佛教供茶是什么意思?佛教和茶究竟有什么样的渊源和文化历史呢


佛教供茶是什么意思?佛教和茶究竟有什么样的渊源和文化历史呢

寺院和尚自落发后,会遵守释教教规,抑欲忌荤,静心修座,以此来体悟大路。坐禅时,座前的一碗茶能提神解渴,能助他们在坐禅时精力会集。茶中的微苦带甜、清淡洁净,适合释教的人生态度,长期饮用能够使人品性幽静,人心平静。

在和尚的眼中,茶并非仅仅一碗普通的茶,也并不简略地作为解渴的饮品,而是上升到了精力层面,是对本性诚心的自悟。茶成为了无可替代的饮品,所以寺院和尚多爱茶、嗜茶。加上与和尚之性相通,久而久之,便与和尚解下不解之缘。

从古时开端,寺院对茶道的典礼就很有研讨。寺院会设有专门的“茶堂”,供和尚评论教义、品茶之用;还设有“茶鼓”,招集和尚前往茶堂;还会有专门的人负责煮茶、献茶等。为了满足僧众的日常饮用和待客之需,寺庙大多数会自己种茶、制茶。

其实许多对茶有深度研讨的大师,大多数与释教有许多根由。比方唐代的茶圣陆羽,他从小在寺院长大,并在寺院时就已嗜茶并且精于茶道。

一花一国际,一树一菩提,一茶一人生。沏一壶茶,于氤氲馨香中,品佛之禅理,青灯孤寂,明心见性。其意境,其价值,虽各具特色,但带着茶,携着一缕茶香,却皆有调和、平静之意蕴,尤以禅茶一味之息息相通闻著于世。与喧嚣烦躁的今天,弃一份纷扰,寻一份感悟,品一杯茶,读一段佛,用一种清心去思索佛与茶的根由。

据唐人所著《封氏闻见记》记载:“开元中,泰山灵岩寺有降魔大师,大兴禅教。学禅悟于不寐,又不夕食,皆许喝茶,人自怀挟,处处煮饮”。竟至‘唯茶是求’的境地,以此转相效法,遂成习俗。晚间不食不睡,又能驱赶睡神,遂和尚喝茶成风。在古代文献中,有许多和尚种茶、采茶、喝茶的记载,茶圣陆羽的老友、著名诗僧皎然极爱茶,他曾诗曰“九月山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香。”诗中道出了和尚与茶的特殊关系。

我国的茶文明,它从一开端出现就与众不同,它是一种典型的“中介文明”,既它既不像思维、观念、文学、艺术、法令、制度等全归于精力领域,也不像物质生产那样完全以物质形式来出现,而是以物质为载体,或在物质日子中渗透着显着的精力内容。由于茶在我国,被注入了深入的文明内容,发生精力和社会功用。我国人喝茶,经常是将喝茶艺术化,不只追求美的享受,还要以茶培养、修炼自己的精力道德,在各种喝茶活动中去和谐人际关系,求得自己的思维的自洁、自省,也交流彼此的情感。以茶雅志,以茶结交,以茶敬宾等,便都归于这个领域。有人说,西方人性情像酒,火热、振奋,但也简单偏执、暴躁、走向极端;我国人性情像茶,从容不迫,执着持久,着重沉着的看待国际,在社会日子中,建议有次序,相携相依。

释教归于彼岸的宗教,作为一种外来思维,其与茶的完美融合,是有着特殊的原因以及绵长的过程的。释教自汉代传入我国,但由于言语翻译的困难,我国人初与释教见面,还以为是与道教神仙差不多的宗教。释教本身,由于初来异国,立脚未稳,也乐于人们如此模糊看待,作为“外来户”的谋生之道。魏晋时期,释教经典日增,出现了以《般若》为主的义理思维,这一点成为后来释教茶理中的重要内容。此刻,和尚以开端喝茶,但只不过是作为养生和清思助谈的手法,之所以如此,是由于释教仍未脱节对我国原生文明的依靠状态。两晋时期,玄风占上风,释教便攀附玄学,那时,和尚乐于与道士及文人名人相交际,文人与道士皆爱喝茶,所以和尚们也开端喝茶。到了南北朝时期,释教有了很大的开展,开端以独立的面貌出现。此刻的人们,发现外国的佛与我国神仙道士的不同,所以,释教开端了与我国传统的文明的抢夺地位的战役。由于北朝时期的少数民族统治者,对深沉的儒家文明一时难以体会,而释教又宣扬人间祸福不过是因果报应,这辈子受苦是由于宿世的修行不行。所以不只北朝,历代帝王都乐于使用,释教因此开展。禅宗的出现,使佛理与茶文明有了结合。

禅,意为坐禅、静虑。禅宗建议以坐禅修行的办法“直指人心,见性成佛,不立文字”,就是说,心里清静,没有烦恼,此心即佛。这种办法挨近于道家的打坐炼丹,有利于养生,也挨近于儒家的注重心里修养,有利于思维的净化。随着佛理的开展,慧能对禅宗完全我国化作出了重要贡献,他的观念一是建议“彻悟”,所谓“放下屠刀,立地成佛”,心下清静空无,就是佛;二是建议“相对论”,天对地,日对月,水对火,阴对阳,有对无,大对小,长对短,愚对智……等等。;第三,认为佛在“心里”,过多的造寺、布施供养,都不算真功德,你在家里念佛一样,不用都落发。这对统治者来说,免得寺院过多,与朝廷争土地,处理了许多对立;对一般人来说,修行也简单;对佛门弟子来说,能够免去许多戒律,比较的挨近正常人的日子。因此禅宗开展很快。特别到唐中期以后,士大夫朋党之争剧烈,禅宗给苦闷的世人指出一条寻求处理苦恼的办法,又能够不用举办什么宗教典礼,做个自由自在的释教信徒,所以世人也推行起释教来,这样一来,茶与佛终于找到了想通之处。由于禅宗建议圆通,能与其他我国传统文明相和谐,从而在茶文明开展中相配合。

和尚喝茶,还在于茶的本身功能,释教中,禅宗注重坐禅修行,息心默坐,不委不倚,聚思悟道,一般坐禅长达数日,久坐困乏,因此清心醒脑的茶叶便应运而生。我国禅宗的坐禅,很注重五调,即调食、调睡眠、调身、调息、调心。喝茶不只能够提神醒脑,破解寂枯,而且和茶道倡导的心里平静、意念会集、修身养性的精力不约而同。所以佛门弟子争相喝茶,并以茶供佛,以茶示礼,以茶结善缘,把禅宗哲学思维融入宗教茶事之中,形成了独具一格的佛门茶道文明。所以,喝茶是最符合释教的日子方式和道德观念的。

禅是我国化的释教,和尚喝茶,于茶中着重本身领悟,茶中有道,把禅的哲学精力与茶结合起来,创造了喝茶的意境,其茶道发生。禅宗认为,“迷即佛众生,悟即众生佛”自己心神清静就是通佛之心,喝茶是“清我神”,与坐禅的意念是想通的,即茶禅一味。杯中茶叶沉浮,恰如浮沉人生,或茶或佛,将进程酝酿,进而回归到最单纯的起点,在每一份路途中尽享生命的安然与安静。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于茶道

茶道网为您提供最新的茶道信息,让您快速了解茶道的相关内容,感谢您分享转发茶道。

南无阿弥陀佛

导航菜单