圣空法师开示:这个发愿文改变了我


圣空法师开示:这个发愿文改变了我

【弟子(加自己法名)今在佛前发如是愿:愿一心皈命顶礼,一心奉请十方三世一切诸佛菩萨、一切天龙八部、金刚密迹、百万火首金刚、一切护法神、一切土地伽蓝。愿我佛慈悲,本师释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛,放大悲光、放大智慧光、放大圆满光、放不可思议光、放一切无碍光、解脱光、放一切智光、放究竟坚固无碍大智慧光、安乐光、解一切怨结光、法音光、大法音光、超越一切智光、无边身光、度化光、无畏光、普化光、利乐一切众生光,密护弟子、提携弟子、加持弟子、灌顶弟子,愿弟子乘此楞严神咒之力,蒙我佛护念,一切佛菩萨加持,一切护法神护持,令我一切业障怨结应念消灭无余,不再复生,乘佛慈力入无生法忍,一念不生顿超三界,入寂静光土,不历僧祈获法身,成就无上正等正觉。愿我佛本师释迦牟尼佛为弟子做证明,我愿一心弘扬此楞严法门,使正法久住,法水长流,普照三千界,普施恒河沙,我愿继承如来家业开正法眼藏,让末法一切众生乘此法门,明法眼,利乐一切群灵,使楞严法门普遍十方,愿弟子弘扬此法门,通达无碍,让一切众生身心安乐,有情无情同圆种智。愿我佛慈悲给弟子大智慧、大神通、大无碍,解脱无始劫的缠缚。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。】

这段发愿文是第一届百日楞严法会,魔障现前的时候我用了十分钟的时间写出来的,一直用到现在。你们在读诵的时候可以在前面加上自己的法名,不加也可以。你说弟子,佛菩萨肯定会知道的。【今在佛前发如是愿】,楞严咒前面那段发愿文是阿难发的,我们发阿难的愿也可以,照着我这个读并去发愿也可以。这个是我开第一届百日楞严法会,魔障升起的时候逼的我没办法写出来的,当时写出来不是真心的,我只是想度过这个难关就算了,可是,不行!发了这个愿之后,有愿不行的话,这个时候佛菩萨龙天护法就会来提携点化我们了。我是什么都不顺倒霉啊!最后就按着这个愿力去做,直到现在越来越好!所以,发了愿一定要去做,如果发了愿你不去做,见好了你就去享受了,那你就惨了!

【愿一心皈命顶礼】我们要一心清净六根合一皈命顶礼,是真心的虔诚恭敬的。

【一心奉请十方三世一切诸佛菩萨】,你只有内心清净摄心为戒这样才能感应道交。就像我在路上托钵的时候祈请观世音菩萨,要加持我啊!不加持的话,托钵托不到这个队伍的人就完了,人走到半路都得回去啊!我徒步峨眉山的时候,就祈求普贤菩萨:我实在没办法了才求你啊!那普贤菩萨就显灵了。徒步普陀山最开始的十来天,托钵托不到,就求了一次观音菩萨。这下好了,大家开始烦恼了——吃的用的太多了拿都拿不了。所以我们只要一心绝对可以感应道交。

