了悟生命无常,才能具病者想


这周我认真看了视频,又读了法义。当看到导师说,具六种想,尤其重要的是病者想的时候,我想到:自己做了一辈子医生,何曾有想到自己却是个重病患者!要真正认识到自己是重病患者的确有点难,凡夫总是有侥幸心理,觉得目前身体还没病,生活暂时还算安逸,眼前家庭也还和谐,这些就算不错了。

导师说:佛法无常,现实生活中到底是不是无常呢?我几乎热泪盈眶。因为眼前浮现出我的哥哥,他去世那年才48岁。他从小到大,生活一帆风顺,当过兵,转业后当过官,然后下海经商,又出国创业,嫂子是电视台主播,家庭幸福,生活安逸,事业有成,身体健康(从来不生病,几乎没有去过医院)。谁能想到,他那么珍爱自己色身,从不抽烟喝酒,保养得那么好,怎么可能会在48岁时患上晚期肺癌呢?他被病魔痛苦地折磨,无助地求我找医生救他,可医生也束手无策,无力回天啊!谁能想到,病魔和死神在他猝不及防的时候,突然露出狰狞的面孔,一口吞噬了他。我唯一的哥哥(比我只大一岁半)就这样永远地离开了,真切地给我上了一堂生死课。

什么是无常?导师让我们在现实中观察,生死真的是在呼吸间吗?我们能主宰自己生命的走向吗?我们能在死神突然降临时,坦然面对吗?

我想起有一天,医院急诊室来了两个急性心梗患者,同时躺在急诊手术床上,一个是即将退休、看上去瘦小多病的59岁妇女,一个是身体强壮、人高马大的38岁出租车司机。这种急性心梗发生时,死亡是分分秒秒的事,他们俩谁会更有生存的希望呢?谁曾想一番抢救下来,小伙子走了,妇女活下来了。我想这个司机一定是家里的顶梁柱,可是这个家的天却塌了。

我们凡夫总是喜欢看眼前,把自己对世界的错误认识当作真实,执著于眼前的安逸,总是相信自己的感觉。没有切身体会,就不会认识生命是无常的。其实晚上躺在床上,不知道明天和意外哪个先来。我虽然是医生,但我也很怕死亡突然降临,让我一点准备都没有。很多人跟我说不怕死,反正早晚要死,有什么可怕的。我想这是他觉得死亡离他还远,所以豪言壮语;一旦真的降临,没有信仰的人一定是手足无措、孤独无助的。真的面对生死时,我从这些人的眼神里就能看出无奈、无助和恐惧。

导师说:生命有两条道路,一条是轮回道,一条是解脱道。只有真正了悟生命的无常,才明白自己就是生死轮回的重病患者。其实,我在生活中也是一个充满贪嗔痴无明我执,只知道四处攀缘、到处抓取的愚痴凡夫。这样的我,算不算是重病患者,而且病得不轻?这颗愚痴的心,无法看清楚即将发生和可能发生的事情的全貌,无法觉察将要发生什么和正在发生什么,只会和过去一样,在自己无意识的模式中恶性循环。

修学思考题中问:我为什么要学佛?是让佛法成为自己生活的一种点缀吗?只是为了让自己心态稍微平静一点吗?我生活条件也不错,人生已经挺好的,扪心自问:我为什么要学佛?就是要明白人“生从何来,死往何去”,佛法能帮助我认识人生的真相。我是一个充满迷惑烦恼的重病患者,我执是产生一切烦恼的根源。因为无明,看不到世界的真相,所有的扭曲、痛苦,所有的轮回都由此产生。因为无明,我看不到生命内在无限的价值,看不到每一个生命内在其实都有觉悟的本性。要想走上觉醒解脱的道路,唯有修学佛法,转迷为悟。

反复看了视频,认识到学佛是调心治病,法师是医者,教法是药物。当我真把自己看作重病患者,就会遵照医嘱,按照医生的要求认真服药打针,就会积极配合治疗。没有听说光看药品说明书,掌握理论,却不去治疗,病就能好的。所以导师让我们通过八步骤三种禅修,将佛法转化为自己的心行,运用到实际生活中。在修学(或者说治疗)中,用真诚、认真、老实的态度,理解佛法,接受佛法,让佛法智慧融入自己的血脉骨髓,运用佛法智慧来观照自己。

我以前的认识是以无明为基础建立起来的,是错误的认识,这种错误的认知给我的生命带来无尽的过患。我发现这个世界,这个人生,确实不是我想象的或我所执著的样子。佛法就是帮助我认识自己,了悟生命的真相,了悟世界的真相。导师给我们指引了一条通往解脱的道路,教导八步三禅的修习方法,无比殊胜。路指出来了,怎么走,靠自己。“师父领进门,修行在个人。”两条路自己选,一个是继续轮回,受无尽的苦;一个是通往解脱,非此即彼。

所以说,态度决定一切。当自己能熟练地运用八步骤三种禅修来作为今后修行的方法,让善的种子牢牢种在潜意识里,我坚信一定能够完成观念、心态和生命品质的改变和提升。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单