净界法师:为什么我们一天到晚「心有千千结」


有人说,为什么没有影像,我一天到晚也是心有千千结呢?那是你自找的。理论上,人生不会伤害你。人生只会给我们两件事情:一个叫做快乐,一个叫痛苦。人生本来很简单,只有两件事:如果是善业生起的影像,你看到你欢喜的人,你会快乐;如果是罪业生起来,你看到你不喜欢的人事,你会痛苦。人生本来是应该只有痛苦、快乐,就这么单纯,过了就没有了。

但是我们凡夫多事,把影像抓过来打妄想,然后执着,那人生就不是快乐跟痛苦了,那就有很多的爱憎取舍,各种情绪出现了。

我们今天要修行,首先要了解一件事情:什么事情是因缘,应该接受的?什么事情是我们自找的?这个你要弄清楚。我们修行,空观不能否定因果。快乐、痛苦那是因缘果报,这个事情我们要坦然接受。但是我们接受快乐痛苦的时候,请大家不要加油添醋,把人生搞得越来越复杂。

快乐就是快乐,我就认了;痛苦就是痛苦,就认了。这个是人生的原来相貌,人生本来只有两件事:快乐、痛苦,然后过了就没了。但是我们凡夫的心有个问题,它会把快乐影像拿过来,然后安立名言:哦,这个快乐不错!然后就开始变得辗转相续。我们把痛苦影像拿过来,然后也是加油添醋,对它产生仇恨。然后从此以后,就回不去了!就这样子。

现在佛陀出世了。这怎么办?很简单!不管你过去心中有什么样的影像,不管哪些事情你走不过去的,现在都先不要处理。因为你没办法处理,你越处理越糟糕。你现在这个心态不对。你现在的心态就像强力胶,看到什么就住上去,你根本没办法处理。就是说,先别处理。那么怎么办呢?把心带回家!把心回归到不生不灭、不垢不净、不增不减的那个原始的风貌,那个明了的心性,先把它回到这个地方。这个是第一件事情。而这件事情是非常关键的。

你这件事:一念心性,当体即空没有做好,你《法华经》的即假就别修了,你没办法修了。你没办法走出过去的影像,就没有资格谈开创未来,你根本没有资格。你就被过去的那些生死的影像弄得乱七八糟的,你还有资格谈未来吗?你的未来一句话就说完了:万般皆是业,半点不由人。这就是你的未来。

所以,我们空观的意思就是,通过回光返照,找到生命的原始点,把这个影像先放下。不管你过去做得怎么样,不管谁对你怎么样,先把它放下。放下以后,回到生命的原始点,这是要做的第一件事情。其实这个还没有谈到《法华经》,这个充其量是《法华经》的道前基础。这个应该属于《楞严经》,就是首楞严王三昧。其实它的意思就是把心带回家,这样子。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单