无量寿经译文(二)


(七)必成正觉

释迦牟尼佛告诉阿难。那时法藏比丘说完誓愿,即用偈颂总结道:“

我今发下超世志愿,定要成就无上佛果

若此誓愿不能圆满,宁愿不成就正等觉。

愿重作世间施法主,普济三界穷苦众生

令长夜流转诸群生,永获至乐而无忧恼。

众生受教生诸善根,众生得成菩提妙果;

我若成就正等正觉,便得立名为无量寿。

十方众生闻我名号,无不向往来我刹土。

我土众生与佛同貌,其身金色妙相圆满。

我土众生具佛悲心,一心利乐万品群生;

尽离物欲生深正念智慧清净修菩萨行;

愿我无量智慧光芒,普照十方一切佛刹;

消除三毒即去黑暗,明照众生济其诸难;

一切有情免于轮回,不受其苦除烦恼暗;

使彼众生开智慧眼,使彼众生得光明身;

堵塞轮回恶道诸途,通达善生清净之门;

为众开演佛法宝藏,广施无量功德法宝;

我愿求得佛无碍智,我愿实行佛慈悯行;

教化天人作其导师,三界之中称为圣雄。

宣说佛法台狮子吼,唤醒世间睡梦中人;

圆满我昔四十八愿,一世众生皆得成佛

我之誓愿如能成就,大千世界应有感应

若天界帝释诸天神,天花当如雨曼陀罗。”

释迦牟尼对阿难说:“法藏比丘说完此颂偈,便随着颂偈之意现出瑞相,大地即时震动,出现动、起、涌、震、吼、觉六种异常现象,天空中如急雨似地降下美妙花瓣,纷纷扬扬散落在地上,空中自然响起音乐。如同赞叹宣说: ‘法藏比丘定能成就佛果。’”

(八)积功累德

释迦牟尼佛继续说道:“阿难,法藏比丘在世间自在王如来面前,以及在诸天神大众之中,发下这些弘大深广的誓愿后,明达本心,深住于真实智慧之中,勇猛精进,专心致志忆念庄严佛国净土。其所修行成就的佛国,宽阔广大,超过任何他方佛土而堪称最胜第一。一经建立,永恒不朽,不会衰减也不会变化。

在无数大劫的时间内,法藏比丘积功累德,心中不生贪、嗔、痴,不起一切欲念,不执著色、声、香、味、触、法种种,不起情欲,只是乐于忆念过去诸佛所修的功德善根。他行于寂静的修行,远离虚浮妄见,依持佛的“第一义谛”法门,培植积累众功德之根本。不计较执著各种修行中的艰苦,没有物欲,安住自法而知足,专求清白之一切善法,普施有情,利乐众生。其圆满宏深愿心的志向无有片时厌倦,以菩萨“十忍”之力量促进其修行成功。

对于有情众生,则常以慈悲、宽忍为怀,和颜悦色,善言慰喻,劝导鞭策,勉励前进。对佛、法、僧三宝的恭敬,对教师长辈的尊奉服侍,完全没有虚情假意、谄媚阿谀之用心。对待修道的同仁,他以福德与智慧帮助其成就。言传身教,做示范、守法规,无不以身作则。看一切事物都如同幻化,正定于不生不灭的境界中。口不臧否人物,从不讥讽诽谴他人之过错;自身行为端正,谨守戒律礼仪;保持纯正意念清净,无有杂念污染。

法藏比丘对所有世间国家城池、聚落村寨、家庭眷属、金银珍宝都无所执著,义无反顾地抛弃这一切而不断地修行布施持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,教导众生以无上正真之道安身立命。

由于成就了如上所述的这些功德善根,法藏比丘转世投生之地,都自然涌现无数的宝藏,他或转世为德才具备的长者,或转世为在家修佛的居士,或转世为名门望族高官显吏,或转世为刹帝利种姓王侯之家,或转世为四洲之主的转轮圣帝,或转世为欲界六天的六天之王,以至转世为色界诸天的大梵天王。生生世世,均到诸佛住处,尊重礼敬,诚心供养,从未间断、所作的这些功德,难以用语言说尽。

法藏比丘身体和口中时时发出无量的奇妙香味,其香味如同旃檀和优钵罗花,那香味遍及无边无际的世界。法藏比丘每次转世投生,都长得容貌端正、身材伟岸,具有三十二种大人相、八十种容颜上的美好。他手中常常能够拿出无尽的宝物,比如供养诸佛的庄严器具以信施舍他人的一切生活用品,他拥有最好的东西却用于施舍,利乐有情众生。由于这一因缘,能使无数的众生都生发求取无上正等正觉的求道之心。”

(九)圆满成就

释迦牟尼佛告诉阿难:“法藏比丘修菩萨行,积累了无量无尽的种种功德,他对于世间出世间的一切事物和现象,都达到无碍自在的境界。这境界决不是用语言和逻辑等凡夫方式所能知道的。他所发下的四十八大宏深誓愿,全部圆满成就。他的真实智慧无为法身示现为极乐净土,因此该国土具足了一切庄严之相,是威严、尊爱、宏大的清净佛国世界。”

阿难听到释迦牟尼佛的这番话后,禀白世尊而问道:“法藏,比丘成就了菩提佛果,他是成了过去佛呢?现在佛呢?还是将来佛呢?或者是现今他方佛国刹土中的佛祖?”

