什么是说妄语,戒掉妄语需要的几个条件


什么是说妄语,戒掉妄语需要的几个条件

妄语,什么叫妄?不实的、杜撰的、居心不良的、会引发不良后果的,这种种的言语,都称为妄语。

那么妄语便是说假话、说不负责任的话、说胡乱伪造的话、说一些成心危害他人或许团体的话。

现代社会,许多人都觉得似乎不说假话就没办法生存。这是的确存在的现象。那么这意味着社会前进了仍是退步了呢?纵观古今,咱们现在似乎很发达了,很现代化,通讯、交通高速开展。真的是前进了吗?人们总是被表面的东西所利诱,觉得咱们生活在高科技的年代,社会在快速开展、生活水平在不断迈上新台阶。

但开展,等同于前进吗?咱们要知道,符合天道适应天然的开展,才会前进;而违反天然,一味自私自利的开展,肯定不会前进,只能导致后退。

咱们看看当今世界,人类为了自己的生存,在许多攫取地球的不行再生资源,不行再生,便是用完就没了。还有咱们人类为了满足口腹之欲许多残杀动物,导致许多物种灭绝或许濒临灭绝。

陶渊明有首诗中写道:采菊东篱下,悠然见南山。描写以前人悠然自得的田园生活。现在呢?推窗往外看,悠然见雾霾!当一个年代的人类要靠空气净化器才可以畅快呼吸的时分,细心想来,是不是觉得反常恐惧呢?

今天咱们讲不妄语戒,不讲前进与后退的问题,但是当今人类之所以把说假话当作正常,恰恰映射出了当今人类的不正常。但是咱们现在有许多原本不正常的东西慢慢变得正常了,为什么?因为人心正在慢慢变得麻木和冷漠。

一个年代前进与否,不在于是否高科技、现代化,而在于这个年代的人,是不是具有良好的崇奉、是不是拥有充足的精神生活、能不能有悠然见南山的漠然情怀。要完成这些,需求弘扬咱们的传统文化、需求加大因果教育遍及、需求扶植民众具有正确的正能量的崇奉。而咱们今天要讲的不妄语戒,也正是可以让众生脱离利诱颠倒、可以使咱们找到一个真正出路的要点之一。

一、妄语的概念:

不妄语,简略讲便是不讲假话、空话、大话,在佛法里,把妄语分为几种类型,它是以妄语的程度和果报来分的。

(一)、上人法妄语

上人法是指贤圣所修所证的法。所修法,如所修的三十七菩提分法以及种种的三昧法门;所证法,如所证得的三贤十圣的阶位。

自己并未修到或证到,妄言说自己修到证到了,没有神通说自己有神通、没有看到鬼神,说自己看到了。或许没有看到什么镜像,非说自己看到了,说的有声有色。这些都归于上人法妄语。

出家人说此妄语破底子戒,居士说此妄语破五戒中的不妄语戒。有些人即便有必定的境地,也见到了一些景象,但也不能随意说。

(二)、大妄语

诋毁佛法僧:这个罪很大。你比方一个人原本具有礼佛修行的慧根,因为你诋毁佛法僧,导致这个人断了修行,断了他的成佛之路。

《百业经》其间一则公案说:往昔无失心如来出世时,一位三藏法师见到一位阿罗汉受到信众的许多供养,他产生了嫉妒心,便毁谤那位阿罗汉破了底子戒,成果他死后堕入无间阴间。还有一则公案说:迦叶佛出世时,一位比丘尼破了底子戒,其他比丘尼将她从僧团中开除,于是她到处毁谤比丘尼众,成果死后转生为饿鬼。

(三)、中妄语

为了诱惑他人为意图所说的话,都归于中妄语。举个比如,比方一个人告诉别的一个人,说某个寺院特别灵验,说自己曾经去的时分看到菩萨放光了。虽然这个人说的意图可能是好的,想让他人崇奉佛法,但因为自己没有真的看到,所以这也归于妄语,何况就算看到了一些境地,也不能随意乱讲。因而都是要承当惩罚的。

