“我执”的根源是什么


01

人们遇到痛苦烦恼,常常使用一个词汇描述生成这种痛苦的现象原因,那就是「我执」。

我执的根源是什么?

他们常常埋怨人类的欲望心。于是,他们不停的仇恨欲望,埋怨欲望,攻击欲望,不停教导和被教导放下欲望。

而欲望是什么呢?那只不过一个想要什么的念头。想要些什么有错吗?当然没有。

在我看来,想要什么又不允许自己要什么那才是错呢。一个念头说:我想要……,,另一个念头说:不行……。

于是两个念头在你的里面打起架来。事实上每一个念头都没有错,但它俩打起架来就有问题了。

为什么?

让你痛苦、难受了。

02

在人的内在,每一个念头都是一个率真的小孩,它吵着要这,吵着要那,但它们没有错,它们是天真无邪的小孩嘛。

每个单独的念头本身从来都不是我们的问题,问题是一个念头在内在对一个念头的指责、批评、对抗、执着等。

如果念头不在你里面打架,无论那念头是什么,都不是问题。

如果念头在你里面像安静的士兵们一样,排着队,一个一个的来了又走了,如果它们经过你像经过安静的城市,它们不打架,不争吵,不战争,那这些有什么问题呢?

如果念头像河中的波涛,念念相续,波波流过,念头不会有什么问题。

造就我们痛苦的不是单个念头,而是一个念头对另一个念头的阻抗,一个念头对另一个念头的过不去。

03

为什么会这样呢?念头阻抗另个念头、念头和另个信念过不去?

表面原因是过去你于无知觉中接受别人告诉你的信念,你深刻相信了。

在以后和这念头一致的你就相信喜欢;如果和这念头相反的,你就讨厌就反对。

坚持相信先入为主的念头,造成内在念头冲突和痛苦的因。

04

什么是我执?坚持对一个念头的相信、死抓着不放,那就是我执。

因为你从古老过去的某刻开始,你就深信了那个念头是什么什么了。

那念头意味着什么,对你代表什么意义,是你执着的源。你于无明中的「相信」是你执着的根。

因此,造成我执的原因不是欲望,不是恐惧,不是贪求,而是你对那念头的「相信」。

没有你深度的相信,就没有我执。

05

你为什么会在深度里相信那个念头呢?因为你没有考察、了解、觉知过它,这就是无明。

没有觉知是无明持续存在的因,一旦觉知,无明就将退去,犹如太阳照耀黑暗会退去一样。

无明是因为无觉知,无觉知是造成我执的背景性原因。

但造成我执的最直接原因是你认死理般的、固执的坚持相信一个念头造就。

06

因为你的心不够开放,智慧不够。你总是站在一个「点(念头)」上,朝固定的一个方向看去。

你从来不会移动你站立的「点(念头)」,你从来不曾想过朝其它的方向看去。这是造成你「我执」的基本原因。

不着 「我」相,又着了「人」相,你站着的一个「念头」就是我相,就是人相。

在那个「点(念头)」朝一个方向看去,就是我的认为,我的角度。

因为你从来没有出离过我的角度、人的角度,没跳出过「我」的认为、「人」的认为。

所以你才产生了强烈的「我执」!

你的心从来没有四面八方的打开过,只朝某个方向是「我执」原因之一。

07

老子从一个「点」朝一千个方向看去,如果你像老子一样,还会产生我执吗?

没有固定的角度,没有坚持的认为,没有无明的相信,没有失去觉知的知,「我执」不会产生。

你之遇事不能以一千个身份看一个「点」或从一个「点」向一千个方向看去,那是因为不够智慧,心不够开放,着了我相、人相。

修行的人们听最后一段偈语:

修行者!如果你在日常生活里行动像老子一样,完全开放你的心,我执往哪里扎根?

心全然的打开,你就会像龙、像风或像白云一样的自由地来往。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于道法自然

道法自然网为您提供最新的道法自然信息,让您快速了解道法自然的相关内容,感谢您分享转发道法自然。

南无阿弥陀佛

导航菜单