神通和修行的重要性


有一天,佛陀在一座森林中经行,偶然看见一位比丘在一棵大树下正襟而坐,聚精会神想学神通。佛陀看了微微一笑,走向前慰问道:「你这样刻苦修行,有啥心得呢?」

比丘睁眼一看,是佛陀,连忙站起来顶礼说:「佛陀!我修行的意图便是想得到神通改动,关于持戒布施法门,我没有喜好学习。」

「持戒布施才是学道的根柢,神通改动是枝末的疑问,依持戒布施的积德行善,就会得到神通了。无根如何会有枝末,你是多么倒置呀!」

「为啥呢?请佛陀指示我。」

佛陀就坐在树下,为比丘开示道:「我讲个故事给你听,你就会知道佛法的根柢在那里了。」

所以佛陀说了这样一则故事:

早年,有一个财主,生性喜欢种植花草果树,因此,在他的园中种了几百株果树。财主每天勤劳地浇水拔草,视如珍宝。眼看那些果树一天天长大强健,心中有说不出的欢欣。

播种的春天曩昔,收成的秋天来了,财主笑盈盈的走到每棵果树下查看。遽然,他发现一棵无穷旺盛的树上,所生的果子与众不同,又大又美又甜,财主把它视如珍宝,对家人指令道:「这棵树的果子,不许任何人采撷,不听话的,打一百响板。」

如此三令五申,没有人敢采摘,但是财主又不定心,想道:「我有这样好的果实,放着不用,多么怅惘,不如献给国王吧。」

主意打定,马上去禀告国王,国王所以派遣仆人到他家中拿取果实。

但是,果树长得非常无穷,财主的家人爬到树上,一不小心摔了下来,弄得头破血流,财主意了非常生气,诅咒道:「没用的家伙,只会就餐不会干事,采了半天,采不了几个,又把四肢摔伤,真是没有用。」

财主望着无穷的果树,纳闷了一瞬间,遽然想出了一个好办法,就大声喊道:「来人呀!把斧头拿来!」

家人应声,马上拿来一把利斧,财主自以为聪明,一斧二斧,就把果树砍倒,并且很欢欣地说道:「这样采不是很便当吗?我只需这些好吃的果子就好了。」

说着,便弯下腰去采摘果子,但是树上的果子,在树倒下来的时分就全都跌烂了。财主很绝望,又叫人把砍倒的树再种起来。但是现已砍断了的茎和根,无论如何也无法连接了。这棵树从此枯死,不再生长果子了。」

比丘听了,若有所悟,从此不敢再梦想求得神通的果子,而忽略能生长果子的持戒等根柢的修行了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单