最好的报恩方式


在无恩如来出世教化的年代,有一位才智超卓的婆罗门,往常严守在家遵循五戒--不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语和不喝酒,他也是一位言行净洁的人。有一次,他带领五百人出国旅行。有一天,他们住宿於某村,本地匿伏五百名匪徒,早就注意到他们的形踪,而想乘机打劫。匪徒首领指令一个属下,伪装成旅客的容貌,先行启航,预备当天晚上去掠夺。可是,在这群匪徒里,有一位是个婆罗门的旧识。所以,他偷偷地去找婆罗门说∶

「今晚八点分配,那群匪徒要来狙击你们,你仍是趁新近私自逃走。我念在以往的友谊上,才来告诉你,希望你不要让别的人知晓,但仍由你自己选择。」

婆罗门听了老友的劝说,悲愤之馀,既不敢叫嚣,也不敢啼哭,只需私自叫苦。一会儿,他心想∶

「假使把此事告诉别的人,尽管咱们可防止於贼难,可是,那位老友必遭他们屠戮。那些杀人者必定会堕入三恶道,接受恶报。假使默不作声,那些匪徒必定会来杀死自己的火伴。那麽,匪徒也会沦入三恶道,接受许多罪害。」

他心里优柔寡断,刹那後,他才下决心,自言自语∶「有了,为了抢救他们,总得沉思妙计,如今只需牺牲自已,才调救出他们。让自己接受三恶道的罪苦。」

他戳穿提刀去杀死那个匪徒。世人看了异口同声责问他∶

「婆罗门,你是出乎其类,拔乎其萃的才智之士,也是心地纯洁、行为规则的人。你为什麽杀死一个无罪的人呢?」

婆罗门听了,不由得跪在地上,合掌作什对咱们说∶

「啊!我没做什麽坏事。我仅仅为了要抢救诸位和许多人,才做了坏事。」

「用杀生来救人,不是强词夺理吗?」

「事实上,这自己是恶事作尽的匪徒,由于他想害死诸位,我才把他杀掉。由于我想让咱们安全回去,而我自己毫不牵强下地狱,承担恶报。」

五百位火伴听了,伏在地上大声叫喊,有人啼哭,有人高兴,动态之大,几乎可以摇撼山崖。

「世上没有比生命更首要的,并且也没有比不该死而死更可怕。况且,世上所有的人,宁可不要金银、财宝、土地、老婆、衣服和食物,也要保住性命。如今,你竟不吝生命来帮忙咱们逃生。远样叫咱们如何知恩图报才好呢?酬谢的路径,除了发心求悟以外,真实想不出别的办法。」

之後,五百名旅客戳穿发好意,上求佛道。

五百名旅客免於盗害的危险,才活络脱离此地。只剩下那位婆罗门留守,不久,被五百名匪徒围困∶

「你是好人,为什麽会犯了杀人大罪呢?」

「我知道自己犯了杀人罪,但为了帮忙世人逃生,不得不如此。一同,也为了要抢救诸位的性命,才杀死这自己。」

「你几乎胡说,杀死咱们一位夥伴,还说是为了救咱们。」

「不错,尽管我知道诸位会来此,可是,我默不作声。不曾向国王或任何人走漏风声,假使我赞誉出去,作用会如何呢?难道你们还能活命吗?」

匪徒们被他一说,才恍然了解,咱们面面相觑,喜不自禁∶「咱们的性命幸而你相救。」然後向婆罗门合掌∶「咱们应当如何知恩图报呢?请你直说不妨。」

「请诸位好好记住,最佳的酬谢办法,莫过於丢掉全部坏心计,发心在佛道上求悟,这是真实的酬谢路径。」

此时,匪徒们都支持婆罗门的定见,而发心寻求无上的妙悟。

释尊说到此,又加强口气说∶

「诸位善男人呵!如要酬谢佛恩,就得像那个波罗门的心来对待全部生物。这是对佛的酬谢途经。这儿的婆罗门,便是我的以前身。由於这种原因,我曾历经无限漫长的修行,才调完毕永无烦恼悟道

遇见恶贯满盈的人,不能说杀生完事。杀人将会悔恨无量。正如这位婆罗门为了帮忙世人,而引发地们的好意,是不得不如此。而非随意杀人,当明辨是非。」

上一篇:宰羊的谬解
下一篇:圣者降魔记
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单