如何化解工作中的烦恼


快到年底,各种项目指标、业务检查扑面而来,需要在工作上花费的时间越来越多。这段时间一直处于加班状态,每天全身心扑在工作上,电量满格,一天下来筋疲力尽。正常的八小时工作时间还可以冷静对待、认真完成,一旦占用额外的时间,就发现自己的嗔心如猛火一般,覆水难收,很容易产生烦躁情绪。总认为工作占用了自己的修学时间,被公司“剥削”,心里充满着种种不情愿、不满意。加之公司搬迁新址,突如其来的变化,打破了自己对熟悉环境的依赖,不得不调整学习、作息时间,上班路线等等。

麻烦事一件接着一件,情绪接踵而至,烦恼随之生起……

直到一次部门聚会上,听领导讲起公司历年来坚持不懈的奋斗史,我才深深地忏悔自己对单位的抱怨和指责。我们是一家正在创业的互联网公司,竞争较为激烈,任务繁多工期紧张,业绩不稳定,人员流动性大。疫情期间公司经济下滑,远在北京的总经理为了保住公司这几年来辛苦打拼的成果,不惜抵押自己的房产和豪车,只为变现,力所能及满足每一位员工的需求。他年近五十,每日为了公司的发展奔波劳累,平均每天只休息3个小时左右,舟车劳顿,辗转于各种场合、会议,案牍劳形。他为了企业的发展殚精竭虑,银发渐显,却依然恪尽职守,永不言弃。公司的新地址是依据企业的现前情况,综合人力、财力、物力的最佳选择,已经最大程度地考虑到了大部分员工。听从风水大师的意见,是想让公司在经济萧条时有些起色,尽快扭转这一局面。公司发展蒸蒸日上,也是员工们的共同心愿。

一、感恩拥有、广结善缘

听完这背后的故事,我内心感到非常惭愧。因为疫情的发生,很多企业不能正常运转,关闭、破产的不可计数。据报道,今年因新冠肺炎,全球约有5000万个岗位消失,被迫下岗的更是数不胜数。而我在这样一个非常时期,还可以正常工作,安然接受公司发放的这份薪水。我在享受的同时,却遗忘了单位一直在用他坚实的臂膀为我遮风挡雨,忽略了同事们为企业的正常运转所付出的一切。我所感受到的幸运,看似唾手可得,实则有无数人默默在背后支撑着、奉献着。我所获得的一切,其中凝结着劳苦大众的心血和汗水,这份收获不单单属于我,更为普天之下的劳苦大众所共有。

我感到惭愧不已,还有什么不满和可抱怨的呢?如果没有这份工作,没有领导们的“舍小家,为大家”,我就无法获得这份报酬。我的收入若被迫中断,首当其冲受到影响的就是生活,生活没有保障,我就无法照顾自己、赡养家人,想安心修学则更是难上加难。那时候,我将面临四面楚歌,不得不接受无常带来的沉重打击。而现在,这一切没有发生,我幸运地成为宠儿,在“大家长”们开辟的温暖港湾里快乐地生活着,那就更应该好好珍惜现在拥有的一切,以一颗真切的报恩之心对待这份工作,认真负责地完成每一次任务,慈悲柔和地对待每一位同事,这就是我立足当下应该做好的分内之事。

我深刻体会到“上报四重恩”里面的“众生恩”。生活在这个世间,人与人之间看似没有关系,实际上互为整体。没有农民提供的粮食,我无法生存;没有工人修建的道路,我无法行走;没有各行各业的劳动者提供生产资料,我无法获得基本生存所需要的一切;没有通过工作所获得的报酬,我将寸步难行。我和身边的每个人都是相互依存的,因此,带着一颗感恩、尊重、利他的心待人处事,广结善缘,无疑也在为自己日后的种种方便搭桥铺路。

二、众生欢喜,则诸佛如来欢喜

近日不断诵读《普贤行愿品》,对“随顺众生”也有了更多的感悟。诸佛菩萨平等利益一切众生,没有自己,只有众生。如果我们能随顺众生,就能随顺供养诸佛;如果能尊重承事众生,就等于尊重承事诸佛;如果能使得众生心生欢喜,就等于令一切诸佛心生欢喜。在诸佛菩萨的境界中,将一切众生视为自己的独子,所以,给予众生一切利益,就是对诸佛菩萨最好的供养与报答。不断学习普贤菩萨的悲心弘愿,于个人,打开心量,集资净障;于众生,彼此关爱,共建和谐。