中妄语许多在家或许出家人都简单犯,有时分真的是不经意就破了戒,因而学会止语是十分重要的。

(四)、小妄语

见到了说没见到、知道说不知道、恶作剧时说妄语,这都是小妄语的范围。

前几天和一个客人谈天,在议论五戒时,她就说不妄语戒很难做到。我想这也是许多不论在家或许出家人的遍及认知,觉得佛陀制定这样的戒律是不是过于苛刻了?其实不是的,《正法念处经》中说:“实为榜首善,妄语榜首恶,舍过取积德行善,是人人中胜。”说实语是榜首善,说妄语是榜首恶,舍弃具过错的妄语而吸取具积德行善的实语,这种人是人中的胜士。所以,说实语是人世难得的崇高行为,说实语的正士绝不会活不下去。

说妄语的缘起是贪嗔痴三毒。为了取得利养是以贪心说妄语,这种状况是最遍及的,比方商人做虚假广告。为了害他人是以嗔心说妄语,现在这种状况也比较多,甚至有些媒体也以嗔心发表不公平的新闻报道。自己虽无有积德行善却声称有积德行善是以痴心说妄语,有些人原本十分低劣,连人世的崇高品格都没有,却自以为有诸佛菩萨的境地,并且还到处自吹自擂,此类增上慢者便是以痴心说妄语。

佛陀在成道后的五年之内,只为声闻弟子们说略教诫:“善护于口言,自净其志意,身莫作诸恶,此三业道净,能得如是行,是大仙人道。”这儿把善护口言放在榜首位,可见娑婆世界的众生口业是最重的。对于当今社会而言,这条妄语戒也是最难受持的。

为什么有些人礼佛礼了许多年却没有得到任何的利益和出息呢?佛法灵验的程度,是在人的诚意、诚意和直心的程度。深一分,得一分;浅一分,减一分。

这儿的直心,便是诚意自性。咱们自性本空,无善无恶,无有分别取舍,也就毫无贪恋。之所以心不直,是因为因业妨碍,产生无明,因为无明妨碍,才会去造作继续轮回的业因,而妄语,便是因为无明产生的种种贪嗔痴。那么要破除无明,找到诚意自性,就要学会一步步去断除咱们身上种种不良的习气。因而说不妄语戒难持,其实仍是咱们深陷习气的泥潭里,对自己没有决心,觉得打败不了习气,一旦有了这种退缩的心思,那么戒就难持,想要出离无异于痴人说梦。

作为在家居士,妄语戒其实包括了:妄言、绮语、两舌、恶口。

1、绮语便是甜言蜜语,说些于人于己都无利益的话。

2、两舌便是挑拨离间。

3、恶口便是出口伤人的话。佛在四十二章经中说:骂人的话,假如对方不应对,那么这个伤人之语仍是骂人者自己去受。

二、妄语的果报:

妄语有何果报呢?《正法念处经》中说:“妄言语说者,是阴间缘由,缘由前已作,唱唤何所益?”根据造业的轻重不同,有些妄语会堕入复活阴间,有些会堕入号叫阴间,最严重的会堕入无间阴间。

大智度论》卷十三载,犯妄语戒而无惭愧心者,自断于至涅槃及生天之道,并有十种恶报

1、口气常臭。2、善神远之,非人得便。3、虽有实语,人不信受。4、智人谋议,常不参豫。5、常被诋毁,丑陋之声,周闻天下。6、人所不敬,虽有教敕,人不承用。7、常多忧愁。8、种诋毁业缘由。9、身坏命终,当堕阴间。10、若出为人,常被诋毁。

妄语者通过三恶道的流转后,再转生做人时,爸爸妈妈不相信他的话,自己本想说实话却成了说妄语,口齿不清、结结巴巴,口中常发出难闻的气味,不论到哪里总会遇到妄言欺骗者,自己的所作所为全是徒劳无功。尤其是见到了却成心说没见到的人,这种人到了人道一般要遭受眼盲的果报。就像《涅槃经》所说的“一切恶事,虚妄为本”那样,可以说一切过患的来源便是妄语。

《律藏》中说:如同水器中之水倾倒后,所剩之水甚为微少一样,说妄语者的积德行善仅剩少分。作为人,在人人世存活是不是可以心想事成、幸福圆满,靠的是福报。这些福报一个是咱们往世积累下来的,别的便是此生扶植得到的。假如一个人总是妄语,那么他的福报就像一个杯子里的水被不断往外倒,总有倒完的一天。一些人总是抱怨自己为什么这么不顺,这些人一般从不把说假话打妄语看成是自己不顺的原因之一,别的像杀生、邪淫等等行为都在不断透支咱们的福报,试想一个人能有多少福报可以被这样不断透支呢?