【一心奉请十方三世一切诸佛菩萨、一切天龙八部、金刚密迹、百万火首金刚、一切护法神、一切土地伽蓝】我们修学佛法在靠自力的同时,也要靠诸佛菩萨龙天护法的护持加被,就像我们开这种大型的法会,一动念的时候,魔宫就震动,一切的山精鬼怪都会来。就像我们托钵乞食在路上,山精鬼怪附在人身上跟唐僧取经真的一模一样,以前没看过,还以为是假的呢?那些掉队的怎么掉的?你看我们这次托钵乞食坚持下来的女的多,外来的男众基本上都掉队了。只要是你的习气知见一立,那魔跟山精鬼怪就上你身了,确确实实谁也没办法!上了身就不是他了,就两个办法,一个就是开除他,一个就是处理,处理不了只能开除。那不能影响整个队伍啊!所以才掉队了那么多人!我们去了八十九个,掉队了十六个,那腿坐下就站不起来了。可是,坚持下来的腿都好了,没坚持下来的腿到现在还没好。你说业不业障吧?其中有一个,医生来检查骨膜不行了,再走下去就面临着瘫痪截肢,你说能不害怕吗?如果,不是为法而忘躯的人一定掉队。所以,有些人就跟我说,师父我不行了!在寺庙临走的时候都说了,宁死不掉队。那怎么办呢?还要给他找住的地方,还要给他找人,给他找钱,把他送回去。可是,人家坚持下去了,就行了。你说谁不疼啊?我们寺院里有个我的徒弟,腿疼的就跟我第一次托钵峨眉的时候一样,腿都拖拉在地上了,她也跟我说,师父我可能不行了,我说那算了吧!因为她自己都放弃了。可是,到了第二天,她又跑过来跟我说,师父我不走了。我问她为啥?她说,我一说要走,晚上做梦观音菩萨腿也疼,还留着眼泪。我听了就说,随你吧!那她坚持下来了,后来我问她,你行不行啊?不行就掉队吧!那她还是坚持下来了。好几个都不行了,那个腿全发青了,我的脚趾甲挤掉了一个,上一次挤掉了两个。如果你不是为法忘躯的话,你不祈求诸佛菩萨的加被,你的愿力、毅力、决心、恒心不够的话,你一定会掉队的。不是你要掉队,是魔是山精鬼怪能搞掉一个就搞掉一个,能牺牲一个就牺牲一个。如果走下去就成就一个,他能让你成就吗?

这次开法会我听说没供土地、没供祖师、没供伽蓝菩萨。怎么不供呢?不讲供,还要天天供。我开百日楞严法会天天供,一吃完早饭我就过去礼拜。开坛那天我说了,要四圣供要安位,斋堂都要拜。我们一定要供啊!因为,没有祖师大德就没有我们今天啊!我以前也是很犟,不供!搞那么多干吗?但是,确确实实要供。

【愿我佛慈悲,本师释迦牟尼佛】我佛,指的是释迦牟尼佛,为什么我们每次法会能那么圆满成功?首先,我们的师父本师释迦牟尼佛第一个降临道场,你看我前面放的这尊佛像,会变成七彩的琉璃的,百日楞严法会我做了一万尊释迦牟尼佛,心口放光,那都是佛降临啊!那为什么什么都要用新的呢?是为了迎请十方诸佛菩萨降临啊!

【十方三世一切诸佛,放大慈悲光】所以,我们师父释迦牟尼佛要降临,还有十方三世一切诸佛要降临,会放大悲光。什么叫大悲光?如果我们感应到接收到这个光,就会把我们无始劫以来的这个怨结解开,我们的冤亲债主就可得以解脱,我们的内心就清净。为什么我们在座的每个人内心都这么清净?就是因为我们接受到了这个大悲光。你的冤亲债主跟你的怨结解开,他就可以借着这个光乘着佛力得以解脱。

【放大智慧光】你内心清净,你的智慧就开,智慧一开什么都想的通。

【放大圆满光】当什么事情都想得通的时候,看事情也不会有偏执,会全面全方位的来看待来处理,那就会如理如法功德圆满。

【放不可思议光】为什么不可思议?以前做不到为什么法会才参加几天却做到了?不可思议啊!你是想不清楚想不明白,不想刚好,越想越拉倒!

【放一切无碍光】我们在去想想过去的那些痛苦烦恼,发现突然不见了,障碍消除了!六根清净了!摄心为戒了!反闻自性了!你现在就在反闻自性只是你自己不知道。你本来就在用它,只是你把握不住。目的就是要认得它,还要把握住。

【解脱光】这样的话,没有障碍了,内心就解脱了,就自在了!原来处理问题也不是很复杂嘛!以前想不通现在什么都想通了。

【放一切智光】这个时候,什么事情一看就明白,一看就清楚,就没有障碍了!

