情执是修行最大障碍!


“如释迦因地,行菩萨道,积一大阿僧祇劫勤修,渐离女身。”

这是说明离女身之难。举释迦牟尼佛做个例子,释迦牟尼佛前世也有女身,从女身转男身行菩萨道,积一个阿僧衹劫,这么长的时间勤修,才把女身转过来。可见女转男身,实非轻易。

情执非常难断,这真不是一桩容易事情,没有真实智慧,断不了情执。真实智慧是什么?了解事实真相。男女都有情执,但是女人比男人重。因情执而造孽堕无间地狱的,每一个时代都有很多。我们在历史上看到的,都是帝王的后宫,皇后、贵妃争取皇帝的宠爱,用很多不正常的手段陷害,这个事情多,造成宫廷里面很不幸的事情,这些罪业全是无间地狱。情执是修行最大的障碍。

据《律藏》记载,世尊出生后七天,亲生母亲就去世了,由其姨母摩诃波阇波提夫人抚养成人。世尊修道成佛后,度化出家的都是比丘,一次,世尊在那摩提犍尼精舍弘法时,姨母摩诃波阇波提夫人率五百名女子要求出家,世尊没有同意。

姨母等五百女子就在精舍外长跪哀求,世尊还是坚决不同意,阿难尊者看到姨母等人出家的决心很坚定,也为姨母的真诚所感动,就代为请求,说了很多姨母当初怎么样含辛茹苦的抚养世尊的话语来打动世尊,世尊无奈叹气说:“我们出家法之中,一旦有女人就必定会毁坏正法,正法就不能久住世间耶!”“你现在为女人求出家,今后我的正法就要减少五百年哟!”佛乃制定八敬法,如果她们能够严格遵守,才允许出家。姨母等五百女人就依八敬法出家成为佛教最早的比丘尼。后来比丘尼道场为了感恩阿难尊者的恩德,还专门供奉了阿难的法相。

大智度论》卷十四:“执剑向敌,是犹可胜,女贼害人,是不可禁”。女人为爱执之根源,能劫修道者之法财,妨碍求道之心,以贼喻之。

佛教最是提倡众生平等,心佛众生三无差别,蠢动含灵皆有佛性。《法华经》有龙女成佛的故事,禅宗公案有婆子烧庵的赞誉。但这些个别的具有大乘菩萨根性的女性太少见了,而世间女子大多数的禀性都是情欲深重,心胸狭窄,嫉妒心盛,报复心强,为了得到所爱的就会不顾一切,舍生忘死也在所不惜,一旦得不到或者被对方辜负了,就会恨不得吃他的肉,喝他的血,碎他的骨。

这都是女人太重情的缘故,一生被情束缚,情深则智障,缺乏理智,动不动就歇斯底里、要死要活!由于太看重情爱,患得患失,猜疑计较,捕风捉影。最终受伤害最深的还是她自己!有这么多的烦恼,女人学佛就很难彻底放下,修行之中也容易走极端。

比如过午不食,一方面是为了晚上修禅的时候不会昏沉,还有就是没有过多的营养存积就不会诱发淫欲的滋生,再就是长期素食也会清心寡欲。另外,出家人遵循佛陀教诫和祖师遗风,远离闹市,常住山林,也是防止淫欲的关键!比丘只要淫欲关一过,其他的烦恼都容易放得下,心中无牵无挂,一旦深入禅修,很快就会契入佛法感应道交,进而开悟见道,解脱生死轮回

不是说女众罪大,而是说女众的烦恼相对于男众来说更多。一般来说,女众会比较在乎自己的容貌形体,而且比较感性,容易陷入某种情感而难以自拔。女众遇到的障碍也比男众多一点。所以佛陀在一些经典里面会说女众难以修行的原因。

情执是生成女身第一个因素,也是修行的最大障碍

阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。有一次,他见到很多女人堕落在地狱中,他就跑去请问佛陀:“佛陀!我今天见到很多女人堕入地狱之中,在我看,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为什么有那么多的女人堕入地狱?”

