圣空法师开示:耳根圆通修行方法如何运用?


圣空法师开示耳根圆通修行方法如何运用?

—35届七日楞严法会

 “六根若存,是非锋起。六根若除,一亦亡。”

佛不度人,人自度啊!咋度啊?我骂了你,清清楚楚明白,当下你没有知见没有想法,这就是真正的禅定

清楚明白,在生活当中,直下承当,不立一见,这就是静虑。

在修习禅定当中,觉察到真实的状态,初入闻中,入流亡所。从我拿麦讲话,最开始闻到现在,入流亡所,我所有的音声,都如流水一般灌进每个人的耳朵当中,想不听都不行,找一找,在什么地方?原来消失不存在了!你说妙不妙!你听懂了我也拿不回来,我也可以说啥也没有说。我说时,你听懂了,你受用了,但拿不出来。所以,佛说讲了四十九年法,啥也没有说。

动静二相了然不生。当下!动静二相没了!没有了!没有动,也没有静,你能掌握这个方法就能进入,不需要躲避,就这样来体悟,在我们身体当中去证实它。如果不去证,拿什么成佛?

了然不生, 如是渐增, 闻所闻尽, 尽闻不住。你全把它闻尽了,声音生起、落下,如我说你听清楚了。我为什么叫你不要说话,你一动想法,就听不懂了,声起声落,明白了不要落在意识上,当下明白,不再立知见。如果你立了知见就是妄心。问你你什么都不知道,证明你的心不在这个上面,这是妄心。

心多大!量多大!福报就有多大!清楚明白!不立知见!当下!就这样的这个是觉,这个觉是空,空性空性,性空性空,空觉极圆,这个空的觉是圆满的。现在每个人,人人都是佛,这个觉每个人存在,这个觉叫大圆镜智,彻底明白,这个觉到底有多大?空觉极圆,没有边畔,没有大小,没有方圆,没有来去。

因为我们的心住在相上了,你的心就这么小了。你的心在宇宙上,你的心就如宇宙大,这个心是没有边畔的,觉所觉空,空觉极圆, 空所空灭,空所空灭这个空是没有处所的。生灭既灭,寂灭现前, 忽然超越世出世间。

十方圆明,获二殊胜: 一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单