佛教中讲到的戒杀的功德和利益


佛教中讲到的戒杀的功德和利益

释教理论以为,众生皆相等,只要是有情的动物,皆具备佛性,因而除了比丘尼之外,各位善男信女在日常生活中宜戒杀放生,以修得无量积德行善,善莫大焉。

在实践中,戒杀放生之人,无论是否释教徒,大都具有慈悲为怀的思维,能够有用规避不少人生危险,其人生运势也因而会好起来。具体来说,作为俗世中人,要饯别戒杀放生的理念,改运转运,创造夸姣人生,能够采纳如下办法:

一、恰当茹素

茹素便是不吃荤腥肉,其作用等同于不杀生,少杀生,有助于减轻杀业,这样能够积累福报,削减健康危险,未来行好运就很正常了。盖因吃肉即是食众生肉,动物被屠宰之时,其惊骇、悲愤的心情做肉身留下印记,吃肉过多,形成人体毒素累积,自然对健康运势晦气。

二、适度放生

世界上但但凡生命,皆贪生怕死。作为万物之灵的人类要培育自己慈悲心,在自己经济状况量力而行的情况下,能够考虑在商场购买鱼、龟类在湖、河边放生,并念咒语将积德行善回向给它们,有助于它们脱离被残杀的命运,往生后早登极乐。这样能够培育福报,为今后行好运打下良好基础。

三、不举屠刀

要想改运转运,朋友们尽量不要从事屠宰职业,往常居家过日子也不要亲身残杀家禽牲畜,以免添加杀业,损害福报。对于不慎闯入自家的小动物,如壁虎、蟋蟀、螳螂、金龟子、小麻雀等,应尽量“礼送出境”,不宜杀戮、捕捉。

一、戒杀积德行善

1、现世积德行善

佛经中说过:诸佛菩萨、人间神灵都会对戒杀行为感到满意、快乐,并竭力赞扬戒杀之人。

或许有人会想:诸佛菩萨是否会了知我的戒杀之愿呢?关于这一点,信任许多对释教知识有稍稍了解的人,都会轻而易举地作出回答。咱们也有无数的例证能够证明,佛陀是全知的正量夫。

另外,戒杀之人还能够获得健康。当然,假如前世的杀业重于今世的戒杀积德行善,或因为其他原因,就仍有可能会生病。但发誓戒杀之人即便偶感小恙,却能够替代堕入地狱的巨大苦楚。

戒杀之人纵使到了晚年也是耳聪目明、五根敏锐。

戒杀还能够消除寿障,延年益寿。有许多人在遭受寿障之际,会惊慌不安地延请僧众朗读许多仪轨。其实,朗读仪轨虽有作用,但最奏效的办法,无疑是戒杀。经过戒杀,就能够遣除一切的寿障。 戒杀之人不只能够得到佛菩萨的维护,就连人间的罗刹、魔鬼等非人,也会维护此人。护法以及其它人间神灵,也会昼夜围绕,严加守护。

许多居士都在坚持供护法,并朗读格萨尔王等各种护法仪轨,但假如不茹素戒杀,其作用是微乎其微的;假如能戒杀茹素,则仪轨可念可不念。即便不念,护法等鬼神也会实行维护、照看戒杀之人的责任。 以上这些戒杀的现世积德行善,都是佛陀亲口所说的。

2、后世积德行善

经书中讲了许多戒杀的后世积德行善,概括而言便是:在没有出离心菩提心以及特别回向的情况下,戒杀之人来世能够投生为天人。

戒杀、放生还有一个重要积德行善,便是能够成果戒杀之人的任何一个愿望。

比如说,假如在戒杀放生时发愿:愿我能以此积德行善,而成果阿罗汉的果位,将来就会成为阿罗汉;假如发愿:愿我能以此积德行善,而成果缘觉的果位,将来就会成为缘觉;假如发愿:愿我能以此积德行善,而成果佛的果位,将来便会成果佛的果位。其它希望也可依此类推。愿力本身便是难以想象的,在有了戒杀放生积德行善的合作之后,更会如虎添翼,成果所愿。 因而,在咱们每次放生结束,朗读《普贤行愿品》作回向时,大家一定要珍惜这个可贵的特别时机,尽力地着重自己的愿望。要知道,这时的回向之力与平时是截然不同的。

二、放生积德行善 好像戒杀的积德行善相同,假如作了无畏施舍(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,身后当即能够投生为天人。若希望能享用轮回人间的圆满,并有针对性地进行回向,便能够随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人人间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。当然,假如能具备出离心与菩提心,则作用更是不可估量。

经书中还讲过:好像金匠能够将金银加工制作成各种各样的首饰、容器与佛像等等相同,戒杀放生的积德行善能够协助自己实现各种各样的愿望。因为戒杀放生的积德行善是难以想象的,不管怎么回向发愿,都必定能够成果。  戒杀放生的人还能够自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,便是戒杀、放生和茹素。

佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑私自的一盏明灯!  

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于戒杀

戒杀网为您提供最新的戒杀信息,让您快速了解戒杀的相关内容,感谢您分享转发戒杀。

南无阿弥陀佛

导航菜单