【放究竟坚固无碍大智慧光】这个时候继续延伸扩大,什么都无碍,而且心量越来越大,智慧越来越大,成就也越来越大。更不可思议了!

【安乐光】成就越大,不可思议,心想事成可定会快乐啦!当做什么事情都倒霉都不顺心想事不成的时候,能快乐吗?那现在心量扩大,智慧扩大,福德增长,而且没有障碍解脱自在的时候,即安乐又快乐!

【解一切怨结光】这样的话,我们内心清净无染,对一切清楚明白不立知见就没有怨结了。怨结怎么来的?斤斤计较,分别执着想法太多。

【法音光】这个时候你行住坐卧做任何事情,别人看着都顺眼,都可以度人,都是妙法。

【大法音光】如果你明白这个道理,从自身做起,自身解脱快乐了,然后从家庭单位做起,从社会做起,越来越大,你走到哪里都是光明一片,快乐祥和一片,都可以感化摄受所有人,就叫大法音。

【超越一切智光】这个时候福德智慧开了,就超越了常人,超越了世间一切所谓的聪明。

【无边身光】这个时候你的能力也不可思议了。就在做一件事情可以利益无量无边的众生。像开这个法会,就可以利益无量无边的众生。那些为法会捐款的人,也不可能知道可以利益这么多人,来参加法会的人更不知道,老头老太太本来就来求加持的,最后都得到利益了。因为你的到来,成就了这个法会,所以功德就有你的一份。

【度化光】度是度过,化是融化。凡是听到我们声音听到我们的名字听过我们的法会的人,都可以超越自己的层面度过去,而且把他以前的思想自己的生活习性扭转过来,就有这种威神之力。很多人来参加我的法会,都是听了我的光盘。这些光盘都是来自全国各地的人出钱发心刻录的。就因为你出钱刻光盘,别人看了之后学佛受益了,虽然你没讲,但是你的功德跟我无二无别,因为啥?因为这个光盘是因为你刻录了,别人才听得到,你就是在度化众生,弘法利生。

【无畏光】从此之后我们就没有畏惧了。以前为什么有畏惧?因为有自私心,因为贪心怕失去,因为愚痴。可是今天你明白了,就不再这样了,还畏惧什么呢?就像我现在出去托钵在大街上,什么都不要都放下了,还怕什么呢?因为怕失去才有恐惧,现在什么都没有了还恐惧什么呢?

【普化光】不是你去利益他,是他自度。是他一看有利益他就来找你。所以,首先让他们自身得到利益,才能感化他们,而且是普遍的,不是一个人。

【利乐一切众生光】这样的话我们就可以利乐一切众生,不光是祈求世界和平,是使整个宇宙和谐。这个宇宙和谐,那你就和谐了。

【密护弟子】然后祈求诸佛菩萨本师释迦牟尼佛、一切护法要秘密的护持发愿弘法利生的这个人,就称为弟子。其实,当时我写这个发愿文的时候,我是想让前面就是说本师释迦牟尼佛,金刚密迹、百万火首金刚、一切护法神、一切土地伽蓝,在悄悄地护持我,提携我、加持我、灌顶我。