世尊告诉他说:“他这个佛如来,来没有一定的来处,去也没有一个固定的去处,无所谓生也无所谓灭,决不是过去、现在、未来之类的概念可以表示的;但因为法藏比丘为了履行他所许下的度生大愿;他才现今示现于西方,在距我们居住的赡部洲;百千个十万亿之多的佛国之外的佛国净土。他那佛刹我们称名为‘极乐世界’。法藏比丘成佛后名号为‘阿弥陀’。他成佛到现在,共有十个时劫,现在他正在那里讲经说法。有无量无数的菩萨和声闻弟子,恭敬地围绕在他的座下。”

(十)皆愿作佛

释迦牟尼说:“弥陀佛从菩萨证求成佛的誓愿圆满时,阿阇王子与五百个长者得知这一喜讯,便都皆大欢喜。他们每人各持一把金华盖,一齐到阿弥陀佛面前来礼拜,将华盖奉献给佛后,退下来坐在一边听阿弥陀佛讲演经法。他们心中都生起这样的愿望:如果有一天我们也成了佛时,我们也要像阿弥陀佛一样。

阿弥陀佛以他神通立即知晓了他们心中的想法,告诉诸比丘说:‘王子并你们这些人,以后都一定会成为佛。你们于前世;掺扦菩萨道,经历了无数的时劫,曾经供养过四百亿佛。在迦叶佛住世之时,你们曾经是我的弟子,现在你们又供养我,同样又是我的弟子。’诸比丘听阿弥陀佛这样说时,莫不心中充满欢喜。”

(十一)国界严净

释迦牟尼对阿难说:“阿弥陀佛的极乐世界,由无量无边的功德具足庄严,所以永远没有各种苦厄、各种灾难;没有恶趣、魔烦等等的概念说法;也没有春夏秋冬的季节变化,没有冷热的气温差异;没有淫雨,也没有黑夜。总之,自然气候没有差异,没有缺陷,天天都一样美好。又没有大小江河海洋,没有丘陵坑坎、荆棘沙砾,没有铁围山、须弥山和土石山,只用自然生成的七种宝物和黄金为地。这七种宝物和黄金铺成的大地,宽广而平整,没有极限,既微妙又神奇瑰丽,既清净又庄重严肃,超过了十方一切佛国净土世界。”

阿难听说后问道:“世尊!若是极乐世界没有须弥山,那这佛刹国土中的四大天王以及帝释等天神住在什么地方呢?”

释迦牟尼佛便向阿难问道:“夜摩、兜率以至于无色界里的一切诸天神众,他们又住在什么地方呢?”

阿难回答说:“因有不可思议的业力,致使诸天众神住在空中。”

释迦牟尼对阿难说:“你可知道不可思议的业力吗?你自身因过去善恶而造成的果报都不可思议,众生的业报当然也不可思议。众生因行善而得的果报不可思议,诸佛的圣力以及诸佛世界就更不可思议。这极乐世界中的众生功德果报的善力,又是住在阿弥陀佛大愿、大行、大业成就之地,加上阿弥陀佛的无上威神之力,这一切难道你能思议吗?所以不需要须弥等山,该佛国的诸天神自然会有住处。”

阿难接着说道:“业为前因而后所获果报不可思议的道理,我并没有什么疑惑。但我为了能让将来的众生明白其中的奥妙,因而能够破除惑疑的束缚之网,所以才向您提出这一问题。”

(十二)光明遍照

释迦牟尼佛告诉阿难说:“阿弥陀佛威严神奇的光明至尊第一,十方诸佛世界的佛没有一个能赶上他。他的光明遍照东方如恒河中的沙粒数一样多的佛国,同样也照遍南方、西方、北方、上方、下方如恒河中的沙粒数一样多的佛国,如果将他头顶上的顶光散开来照射,近可照遍一、二、三、四由旬,远可照达百、千、万、亿由旬。其他诸佛的光明,有的能照一、二个佛国,最多的也只能照百、千个佛国,只有阿弥陀佛,他的光明普照无量无边无数的佛国。诸佛光明所能照的距离远近,本是其前世求道时所行愿的功德大小不同所致,到了他们成佛时,各自便以自己前世行愿功德的大小而得到相应的光明照耀程度,这是自然成就的,不是谁想多就多想少就少。阿弥陀佛的光明极好,胜过了日月之光千亿万倍。在所有的光中,阿弥陀佛的光是最宏大的,这在诸佛中也是第一。 “ 因此,无量寿佛亦为无量光佛,亦号为无边光佛,无碍光佛、无等光佛,亦号为智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解筋;光、安稳光、超日月光、不思议光。如上所述的这种种光明,普照十方一切世界。一切世界上的众生遇到阿弥陀佛的佛光,贪、嗔、痴三种毒垢消灭,相应生出不贪、不恚、不痴三善根,身、口、意三业柔和随顺,若是其人处在地狱道火途、畜生道血途、饿鬼道刀途这样的极苦之处,只要见到阿弥陀佛的光明,也都能不再受苦,灾难平息,而在生命终了时都能得解脱。若是有的众生,见到以至听闻阿弥陀佛的光明、威神、功德;又能日夜称名诵念,一心不断,就可以随着他意念中的愿望,得以往生极乐世界。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单