学佛真好


清晨,闹钟响起,起床,洗漱,穿好平等服。上水、上香,点起油灯,伴随着《心匙》的念诵,清理好身心,准备投入三宝的怀抱——美好的一天开始了……

在导师的引领下,完成三皈依的定课修习,安静有序地进入修行生活,时刻提醒自己专注并有条不紊。晨练,营养全面的素食早餐,计划一天的日程,清扫与诸佛菩萨共处的居室,时时体会着专注一处的安静与喜悦。

原以为这样做,会因为不能同时安排几件事而影响效率,实际却大大不同。每件事都有计划,有完整的过程,有稳妥的结果。即使突然发生情况,心乱一下之后也会尽快接受,并去面对和解决。回想以往的手忙脚乱、脑中的思绪万千、心里的烦躁不安、做事的虎头蛇尾,真是汗颜。

通过学佛,我现在知道,一切都是最好的安排。

我身患系统性硬化症这种不能治愈的疾病,每天都在疼痛中生活。疼痛游走在各个关节之间:也许是肩关节,几天里胳膊活动受限;也许是手关节,手掌不能开合;也许是颌关节,嘴巴不能咀嚼;还常常喘不过气来,脑涨、胸闷,要像鱼一样吸氧生活……但现在,我深深地感恩这一切。

如果没有疾病,我就不会过早地离开工作岗位,有如此多的时间修学佛法,每天沉浸在法的滋润之中。而因为开始修学,所有一切痛苦都能被战胜。它疼它的,只要我还有人身,就要勇猛精进地修学,把握拥有的每一天,安住于三宝的功德中。

现在,我学会在各种境遇中悉心体会:一个人生活,体会独处的宁静;与家人共处,体会亲情的温馨;在南方温暖潮湿多氧的环境中,体会呼吸的顺畅;步行锻炼时,体会双脚与地面的亲吻;吃饭时,体会食材的美味;失眠时,体会夜的静谧;顺境中,体会快乐;逆境中,体会反思的收获;学习时,体会三宝的加持……

随着修学,感恩之情在我心中慢慢长大。每天面对的一切,从三宝、导师、父母、书院、同修、单位、亲人、朋友到周围的一切众生;从吃到的食物、喝到的水、呼吸到的空气,到周围的一切事、一切物,我都要深深地感恩。感恩你们赐予我的一切!

随着修学,惭愧与忏悔在心中越来越多地涌现,这包括以往没有学佛时的一切心行。那时,每天只知道以自己和家庭为中心,一切为它,内心就是一个大大的“我”。为此贪着、嗔着、无明着,做着许多伤害他人的事,甚至杀生害命而不自知。如果再加上过去生的行为,地狱的大门一定会为我敞开,等着我的到来!

这个“我执”是无始以来的,带着大大的惯性。即使我现在学佛了,每天努力修学,但“我执”还在寻找一切机会,拼命地冒出来,时不时显露一下身手。为此,我的生命依旧贪着、嗔着、无明着。

差别是,现在自己有觉知了!知道三毒现前,要与之作战,要消灭它!也许战胜,也许战败。胜了,就小小地随喜一下自己;败了,就马上忏悔,努力改过。但我知道,无论怎样,无明就是无明,再小的无明仍然是黑暗。当光明真正到来的那一天,黑暗才会消失。所以我要勇猛精进,迎接光明的早日到来!

想着这一切,心中好像发出喜悦的光芒。我知道,沐浴在感恩中,徜徉在法海里,每天的喜悦和宁静就会多一些,烦恼也会少一点。即使偶尔犯错,还有机会忏悔清洗,心行依旧是美好的。

对照以往,我的生命品质在悄然改变。学佛真好!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单