佛教戒妄语的智慧和理解


佛教戒妄语智慧和理解

什么叫妄语呢?就是心口不实,欺诳他人;心里所想的跟嘴巴所说的没有相配合,目的是为了欺诳他人。这当中有小妄语跟大妄语。小妄语就是一般咱们的六根─见言不见、不见言见,这种尘俗的缘由,心口相违。

那么大妄语呢?就是讲到果证的问题——未得言得,未证言证。咱们一般说的——宣说过人之法。这一条戒,主要是针对大妄语,咱们说损伤菩萨种性,断除一切的善根,是偏严重妄语来说的。

大妄语的相貌──什么叫大妄语呢?

未得谓得,未证言证,这个地方得偏重在菩提才智,咱们没有成果无漏的才智,声称自己成果无漏才智,说你自己大开圆解。未证言证这个是约着涅槃的幽静,证得涅槃等等。或求人间尊胜榜首,为了贪求人间夸姣的名声、得到别人的恭顺。(前面未得谓得,未证言证是见烦恼;这个贪求人间尊圣榜首是爱烦恼。)依止爱见烦恼,对前人来说:我现已证到初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,乃至于辟支佛,(辟支佛的才智超越阿罗汉,由于辟支佛空性的才智通达…阿罗汉就像是烧木成炭,辟支佛是烧木成灰,他对爱见烦恼的消除,是愈加的彻底!)乃至于大乘的十地、地前诸位菩萨。

所以大妄语包含三贤位,三贤的加行位─十住、十行、十回向,你只需说你有禅定…(咱们断定外凡跟内凡─资粮位跟加行位的重要指标就是禅定。)你只需说你得初禅,就是大妄语了,这是过人之法了!凡夫哪有初禅呢?由于你一个菩萨,你有初禅,那就是加行位的菩萨,那可不是简略,那是内凡加行位——

念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。

那你对真理的观照,愈加透彻了,由于有禅定的加持。你只需讲,你是有上述的状况,在戒法里边,只需你说你在修行的时候,看到许多、许多的众生来向你顶礼、来向你请法、来向你皈依,这个就是大妄语了;为一般人所做不到的,这就是过人之法,只需超越凡夫之法,就叫大妄语了,不一定要说禅定喔。

讲大妄语的目的与后果──

榜首个、求彼礼忏。你自我意识特别重,喜欢别人恭顺赞叹你。

第二个、贪求供养。这个人可以说是因小失大,为了贪求生射中,短短的供养跟别人的恭顺,结果把他久远的菩萨道,那种生死成佛大事,彻底破坏了。

是一颠迦,消除佛种。他过去生花了许多时刻,参加拜忏、参加听经,点点滴滴,所累积的这些善根,由于一时的贪爱、一时的邪见,整个善根就隐没了。就好像是一个人,用刀去断这个多罗木,(多罗木就是印度的树,长得很茂盛);比喻这个人资粮力,福德才智资粮,他可以远离杀盗淫,这个人不简略,福慧双修,但是他打大妄语膨胀自我,就像一个人拿刀,把这多罗木的树干整个砍掉,它的枝叶华果也就没有了。

佛记是人,永殒善根。这样对于他的善根,产生永久的损伤,今生也很难建立一个大乘的知见。一个人没有知见,就很可怕了;一个人对生命没有知见,他只好跟着感觉走、跟着妄想走!一个人跟着妄想走,你的菩萨戒戒体当然失掉了,你仍是佛种吗?你仍是一个生长在佛家的佛种吗?当然不是了!你成为一个规范的三界凡夫了,只是一个有福报的凡夫,如此而已。

所以“沉三界的苦海,不成三昧。”

这段文,讲到打大妄语的过失:榜首个增加你的贪爱烦恼,第二个增加邪见,最终断除你过去生,辛辛苦苦所栽培的善根,尤其是你发心去受菩萨戒的戒体也失掉了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单