坚定地走菩提大道


三年时间转瞬即逝,《略论》已经学完了,回顾这三年,自己的心境起伏很大,中间几次想退出,但最终还是坚持了下来,其实自己受益是很多的。

回想刚刚修学的时候,我对法义分享是经常不在点子上,找到一两个觉得和自己相应的法义就开始分享,但也仅停留在字面上。比较精进的同学给我提意见,建议我不要整天分享自己那点事,认真学习法义后再分享。同修的言辞比较尖锐,我当时还非常抵触。在单位受领导管,出来学习还要受人管,这不是自己给自己找罪受吗?累的时候几度想要退学,幸亏自己跌跌撞撞地坚持下来。

首先思维自己的问题,通过对改善生命品质的思考,改变了我的人生态度。让我由之前那个自私自利、无明无知的人,转变为用佛法来思维人生的人。

通过三年的学习,我的学习态度发生了转变:原来基本是水过地皮湿,每期法义都很好很对,但和自己的关联不大,对自己行为的改变也不大。在同修们的帮助和加持下,自己慢慢地学会了梳理当期的法义,认真思考辅助材料的每个小题,写出书面笔记,最后总结。

随着学习的深入,我也一次次感受到了导师深深的愿力。无论是对没有基础的小白,还是对涉世已深的同修,三级修学都没有设置入学的门槛。不但学费全免,而且配备专业的辅导团队,全程呵护和陪伴。无论是辅导员、班委还是其他岗位的义工,大家都依照佛陀教法学习实践,不讨论人我是非和其他不相关的话题。真的特别感恩过去的自己曾经种下的善根、累积的福报,使自己能够在这个物欲横流的末法时代加入修学。

其次,我加入修学的初心是让自己更加有智慧地处理人际关系。通过修学,我知道智慧和聪明有本质的区别。根据法义,我觉得自己特别缺乏智慧。因为我连基础的五明知识都不能做到理解法的差别,更不要提通达一切法的差别了。

我以前从来不认为自己是个重病患者,听到同修们分享时总觉得和自己不相应。随着修学的不断深入,我明白:自己不仅是病人,而且还真是病得不轻。所有烦恼的病根不都是贪嗔痴吗?所以我要老老实实地修学,做到目标明确,方法正确,步骤完整。认认真真地按照导师的八步骤修学,建立无常无我、人生是苦、暇满难得等观念,并形成定解,巩固和加强上士道的心行,一定要坚定地走菩提大道。

这段时间周边同事、朋友的各种事故将人生无常、人生是苦体现得淋漓尽致。我所认为的能够获得幸福的物质条件,其实都是不稳定的,时刻面临无常。因此,追逐轮回盛事是一件很迷惑的行为,我确实是被眼前的假象遮蔽了智慧。因为看不清,所以沉迷于轮回。我常常觉得自己自私和缺乏智慧,对有情只是有点善心,但缺乏慈悲心,缺乏智慧的利他心。对利益众生的具体行为,我常常缺乏耐心,一有困难就想放弃,或者想着自己能力不够。总结起来就是缺乏慈悲和耐心,善心善行的力量不够强大。看着导师诲人不倦断疲厌,感到差距很大。

现在我觉得智慧真的太重要了。如果没有智慧,连世间的幸福都得不到,还会深陷轮回盛事不能自拔,更不要说长远的利益了。

想想以前,为了一丁点的小事而烦恼,是多么缺乏智慧。而现在,享受独处无烦恼的快乐,又陷入够慈悲、不够耐心的极端,这同样是缺乏智慧的表现。其实真正的智慧是不住涅槃、不住世间。既通达空性的智慧,又通达五明的智慧;既能够不粘着轮回盛事,又能够积极地利益一切众生。这就是我应该追求的佛菩萨的生命品质。

通过观察修和安住修,我的观念和心态都发生了很大的变化。学习的过程,就是定课、自修、共修的过程,让我深刻地认识到佛法就是真理。

非常赞叹同修们。以前我要么是用蛮力,要么是方法不正确,让自己身心疲惫,于法不相容。是同修的分享和加持,导师的谆谆教导,让我学会目标明确,方法正确,步骤完整地修学。我要进一步加强自己的闻思修,真诚、认真、老实地按照八步骤去做,这样才能最快地通达智慧,也才能够发挥修学的最大威力,改变我这个垢器的串习。唯有用纯净的佛法来指导人生,把加进去的太多的“我”的感觉、“我”的喜好去掉,才能让工作生活充满真正的智慧。

学习了佛法就要运用到生活中,以后无论做什么事情,都要先想一想是不是能够利益众生,而不是先考虑利益“我”,然后再智慧抉择,怎么做才能更好地利益众生。

最后我再谈谈对闻思修的认识:闻,即精进地听闻正法,如理思惟,获得正见,开发智慧。这是修行绕不开的常规途径;思,经常思惟,通过观察修调整心态,然后安住在良好心态中,以闻思正见指导禅修;修,上等修行来自上等闻思,中等修行来自中等闻思。由理论指导实践。

检验自己的座下修:不忙的时候可以经常观察,一旦粘着境界就会散漫。座上修现在才稍稍能体会到轻安。

自己在这三年的学习中受益了,知道自己是重病患者,需要不断地吃药。要建立无常、无我、人生是苦、暇满难得等观念并形成定解,然后再一次巩固和加强上士道的心行。一定要坚定地走菩提大道,永不退转,究竟成佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单