佛陀回答道:“阿那律!在我的法中,女人容易信奉,这是真实的,但女人容易造下罪业,这也是真实的。女人有三种心比男人大,第一、女人在早晨起身的时候,悭贪的心最重,希望全世界的财宝都能进她家中才好;第二、女人在日中的时候,嫉妒的心最大,她觉得全世界的人都会妨碍她;第三、女人在夕暮的时候,淫欲的心最强,她不时望着有异性随侍在她的身旁。阿那律!妇女的悭贪心、嫉妒心、淫欲心,是最易招致她们犯罪的,这就是那些妇女们堕落的原因。”

因为阿那律的天眼,见到一些妇女堕落地狱,引出佛陀对妇女这一段说教,这正是给妇女一个反省的见证!

为什么男人是七宝之身,女人是五漏之体?

《金刚心总持论》男子七宝论第二十七节说:“复次文殊师利。男身具七宝。女身有五漏。何名七宝。一有志气之宝。到处游行无畏。二有主为之宝。行事善掌权衡。三有成家之宝。善能生财立业。四有安生之宝。善能辅君养亲。五有圣智之宝。善能决断是非。六有安邦之宝。举理上下皆从。七有定性之宝。善能亲贤袭圣。是名男子七宝。”《金刚心总持论》女人五漏论第二十八说:“女身何名五漏。一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。”

一般认为佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障思想”,也就是说女性是”五漏之身”。什么是五障?五漏呢?

就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。为什么?因为:

一、梵王是净行,而女人多染。

二、帝释是少欲,而女人多欲。

三、魔王是坚强,而女人懦弱。

四、轮王是大仁,而女人善妒。

五、佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

从这里我们可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障碍,多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼也不是女人所专有,男人也多得是。如果从精神观点看,有多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼具足性格的男子都算“五障之身”,而女人能超越这些习气,就成为“丈夫”了。

如来性是丈夫法,女性成佛之道

从法身而不从肉体来分男女,是佛陀对男女真实的见解,在《涅槃经》里,佛陀说:“如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

《大毗婆沙论》中,佛陀双手捧着大生主的骨对比丘们说:汝等谛听,一切女人其性多轻薄、多嫉妒、多诌媚、多悭念,只有大生主虽是女人,却能脱离女人一切过失,作丈夫事,得丈夫所得,我谓此辈为丈夫。

一个人具有女人的身体,但能除去精神的弱点,走向成佛的伟大事业,就是男子!而一个人虽然有丈夫相,如果落入精神的弱点,不能走向菩提之道,此辈是女人!

须臾之间,龙女成佛!

对于五障之身的破除,在三部最伟大的大乘经典妙法莲华经》、《楞严经》、《华严经》中都有动人的开演。

在《法华经》的《提婆达多品》里,文殊师利菩萨对智积菩萨说道,他在海中龙宫,常宣说妙法莲华经。

智积菩萨就说:“这部经甚深微妙,可以说是经典中的实物,世所稀有,龙宫的众生有没有精进这部经而快速成佛的呢?”

文殊说:“有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”

但是,智积菩萨不相信龙女可以在须臾之间成就菩提。

这时,龙女忽然现身向佛顶礼,说了一首偈:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。”

在一边的佛弟子舍利弗对龙女说:“汝谓不久得无上道,是事难信,所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身。云何女身速得成佛?”

这个观点正是我们前面提过的小乘一般观点,龙女听了就取出一颗宝珠,价值无比,她把宝珠献给佛陀,佛陀接受了。龙女说问智积菩萨和舍利弗说:“我献宝珠而世尊纳受,这件事快不快?”

“非常快!”智积菩萨与舍利弗回答。

龙女说:”以你们的神通力看我成佛吧,我的成佛比这更快!”

一说完,龙女突然之间,变成男子,具菩萨行,立即前往南方无垢世界,坐在宝莲华上,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

《法华经》的《提婆达多品》是一个最有力的证明,破除了女人有五障的分别法执,龙女不但是女人,而且只有八岁,还顿悟成佛。女人不能成佛的说法,不是破除了吗?