【愿弟子乘此楞严神咒之力】因为我那个时候真的没有地方求了,没办法了,这里的弟子指的全是我。愿我乘此楞严咒之力,【蒙我佛护念】肯定要靠释迦摩尼佛的加持护念,【一切佛菩萨加持,一切护法神的护持,令我一切业障怨结应念消灭无余,不再复生】,愿我发了这个愿之后,我的业障就消灭无余,不再复生。【乘佛慈力入无生法忍】,确确实实管用。【一念不生顿超三界】,不立知见三界就超越了。那个时候,我也不明白《楞严经》,也不明白佛法。【入寂静光土】,还不知道什么是三界,现在才知道原来身口意合一了,三界就超越了。清清楚楚明明白白前念不生后念不灭就是寂静光土。现在搞清楚了,每一条对号,要力行到位去体悟它。如果体悟不到,也没有用。就像我,即使当时可以写出来但是体悟不到,直到现在才可以跟这个发愿文对上号。【不历僧祈获法身,成就无上正等正觉】这是取阿难发愿文的一句,就是不要让我太长时间了,现在就让我成就吧!其实,当时就这个心态,魔障现前的时候,我真想拿把刀把我自己的心挖出来。所以,我们一定要有恒心和毅力,在遇到困难的时候要有方法解决才行。

【愿我佛本师释迦牟尼佛为弟子做证明】,我这么多要求,愿我们的师父释迦牟尼佛给我做个证明吧!【我愿一心弘扬此楞严法门】这就导致了我为什么出来开法会,因为我发了这个愿,那时候还不知道“耳根圆通”呢?就自己给它起个名字叫“楞严法门”。【使正法久住,法水长流,普照三千界,普施恒河沙】,我提了这么多要求,就是想让佛加被我,为了利益一切众生,而成就佛果,这样佛菩萨才会来加被你啊!如果你为了发财,我想你的愿望就很难实现。

【我愿继承如来家业开正法眼藏】,打开正法的眼藏,正法就像眼睛一样,有了眼睛才能看清楚一切,没有眼睛,什么也看不清楚。【让末法一切众生乘此法门,明法眼】,打开正法眼藏干什么呢?就是让末法众生乘此方法,能明白心和性的关系,不再懵懵懂懂。佛讲《楞严经》最大的一个心愿,就是在末法时期我们能把这个法门发扬光大,让想成就的人不要被魔乘机而入。

【利乐一切群灵】,明法眼干什么呢?让一切群灵,生活在智慧快乐祥和当中。

【使楞严法门普遍十方】,想让所有的人明白这个方法,懂得这个道理,那必须使这个方法普遍十方,这就导致我发愿到每个省里去开法会。我是个无福无德的人,我连个照相机录像机都买不起,这都是人家捐的。有些人说,师父你怎么不搞个好录像机呢?没钱啊!那以前开法会,供养更少,一个法会下来,回去的路费都不够。从开法会到现在我就发愿,来参加法会的人吃住免费。因为我以前穷的连一口稀饭都喝不上,我就发愿如果有一天我有钱了,我一定免费让别人吃饭。所以,我开法会一直提倡吃住免费,不准要钱。但是你捐款是你自己发心供养法会,我到别的地方开法会也是这么提倡的,别人做没做我就不知道了。以前因为别人要钱我会烦恼,现在就不会了,我清楚明白没有想法,那是他的事。

【愿弟子弘扬此法门,通达无碍】,祈求佛菩萨加持,我弘扬这个法门通达无碍,要不我遇到解决不了的事情怎么办啊?所以,我胡乱讲你们听着也非常好,这难道不是佛加被的吗?实际上我讲完了我自己都不懂。你看我写这个发愿文的时候,我自己都不懂。所以,我就祈求佛菩萨加被我,不管遇到什么事情都能圆满解决。【让一切众生身心安乐,有情无情同圆种智】,就是让一切众生听了都能身心安乐,有情无情都能同时成就无上菩提。

【愿我佛慈悲给弟子大智慧、大神通、大无碍,解脱无始劫的缠缚】祈求释迦摩尼佛给我大智慧、大神通、大无碍,解脱无始劫的缠缚,希望先把自己的问题业障解决掉。

【十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。】然后向十方诸佛大菩萨祈求一切智慧。

这就是整个发愿文,给大家讲解完了之后,你们可以按照这个发愿文去发愿,也可以去写你自己的发愿文,必须要先发愿,不然你是没有毅力往前走的。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单