加入三级修学,迈入健康生活


我进班之前学佛十几年时间了,加入三级修学后,刚开始还是流于形式,用学知识的态度来学习,不能和自己的现实人生相结合,自利心重,利他心轻,不用说菩提心了,就连怜悯心也要推敲一下,我一直吃肉喝酒,改不了。

我们每次共修时都读诵《健康生活五大信念》,其中第一条是不杀生:“认识到生命的毁灭所造成的痛苦,我发誓培养悲心,学习各种方法来保护人、动物、植物的生命。我决心不杀生,不教人杀,在思想上和生活中不宽恕自己的任何一种杀生行为,同时也不随喜任何人的杀生行为。”

这些内容让我深受触动,我学佛这么多年,念着佛号却还吃肉,如何长养慈悲呢?通过学习我知道,世间一切都是和我们息息相关的,一切众生都是我们累劫以来的亲人,可我非但没有体会,连口腹之欲都放不下,哪有慈悲心?说要修禅进入空性成佛更是一句空话。我要慈悲所有的生命,才能和佛菩萨的大慈大悲相应,才能让自己的生命品质提升。

每天定课《慈经》的熏修对我也有很大帮助,让我的心变得柔软,生起慈心。不觉中,我的心越来越清净,不再被酒肉吸引,也没有刻意地去控制,就不再吃肉了。即使有应酬,我的筷子也不会拐弯了。以后我将尽我所能,去保护一切生命。以前念诵《健康生活五大信念》时,自己念得没底气,小声念,现在敢大声朗读了。

尽管有了跟随三级修学的决心,可我身上还有太多的积习难改。

刚开始我对定课重视不够,早上六点定课,自己还在大睡未醒,小组同修与班级同修反复提醒我。我发现比自己小几十岁的年轻人都能按时定课,而自己还需要督促。这是不是我不愿意改变自己呢?通过学习,我知道,定课是定时、定量之意,是帮助我们培养长远心、专注力,规范身心的一种方式,就像无论多忙也要吃饭一样,无论多忙也要坚持定课,这是法身慧命的食物,是导师的慈悲。定课可以把我从过去的串习里脱离出来,参加定课是改变自己的第一步,认识到这些,每日定课便不再是障碍。

通过不断闻思法义,我的习气一点点地被降服了,这里有法的力量,也有大家共修的力量。班级里每一位师兄都很重要,我感恩大家对我的帮助和加持。而我也坚定了信心安住在三级修学里,因为这里有氛围、有次第、有方法、有引导,可以让我从强大的串习里拔脱出来,我的一切改变都得益于这个清净的团体。

不断闻思法义,特别是通过对佛法的世界观、财富观、对人的心性的学习,我的心量慢慢打开了,认识了生命的无常无我、无自性和命运的规律,明白了一个人赤祼祼来、赤祼祼去,万般带不去只有业随身。

对六十多的我来说,最重要的是健康和解脱,所以我加入三级修学一个月后,把自己经营五年的小工厂转手了,目的是为了更好地学习佛法,以清净之心、淡泊之心,度过自己的下半生,成为一名真正的佛弟子。为往圣继绝学,为万世开太平。我将在今后的修学道路上,勇猛精进。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单