温暖又欢喜的家庭聚会


文│觉言

正当同学们在修学路上遇到瓶颈,麻木、疲惫、迷茫无措之时,导师的《一条道路,九种禅修》像甘露法雨,洒向我们的心田,瞬间倍感滋润。辅导义工觉智趁热打铁,带着受伤未愈的身体,提前赶赴修学第一线,带我们一起学习解惑。为了调动全体同学的积极性,让工作繁忙、身体欠佳、在困惑里徘徊的伙伴有一次解惑的机会,3月19日傍晚时分,一场温暖的家庭聚会,在一个安静祥和、禅意浓郁的素食馆开始了。

久违的同学们陆续到场,一片问候、关爱声热烈暖心。多少个日日夜夜,同学们共同学习、交流沟通、相互理解、相互增上,发心发愿、共证菩提,彼此间的法情堪胜世间的亲情、友情。大家是在这茫茫人海中值遇了三级修学,才得以相聚,珍惜之情油然而生。同学们情不自禁地开始关怀彼此的身心健康,把脉巡诊、按摩经络、传授功法,现场热闹与欢喜并存,慈悲智慧同在。

经历了前几年风风雨雨的无常,感受到亲人离世、家人和自己重病、工作压力、孩子学业繁忙、生活琐事的纠结,回顾一路共同走来的艰辛与不易,今晚,同学们的内心安静中又带着感慨:我们能够拥有与接纳当下的生命状态,有一颗宁静的心修学佛法智慧,三级修学功不可没。

于是,大家发自内心地交流近期学习导师《一条道路,九种禅修》开示的体会。所有同学都检讨了自身不足,如心理层面和修学层面不同步,态度不端正,方法用不好,缺乏意志力,身体不好,家庭工作上的事务繁忙导致心力不够,义工行动力不足,等等。

既然知道了不足之处,就要接纳现状,不起焦虑、着急、自卑、嗔恨等负面心理,并在五处用心。无论是修学还是做义工,无论是独处,还是与人相处,时刻要保持觉知,看看我们当下用的是什么心,轻轻地向内问问自己,有没有为修学而修学,为做事而做事?我当下用的什么心,是在训练什么心,又在成就什么心?

当我们能时刻保持觉知,就可以避免混沌、麻木、无知,以及贪、嗔、慢等状态,取而代之的便会是平等、慈悲、接纳、包容、分享、结缘随喜、利他、恭敬、感恩的心……否则,无论做多少功课、忙多少事情都与修行无关,与解脱无关。而且,要对自己修慈心,给自己一个理解和接纳的拥抱,信任自己,鼓励自己。

停下来修整好后,又可以重新上路了,最重要的是我们清楚地知道了目标在哪里,并且知道了要持续用功。在服务大众的修行中,按照八字方针、五支修法、六度四摄去关爱身边的同学,一起努力,互相加持,形成巨大的能量场。这些法在哪里?——在每期的法义里。把每期的法义用起来,不停地训练自己善的心行,每天训练一点点,每天进步一点点。

如果没有值遇三级修学,我们的心将会在何处流浪?这个傍晚,同学们用真诚,用心、深刻、朴实的分享,温暖并欢喜着彼此的心,家庭聚会洋溢着对三级修学深深的感恩之情。感恩佛法智慧指引生命的方向,感恩同修道友们相互扶持、不离不弃的陪伴和关爱……

2019我们加油!觉庆、智恩、觉希、觉景等同学纷纷发心,要用心修学和做事,从修学到义工行,都要让发心落到实处,先用修学点亮自己的觉醒之灯,再用义工行接引更多的人走上觉醒之道,点亮大家的智慧心灯。

今后,愿我们在修学路上更加勇猛精进,在义工行中更加全心全意地付出。唯有真正践行三级修学两套模式,才是对导师,对三级修学,对辅导义工最好的感恩。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单