道教与传统祈福祭祀为何都要焚化金纸


金纸的构造体现“阴阳五行”:传统的金纸为纸质,再加上金箔,就有了金的属性。而纸多为竹叶等或者其他农作物纤维所制,则具有了木的属性;造纸,必不可少的是需要用水来做纸浆,其中则有水的属性;烧金纸必然要用火,烧完后剩下的金纸灰则属土。

金纸未烧之前是实物,属“阳”,烧完后部分化为乌有则属“阴”。烧金纸的烟灰飞向虚空,散归大地。则是从“有”还“无”。在易学中,常见到这个字“炁“”,音同“气”,是中国哲学、道教和中医学中常见的概念,人的第一个灵体所需要的能量,不同于气。“炁”乃先天之炁,代表无极,“气”乃后天之气。

道教中有“一炁化三清”之说。

风水上,“炁”是一种意识流,是“场”的一种状态。虽然中医、风水著作中常写作“理气”,“气场”,但实际上应是“炁”的概念。

养生上,“炁”是一种疗愈能量,是人的灵体所需要的能量。存在于宇宙万物间一股生生不息的能量流。在气功,吐纳,导引术,及禅坐之中,所讲究的气即是这炁的能量流,从动作与意识的相互配而下,对人体达到疗愈而提高健康

炁指的是先天元气,与后天之氣分开而论。所谓先天元炁,为生命之源。养生家讲“气聚则生,气散则死”,说的就是这个先天元炁,而后天之气则是精微的物质能量转化而来,炁字在练内丹术上原有解释,也就是炉鼎用火炼的意思,练内丹这样表述不好,改成练炁。炁字下面四点不代表水,而是代表火,也就是肾原阳之火,所以都是一样的气。

可见,焚化金纸中就包含了“阴阳五行”的转化。再加上,疏文、祈福拜品金、展开平面上的字与画,可以承载无穷的信息。

所以,在道教中,很多法事需要焚化符咒和金纸,其基本原理即是借助自然中的这种五行运化过程来感应天地人物,进而调动宇宙的力量。

高明的修道之人,用焚化一张符作媒介,就可以产生种种神奇的作用,这也就是我们所说的法力的灵验。正所谓“假我之有,以感通寂然不动之无也”。

道教侧重现实世界与实践,客观认识到物质与精神存在关系,承认世界的物质性,所以习惯借助物质来实现宗教意义,焚烧疏文不仅是中国的文化现象,也是道教不可缺少的一个独特形式。具体究竟该如何看待焚烧化纸,国人应当有正确的认识。但无论如何,当代社会焚烧化纸应当以安全环保为前提,不应当盲目的为了一己之私破坏环境,要知道,烧纸仅仅是道教的方便法门,并不是主要的教理教义。烧纸并不能解决所有的问题。而作为正统道教弟子,更应以诵经忏悔回向给我们的历代宗亲。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于道法自然

道法自然网为您提供最新的道法自然信息,让您快速了解道法自然的相关内容,感谢您分享转发道法自然。

南无阿弥陀佛

导航菜单