当今年代,因为人心过于虚伪,妄语现已泛滥成灾:有些食品原本十分普通,但是厂商却通过媒体大做广告,宣称有开发才智、包治百病、延年益寿等效用,诱惑无数人上当受骗;客观公平原本是新闻媒体的生命,但是许多新闻媒体底子不讲职业道德,只要给钱就可以做宣传,为假冒伪劣商品的流通起到了火上加油的效果;有些医院大举吹嘘医疗条件先进、技术高明,病人上圈套进去后,医院就想方设法让病人多花钱,等到榨干他们的油水后,再一脚将其踢出门外;在文艺界,为了迎合群众的口味,有些人不在乎前史真相、民族风俗、宗教情结,胡编乱造许多影视文学作品;在学术界,许多人丧失了做学问的基本素质——诚实、严谨,许多学术论文是相互抄袭、胡编乱凑而成的,甚至花钱能雇到“枪手”替自己写论文

三、持不妄语戒的利益:

在《佛说十善业道经》上说:若离妄言,即得八种天所赞法。佛告诉娑竭罗龙王说:人们假如远离妄语,可以有八种的收成,这八种的收成,为上天之所称誉的,所以叫天所赞法。

1、口常清净,优钵花香。优钵花,译成国语为青莲花。清净便是没有坏味。不打妄语的人,口内永远清净,并且还常常有青莲花的香味,从口里出来。这是榜首种天所赞法。

2、为诸人世之所信伏。不打妄语的人,社会上各界各阶层的人,甚至十方诸佛圣人,以及他道的众生,都崇奉你而崇拜你。你说出话来,得到众人的支持。

3、讲话诚证,人天爱戴。不打妄语的人,说出话来,是诚实而牢靠,有时在眼前虽看不出他的价值,千年万载今后,都会证验出来。因而他一言即出,马上会取得人世的人,天上的人,咱们的恭顺与保护。

4、常以爱语安慰众生。爱语是众生爱听的言语。不打妄语的人,不但言无虚妄,更无粗恶的言语,并且对苦恼众生,发出慈悲柔和的软语,来安慰众生,使有苦恼的众生,取得清凉,感到安闲。

5、取胜意乐,三业清净。不打妄语而说诚实语的人,心地上平平安安,无怖畏,无挂碍,这才是殊胜的意乐。因而、连带到,身、口、意、三者,皆清净无染。

6、言无误失,心常欢欣。误是过错,失是过错。因说话说错了,甚至丧失人家的生命财产,叫做误失。不打妄语的人,言不妄发,就不会有过错。没有过错,也就没有过错,所以心安理得而常感到欢欣。

7、讲话尊重,人天奉行。不打妄语的人,天然会审慎自己的言语,赏罚分明,言出法随。他说出来的话,不但人世的人能奉行,便是天上的天众,也欢欣接受。提到这个,咱们读阿弥陀经,看到他方佛国的佛都出现广长舌像,为什么佛陀的舌头那么长呢?其实咱们人世也有舌头特别长的人,有的能舔到自己的鼻子,甚至更长。一般有这种舌头的人,起码三世从不打一句妄语,才会长出这种舌头。而能成佛,天然不妄语戒持的特别好,所以在经里,佛都是出现广长舌相。

8、才智殊胜,无能制伏。不打妄语的人,具有超人的才智,人世人的聪明是无法比拟的。这不行比拟的才智,能认清世界万有的真理,人世上的一事一物,没有不知其底源的。所以人世天上的聪明,既不能阻止,也不能降伏。这个估量也只要佛陀能做到了。

那么总结今天所讲的不妄语戒,无非要让咱们管住嘴,不让这张嘴造业。这张嘴也的确太简单造业了,因为上下嘴唇一碰就做到了。比较咱们以前讲过的不杀生、不邪淫、不偷盗,那简直都需求有想犯戒的思维,再有犯戒的行为,最后承受犯戒的果报。但妄语就不一样了,许多人每天有多少次都是在毫无任何思维的状况下张嘴就去妄语了,为什么?习气,习惯了呀!而正是这些习气和习惯,断了多少人本可以成佛的路!

因而,坚决守好戒律,是成佛的基础,也是一步步破除无明的必经之路,希望咱们咱们在今后的修行中都能严厉持守不妄语戒,长时熏修,为咱们将来的成佛储备好资粮。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单