佛陀的苦行因缘


每个人与生俱来皆有那份能分辩对错的才智:可是,若不用心,便会分辩不清、失掉良机,因此招来许多阻止自个的缘。

佛经里有这么的一段故事:佛陀虽已成佛,但在示现人世的进程中也曾碰到九种困难让他利诱、烦恼。当佛陀仍是太子时,为了修行,离开了皇宫,五年的参访、六年的苦行,这些都只不过是现八种相于人世,用以引导弟子如法修行就可以成佛的方法。在修行中,太子遇到的第一个难关就是迟了六年才成道。六年的苦行,让他受尽了浪费,也碰到许多魔眷来打乱。

佛陀问弟子们:为何我修行的进程,花了那么多的时刻?碰到那么多的困难?尤其是天魔来打乱那么久,缘由从何来?你们知道吗?

弟子答:不知,请佛陀慈悲开示

佛陀所以说明这段缘由。

迦叶佛的时代,有二位很要好的兄弟,从小到大,两人豪情极好,他们不管是志趣、行动、喜爱,都很符合。有一位叫护喜,他在外面听人说,迦叶佛福慧威德无量,正在化度人世;他听了很欢欣,知道有这么好的法,有尊贵的佛在人世,心想一定不行失掉良机,要从速去挨近佛陀。

可是他也不愿意他的兄弟火曼失掉机会。他欢欣雀跃地来到火曼的家,对他说:我得到天大的好消息!

兄弟问:是啥好消息?

他答复:很可贵的人世圣人迦叶佛,他已来到咱们的城市宏扬佛法、教化众生,咱们也应当赶忙去赴会,以接受佛陀才智的洗礼!

火曼说:有啥漂亮?有啥好听?只不过是一个秃头道人!

护喜看到他没有一点儿喜爱,也不欢欣,所以等了三天。那时,护喜仍是不断听到咱们的赏识,他又从速去向火曼说:走!从速去,机不行失,时光易逝,机会可贵呀!要从速掌握时刻。

可是,好兄弟仍是相同的心境,十分的小看,也十分的高傲。他说:没啥好听啦!再讲也是一些如何做人的道理,这些咱们都知道了。又再拖了三天的时刻。护喜越想越不对劲,一眨眼六天的时刻现已曾经,再拖下去,机会就失掉了,所以,又再去找火曼。

火曼仍是摆出很自豪的心境,护喜不由得火气上升,抓起他的头发,拽紧他的头发说:由不得你不去,走!跟我走!火曼发现护喜这么认真地要牵强他去,心想:或许真的值得去吧!他了解应当前去拜访这位世上稀有的圣人。

他向护喜说:请把我的头发铺开,我跟你去就是了,不要生气啦!

所以,两人欢欢欢喜地到迦叶佛的面前,护喜向佛跪拜顶礼,火曼看到护喜的忠诚,也相同跟着跪下礼拜。那时,护喜就向迦叶佛说:佛陀,我这位兄弟不知啥是贵重的佛法,不知道惜缘,请佛慈悲开示度化他,让他提起忠诚之心,奉行佛法。那时,迦叶佛看到这两位好兄弟能彼此抨击效果,他赏识护喜,然后开示许多的妙法,来转动火曼的心。

释迦牟尼佛说:那位火曼就是如今的我释迦佛,其时的护喜就是开端助我越城的皇帝,他引导我,让我的马腾空越过城去,走出城门。

佛陀又说:缘由一点也不能放松,一点也不能出差错,那时我只不过一时怠慢,时刻浪费了六天,就招来生生世世都有六年的利诱,一贯到如今成佛,这一世也碰到六年的苦行,延迟了六年的时刻。所以,咱们在平时日子中要好好据守道心呀!

这就是佛陀成佛之前的六年阻止,本来也是有其缘由,佛陀是出世的圣人,仍是要接受因果,况且咱们尚是凡夫。初发心只需方向准确,便要步步精进,甚至要感恩周围的环境未阻止咱们,最怕的是自个心生阻止和烦恼。除了要自我清扫烦恼,也要度人度己。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单