圣空法师开示:六根是轮转生死的根结


圣空法师开示:六根是轮转生死的根结

开示:圣空法师

摘自:《楞严经要解》第五卷

【善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,惟汝六根更无它物。】

阿难,你要好好听着,这是真的呀!你要认得我们无始劫以来俱生的无明,使你轮转生死的结根,你不要到处找了,没有别的,就是你的六根呀!

这样一讲,大家修行的范围一下缩小。就像我们去抓贼一样,全面搜索和一个核心,那证明了一点,这个贼就快抓住了,已经被包围了。以前是大千世界海中捞针,那上哪去捞啊?现在马上缩小了,就在六根。

大家说六根在哪?就在这个脑袋瓜子上。行了,你就在这个地方修,别往外跑了啊!到处跑,找什么呀?问题出在这顶上。

就像这些人都是心邪呀,自己心里用妄觉、用自己的意识搁那琢磨。谁是魔?心是魔,他的妄心就是魔。他的心完全被他的无明、妄想所覆盖,所以被魔所吞噬了。谁也不怪,就是他自己的心出了问题了,就是他自己的六根出了问题了,到处狂奔。

看下面的经文,【汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非它物。】

下面继续讲,你想知道无上菩提,想速证无上菩提、速证如来之位,想解脱,想安乐,寂静妙常的真心自性,也是这六根,没有别的东西呀!信不信,你自己看着办吧!

在佛母寺经常听的就是:六根清净,不准立知见,然后摄心为戒。这是必须的,因为我们成佛,就是这六根呀!

我才知道,六根清净了,六道就解脱了。咱就不说,咱真心自性起用、明心见性,就这个六根清净,六道就解脱。六根,你要清净了,不立知见、摄心为戒,你一定明心见性。如果这三条你没达到,你想明心见性?你在心意识当中,在妄觉当中,不可能的。

在佛母寺,所有的人必须得六根清净、摄心为戒、不立知见。但是你不听,生烦恼是你的事;如果你做不到,你想明心见性,不是我不让你明心见性,是你没办法降伏你的六根啊!

所以成佛也是它呀,下地狱也是它呀,就这六个!我们每个人好像本事都大齐天,就这六根你就搞不定?那你就别吃饭了,这六根你听它的干什么?你不要听它的,你六根不就清净了嘛!六道就停止,六道一停止,不立知见,我执一破,摄心为戒,跟真心自性相吻合。明心见性不难呀!难的是你做不到,你一直用心意识那就难了。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单