天生示杀生因果报应


从前有一个国王名叫萨波达他心地善良为人慈善,常常济困扶贫,与人为善。

天帝释知道这一状况后,非常忧虑。天帝释惧怕萨波达国王会来夺自个的帝位,就想打听一下萨波达国王,已修行到啥程度,究竟想干啥,便找来手下的一个随从对他说:下界的萨波达王正在修善积德声望很大,德行很深。他大概是想夺我的帝位!如今我变作老鹰,你变作鸽子,我追捕你,你就逃到萨波达王那儿,向他求救。他已然心肠仁爱,就一定会救你,然后我去向他索求鸽子。他已然容许救你,就不能把你交给我,或许会买点肉来做沟通,但我坚持不容许,他就会割自个的肉,来抵鸽子的命。到时候我耍点小神通,教他无论如何割肉,哪怕把全身的肉都割下来总抵不过鸽子的分量那他一定会懊悔这样他从前行善积下的积德行善,就彻底作废了,也就夺不走我的帝位。

所以,天帝释成为一只身形雄壮的苍鹰,随从成为一只心爱的小鸽子。苍鹰恶狠狠地扑向鸽子鸽子便快快当本地一边呼救,一边向远处逃去。

萨波达王正在王宫处理政事俄然听到空中传来呼救声昂首看见一只苍鹰正在追逐一只意外的白鸽。

鸽子东躲西闪真实无路可逃一头扑到萨波达王脚下叫道:大王!老鹰要吃我,请您救命!救命!

萨波达王说:你别惧怕,我一定救你。

苍鹰随后扑了过来立在宫殿前,对萨波达王说:这只鸽子,是我口中之食,如今逃到大王您这儿来了。请大王快把它还给我,我肚子饿极了。

萨波达王说:我曾立誓要救度全部众生更何况这只鸽子向我求救,我现已容许它了。人应当言而有信,我不能把这只鸽子交给你。

苍鹰说:大王!您说您要救度全部众生,但我今日如吃不到这只鸽子,就会饿死,莫非我不是众生之一吗?莫非您就眼睁睁地看着我饿死而漠然置之吗?

萨波达王说:已然这样那么我再拿些肉给你,你就别吃这只意外的鸽子了。

苍鹰说:那也行。但您拿来的有必要是刚割下来的新鲜热肉,不然我不吃。

苍鹰这么说,萨波达王心中暗感尴尬。他曾想随意找点熟肉打发苍鹰完事但没想到苍鹰只吃刚割的新鲜热肉。

萨波达王想:到哪里去找刚割下的新鲜热肉呢?假定为此而宰杀别的动物,则我为了救一命,又害另一命,这样的工作不能做。想来想去,他抉择从自个身上割一块肉来喂苍鹰。

主见打定,便慨然地对苍鹰说:已然你一定要吃刚割的热肉那我就割一块肉给你吧!

苍鹰见萨波达王中圈套了,心中暗暗发笑,却正襟危坐地说:大王!您能这样做,足见您道德崇高。不过,已然您要普渡众生就应当平等地对待全部我尽管只是一只鸟确保也不偏不倚。因此,只需您割下的肉,与方才的那只鸽子相同重,那么,我确保不再找那只鸽子的费事。

萨波达王说:好吧!便让分配取来一具天平。

萨波达王把鸽子放在天平的一端,然后忍着苦楚,手持利刃从自个左腿上,割下一块大致相等的肉,放在天平的另一端。

因为天帝释搞了鬼,天平放鸽子的那一端,低低地向下镇静,而放肉的一端却高高地翘着。

萨波达王见状,急速又割下一块肉,但天平两头仍不平衡。就这样,他两条腿上的肉全割完,鲜血淋漓,流了一地天平放肉的那一端,仍高高地翘着。萨波达王无法,只得继续割下自个的胸脯与手臂上的肉,一身可割的肉眼看就快割完了,天平仍是不平衡。萨波达王急了,挣扎着使出全身仅有的一点力气,一会儿扑到天平上,昏厥了曾经。

这时,六合颤抖,天神们缤纷下凡,为萨波达王的崇高举动而感动不已。

天帝释这时也康复了原形他唤醒萨波达王,问道:你之所以做出这种一般人无法做到的善行究竟是为了啥?是想当转轮圣王?仍是想当天帝释?在这三界傍边,究竟啥是你所寻求的呢?

萨波达王用微小而坚决的动静说:对这三界中的全部我一无所求,我只希望普渡众生。

天帝释又问:今日你为了一只小鸽子割尽全身的肉吃了这么多苦,心里觉得懊悔吗?

萨波达王说:我一点也不懊悔。

天帝释这才了解正本萨波达王不是要抢他的位子,但心中总有那么一点不放心,又诘问:你所说的全是真话吗?

当然全是真话。

有啥根据能够证明你说的全是真话呢?

萨波达王挣扎着站起来指着六合立誓说:天在上、地不才,假定我方才说了一句鬼话,请赏罚我!假定我说的全是真话,请让我的身体平复如故!

说也古怪萨波达王的话音刚落全身俄然长出了新肉与没割过之前千人一面,乃至连个伤痕刀痕也没留下。

六合诸神看到这种表象,个个合掌赞赏萨波达王的崇高道德,为他康复健康而欢欣雀跃。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单