习气究竟是如何养成的


在很多方面,人们习惯于固守自己的认知,不听从别人的意见和建议,一味地“钻牛角尖”,所以才会反反复复犯错。其实这也是一种习气,那么习气究竟是如何养成的呢?

人们常常提到“潜意识”,这个词语听起来高深莫测,因为谁也没有见过意识,更没见过“潜”下去的意识。其实,潜意识是因由我们持续强化细微的行为、语言和思想习惯,而潜移默化造就的,所以佛法中称之为“习气”。

比如,你本来对一个人没有好恶之感,谈不上喜欢也谈不上不喜欢。如果身边的人不停对你说这个人的坏话,说他多么虚伪,做过哪些坏事,在你的思想里,他的形象就会不断打折扣。当有一天,你亲眼看到他身上有一些小缺点的时候,即使是小小的瑕疵,你也会无限放大,认为难怪之前别人这样说他,现在看来的确如此。当你不断重复,习惯于放大他的瑕疵时,他在你心目中的形象就怎么也高大不起来了。是他真的一点点变坏了吗?是他真的有什么不对劲儿吗?这时,你要看清楚,现在心里不舒服的是你,而不是他。

同理,情人眼里出西施。如果你的阿赖耶识中曾不断放大恋人的优点并无限强化,对方在你心目中就会变成最完美的爱人,你怎么看他都是最棒的。但是在外人眼中,可能并非如此,因为外人对他没有这个习气。

还有,对比较亲密的人也是在乎者多伤害。你对家人、密友执着的某些习气,可能会带给你一次又一次的伤害。要知道,这些伤害其实是你施加给自己的。因为在你心底有个习气,觉得他们都应该按照你喜欢的方式对待自己,不应该和自己的想法相左。可见,习气虽小,给我们带来的烦恼和痛苦却不可小觑。我们学佛,要将消除自己的习气,作为一项重要的功课来修持,尽管这并不容易。

我们要先把自己的思想引导向善,言语和行为才能不断向善。当你学会放大六道一切如母有情众生身上的优点,当你学会强化思维别人的长处,那时的你就会非常快乐。反过来,当你习惯放大别人的缺点时,就总会感到烦恼与痛苦。如果你心胸宽广,对方的美德就会多起来;如果你心胸狭窄,对方就会一无是处。如果你心胸宽广,自己就会积极快乐;如果你心胸狭窄,自己就会多愁善感,烦恼不断。

任何众生都不会喜欢被痛苦包围,要获得快乐就要找到快乐之源。学佛,我们会了解苦、集、灭、道四圣谛里,快乐之源和痛苦之源都在“集”里。眼、耳、鼻、舌、身和色、声、香、味、触会相互产生持续的二元循环,究竟是谁在分析对错是非呢?是阿赖耶识在分析,它还把各种意识保存了下来,无论好坏照单全收。所以我们的意识里才会藏污纳垢,这其中也包括很多细小却不容易改的习气。所有的习气都不是一朝一夕养成的,你不把它们清除出去,它们在轮回中就会不断发挥作用,变成玄乎其玄的“潜意识”。很多人喜欢说我的潜意识告诉我,那么要好好想想,这个潜意识到底是什么呢?

再举例,华人可能不喜欢乌鸦,觉得不吉祥,这是祖辈传下来的说法。但在不丹,连国王的皇冠上都有乌鸦的图案,对他们来说,乌鸦是非常重要的保护神玛哈嘎拉怙主的象征,是最吉祥的鸟。可见,外境带来的群体习气也不容易改,种种分别心会越来越多,造成人们坚不易摧的“法我执”。

我们的习气,受到内外双重影响,埋藏在自己的阿赖耶识里,随时蠢蠢欲动。如果我们没有虔诚跟随具德上师系统闻思修佛法,就不会懂得剖析灵魂的方法,更没有消除业障、烦恼障、所知障和习气障的可能。很遗憾地,潜意识就会永远虚无缥缈地影响你,而你却束手无策。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单