我们为什么一直在六道中轮回?


为什么我们一直在六道轮回

“六大根本烦恼”是众生轮回之本,它好比栓羊的一根桩,众生好比羊,桩跟羊之间用绳子系牢,羊围着桩打转,其最大的活动范围不出这根绳子的长度,羊越转,活动的空间越小,众生也是如此。因此,唯有将烦恼桩连根拔除,才会拥有更广阔的活动空间。

一、贪

《三时系念》云:诸苦皆由贪欲起。贪欲即对财色名食睡过度的追求,或不义的窃取,为满足一已之欲而损害他人的利益,或对自己的财法吝惜,不肯惠施予人。贪欲的过患正如经中所云:“死堕恶鬼道,受饥饿报”。

二、嗔

嗔即嗔恚。对种种不如意的境界无法忍受,而生忿恨或起暴恶损害他人;或遇到饥渴寒热,无涵养心而生嗔恨。《华严经》云:一念嗔心起,百万障门开。嗔恨的果报是将来死堕地狱,受身相丑陋之报。

三、痴

痴即愚痴。把六大根本烦恼浓缩起来就是贪嗔痴,因愚痴而生贪求,求之不得而生嗔恨,因此,无明、愚痴是众生轮回的根本。愚痴迷昧会让我们智慧闭塞、是非不辨、事理不明、起诸邪见、谤无因果、起惑造业、感召苦果。愚痴的果报是死堕畜生,任人宰割。

四、慢

慢即傲慢。慢有九种,慢、过慢、卑慢是最常见的三种傲慢心态。明知他人不如自己,内心还表现出轻视他人的态度,称为“慢”;自己跟他人同等,却认为自己比他人强,称为“过慢”;他人强过自己,虽知自己比不上他人,但内心还是产生傲慢的想法,称为“卑慢”。由于种种傲慢,导致自高自大、目空一切、轻视他人、与人无法和睦相处。傲慢的果报是卑使下贱报。

五、疑

疑即疑惑。对于一切善恶因果,佛教真理,不能生起信心,狐疑不信,杜塞善门,滋生种种邪见,造种种是非恶业。

以上贪、嗔、痴、慢、疑五种烦恼是轮回的根源。宝志禅师说:但无一切希求,烦恼自然消落。《八大人觉经》:少欲无为,身心自在。可见,末法时期想要成就,一定要以信愿念佛入手,来对治六大根本烦恼。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单