繁忙时,就观想这是在布施自己的时间和精力,服务众生。众生欢喜,则诸佛如来欢喜。加班时,观想这是在践行菩萨道,自他相换,代众生受苦。诸佛如来以大悲水饶益众生,方能成就诸佛菩萨智慧华果。虽然这是大菩萨的境界,但不积小流,无以成江海。我也可以用悲心利益众生,假以时日,便能早日成就佛菩萨们无边无际的功德。这样一想,抱怨慢慢消减,内心渐渐平和,更多了一份理解与包容。愁眉苦脸是做,勇于承担也是做,不如欢欢喜喜地做,开开心心地做,这样一来,哪里还有烦恼的容身之处呢?光自己做好还不够,还要带着一颗利他的心,将工作变成修行

菩萨以四摄法门亲近、摄引、度化众生,自信教人信,达成感化的目的。同时发现,这也对处理好工作中的人际关系起着重要作用。

(1)布施:无条件地帮助众生,令他们的苦恼减灭,使他们生欢喜心,从而乐于亲近,易于摄取,方便授以清净解脱之法。工作中,经常和同事们分享零食,主动为加班的同事带晚餐,让他们不受饥饿的折磨。就算工作中朝我发脾气的同事,我也愿意包容对方,我知道,他只是处于那样一种心理状态中不能自主,并不能真正代表他。我的心态一转变,不再斤斤计较,就发现,对方在和我讨论公事时的态度也更加温和调柔,笑容可掬。一起吃饭时,还会为我多买一份,真是甚为欢喜。

(2)爱语:对顺境中的众生诚心赞美,令他们继续向善;对逆境中的众生软语抚慰,令他们克服困境;对颠倒中的众生善加劝谏,令他们止恶行善。自身则远离妄语、离间语、恶语和绮语,不作任何隐瞒欺诈,以亲切的话语赢得众生的喜爱,方便授以清净解脱之法。当工作中产生情绪,耐心大减,指责他人问题时,首先要觉察到自己的内心已产生不愉快,如果反复纠结,烦恼就会像雪球一样越滚越大。换个角度,践行“随喜他人功德,检讨自身不足”的原则,真诚面对自己,有则改之,无则加勉。承认自己在工作上的不完美,虚心接受他人建议,努力往好的方向发展。多发现别人的长处,欣赏对方优点,理解其生活的艰辛和不易。在任何事情上都不攀比,接纳自己,给别人点赞,为他人的成长和进步真诚随喜赞叹,为对方快乐而同样由衷快乐。如此践行,那种温暖和感动就会久久留在心里,如寒冬暖阳,使心与心的距离更近,隔阂也随之减少。真正感觉到,时时刻刻检讨自己的问题,真的是成长的催化剂!

(3)利行:救度众生,常作利他之行。自谦如奴仆,殷勤如子女,心中远离骄慢,平等看待众生。不舍慈悲之心,方便众生,鼓舞士气,助成众生的一切善举。在工作过程中,时常想着多为别人提供方便,不给别人带来麻烦。当同事们有需要,我都会力所能及给予帮助。我发现,当我这样做时,在遇到工作极度繁忙的情况下,竟然有同事怕我一个人完成太辛苦,主动帮我分担任务。我感到欣慰无比,这就是“播种,才有收获”吧!

(4)同事:共同生活,共同工作,建立友谊,打成一片。积极传递喜悦,使对方乐于亲近,易于摄取,方便授以清净解脱之法。工作闲暇,部门会组织一些外出活动,有时会很纠结到底是否参加:我学习智慧文化了,他们没有,能玩到一起吗?我反问自己:为什么不能融入他们的生活呢?难道学佛就是要住山唯恐不深?如果我“不食人间烟火”,如何能够走向菩提彼岸?唯有以出世之心行入世之事,离开众生,根本不可能成就。莲花从积存的淤泥中长出却不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如寻兔角。如果我能够带着正知正念和自利利他的发心,就算从世俗的环境中走出来,也能保持纯真的品质而不沾染坏习气;在污浊的世间独立不移,永远保持高洁的操守和正直的品德。这便是佛法为我的生命系统所植入的“定海神针”吧!

积极融入群体,时刻保持正念,既能检验自身修行,又能进一步走入众生心里,一举多得。主动与大家结缘,建立友好关系,逐渐将他们吸引到智慧文化中来。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。佛法是“一”,需要解行合一。通过不断实践,我越来越坚定“找回自己”是今生必须完成的伟大事业。

酝酿许久,用心将所思所想落笔成文,希望打开每一位同学的心窗,让阳光照进我们心里,共同奔向希望的田野。拨开堵塞泉眼的污泥、杂草,生命本自具足的觉性,将如清泉般汩汩而来。让我们一起汲取智慧的甘露,不断滋养心灵,给自他生命带来无限的快乐吧!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单