宏海法师:什么是念自性弥陀,生唯心净土


问:请法师给弟子通俗地解释一下,什么是念自性弥陀,生唯心净土?每个人的心里都不一样,那每个人的净土也不同吗?净土也是可有可无的吗?自性弥陀意思是自性本心就是佛吗?那所有的有情岂不都是佛了?

宏海法师答:通俗一点地讲,自性和唯心实际上就是心性。自表的是人人都有的,一直是现前的。唯心就是除了心性这个东西,再没有第二个东西。我们认为,一切的东西,所有的森罗万象,实际上统而言之就是心性。这就是真理,佛门里叫实相。

你不明白,是因为你没搞清楚这个心。我们常讲心性是周遍的,是常在的,是像法身常遍一切处的。它本身也没有通俗不通俗,它就是这样的。就像告诉你说,水就是这样的,空气就是这样的,你只有一口吸进去、喝进去,才能了解。你现在没喝进去,我就只能这样给你讲一讲就是这个意思。

你说自性的意思是自性本身就是佛。但是要告诉你,这个佛是指的我们的法身佛,你的报身还没有成佛。也就是说,虽然我们的心性是佛,可我们的行为还是众生。立足于这个基点,所以才要去修行,成佛。

知道本来就是佛,本觉已经在了,可我们的始觉还没有发生,没有进行,就是还没有觉悟,那么你就看不到这个本来就是佛的状态,反而把本来就是佛的这个状态用作众生的状态。在这样的情况下,佛才说自性唯心,让你明白自性唯心是怎么回事。

回到净土法门,说十万亿国土外有世界名曰极乐,我们一听自性唯心,就以为那个唯心净土近在咫尺,不要到十万亿国土外。这就把心给误解了。这个心实际上是周遍的,遍到什么地步呢?遍到十万亿国土外,一百万亿国土外,一千万亿国土外,它都在,都是这个心。这才叫做唯心净土。

不是直接把十万亿国土外的净土挪到娑婆世界了。你一定要从娑婆世界念佛,念得超越十万亿国土,往生到西方净土才有门。虽然往生到西方过十万亿佛土,也没有离开当下的这个自性之心,这就叫做自性弥陀唯心净土。你千万不要以为,除了十万亿国土外的西方极乐净土,另外还有一个唯心净土在跟前。

这个问题义理很深,很难悟,目前你只能从字面上,从知识层面上,先这么理解,把它厘清就可以了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单