当在山泽或寺庙中,或修道或讲经,都不要松懈、偷闲。心里只想寻求高兴的人,到后来无有不悔恨的呀!

佛说此经已,诸比丘无不欢欣,向佛作礼而去。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单