为什么会有那么多的女人堕入地狱?


 阿那律双眼瞎了,尽管心里很亮光,但对人世日子,一个不见天日的人,总有很多工作不能得心应手,自从佛陀为他缝制三衣往后,佛陀很怜愍他,教他修习金刚照明三昧,不久,阿那律就获证天眼通了。他自个的欢欣谢谢不说,佛陀的欢欣也安闲心中,佛陀至此才放下心!

所谓天眼,即是不分远近,不论表里,都能看到,失去了肉眼而证得天眼的阿那律,僧团中很多人都仰慕他、尊敬他,这固然是佛陀慈悲威力的加被,但也是阿那律坚决的自愿修行所作用的。从此,阿那律对于缝衣讨饭不再烦心,别人不能见到的,他都能见到,《阿弥陀经》中,特把阿那律尊者的台甫,(阿藐楼陀)列在圣弟子中。以他的天眼,可以见到西方有个神仙世界,从天眼阿那律的证明看来,使初学的众生,对弥陀净土,易于生起虔敬的决计。

阿那律的天眼,不光能见到神仙世界,更能见到地狱里的各种表象。有一次,他见到很多妇人蜕化在地狱中,他就跑去请问佛陀道:

「佛陀!我今天见到很多妇人堕入地狱傍边,在我看,女人很简略信仰佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为何有那么多的女人堕入地狱?」

佛陀回答道:

阿那律!在我的法中,女人简略信仰,这是真实的,但女人简略造下罪业,这也是真实的。女人有三种心比男人大,榜首、女人在早晨启航的时分,悭贪的心最重,期望全世界的财宝都能进她家中才好;第二、女人在日中的时分,吃醋的心最大,她觉得全世界的人都会阻止她;第三、女人在夕暮的时分,淫欲的心最强,她不时望着有异性随侍在她的身旁。阿那律!妇人的悭贪心、吃醋心、淫欲心,是最易致使她们违法的,这即是那些妇咱们蜕化的缘由。」

因为阿那律的天眼,见到一些妇人蜕化地狱,引出佛陀对妇人这一段说教,这正是给妇人一个反省的见证!

阿那律证得圣果,有了天眼,在僧团中已经成为上首的弟子,但他有一次和舍利弗尊者论道的时分,为了他证得天眼通,长老舍利弗竟给他一次不客气的训示,缘由是阿那律请问舍利弗说道:

「尊者舍利弗!我以清净的天眼,可以见到三千大千世界,我有精进不动的正念,如今,我的身体好象畅游在幽静的天地中,我的心已离取着,不再散乱,请问尊者,这即是离烦恼得脱节吗?」

舍利弗尊者是僧团中榜首上首的人物,他常常可以代佛陀说法,听了阿那律尊者的话,他标明定见道:

「尊者阿那律!方才你说你有见到三千大千世界的天眼,这是我慢心;你说你有不动的正念,这是掉举心;你说你的心已离取着,不再散乱,这是高傲心。以我所了解佛陀的教法,要离了我慢心、掉举心、高傲心,才调离烦恼得脱节!」

对于舍利弗所说的话,阿那律非但不生气,还很谢谢舍利弗,他了解舍利弗尊者说的话,才是真实见道者能说出的。阿那律尊者即是如此谦善的人!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单