发大乘者,不见男女

佛陀肯定女性可以成道,在《楞严经》有一个更鲜明的例子。

《楞严经》说法的缘起,是佛陀的弟子阿难在城里乞食,途中路过淫舍被摩登伽女引诱,差一点破了戒体,佛陀知道了,就派文殊菩萨持楞严神咒去解救阿难,并且把以淫为业的摩登伽女也带回来,佛陀从如何对治情欲开始,才开演了这部不朽的经典。

值得注意的是,摩登伽女听佛陀讲《楞严经》讲到三分之一的时候“淫火顿歇,得阿那含”,而当《楞严经》讲到一半时候,摩登伽女就证得阿罗汉的果位了,那时候佛陀多闻第一的弟子阿难还没有证得阿罗汉!

在摩登伽女证阿那含果时,佛陀对阿难说:“汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业”!

以现代眼光看来,摩登伽女就是妓女,不但女人可以成道。妓女如果发无上心,也可以很快成道,这是多么令人震撼!

《华严经》是禅宗最重要的经典,在《入法界品》里记载了善财童子追求佛道的过程,他曾参拜了许多善知识,在他参访的五十三位善知识中就有许多是女人,可见得女人不只在慈悲心上十分殊胜,也可以有智慧心,是能够悲智双运的。

所有佛教经典都肯定了女人可以成就,虽然佛的弟子不时为此提出疑问,伟大的佛陀则一再地肯定了法身没有男女的透彻见解。

这正是佛陀在《首楞严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”对于一般的凡夫俗女,因为有性别的对应才有情欲的流转,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

不但佛陀一再阐明佛法中没有男女区别,即使修行的女子自己也都有坚强不动的信心。在《海龙王经》的《宝锦女受决品》里,大迦叶尊者对宝锦女说:女及诸夫人,无上正觉,甚难可获;不可以女身得成佛道。

宝锦女就对大迦叶说:“心志本净,行菩萨者,得佛不难。彼发道心成佛如观手掌。适以能发诸通慧心,则便摄取一切佛法。”她又说,“又如所云:不可以女身得佛道;男子之身,亦不可得。所以者何?其道心者,无男无女。”宝锦女是何等的气魄,何等的格局,所有学佛的女居士,都应该学习宝锦女的精神,女人成佛若不可得,男子也必然不会成功的!

女人之相不可得

在《维摩诘经》里,舍利弗看到天女的神通智慧,辩才无碍,就问天女说:“汝何以不转女身?”

天女说:“我从十二年来,求女人相了不可得,当何所转?譬如幻师化作幻女,若有人问何以不转女身,是人为正问不?”

“不也,幻无守相,当何所转?”舍利弗说。

天女说:“一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?”

这时,天女用神通力,把舍利弗的样子变成天女,而自己则化身成舍利弗,反问舍利弗说:“何以不转女身?”

舍利弗看见自己的天女相说:“我今不知何转而变成女身?”

天女说:“舍利弗!若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。是故佛说:一切诸法非男非女。”

这时,天女又用神通,把舍利弗还原,问舍利弗说:“女身色相,今何所在?”

舍利弗说:“女身色相,无在无不在!”

天女说:“一切诸法亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。”

后来,维摩诘对舍利弗说:“是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转,以本愿故,随意能现,教化众生。”

我们要注意“以本愿故”这四个字,无始劫来发过菩提心,而现在以女人身修习佛法的善女人,都是发过以女人身来度化众生的本愿的,如果能开启自己佛性,就知道男女没有任何法的分别。

正如在《大宝积经》里的《妙慧童女经》,只有八岁的妙慧童女,她比释迦牟尼佛早发菩提心三十劫,也曾是文殊师利菩萨的老师。

当文殊知道了过去的因缘,向八岁的妙慧童女顶礼,并问好说:“妙慧!汝今犹不转女身耶?”

妙慧正色地说:“女人之相了不可得,今何所转?”

好一个女人之相了不可得!对菩萨而言,男女只是暂时权宜化现,事实上,男女都是顺缘的假合,在毕竟空性里,男女是绝对平等的,如果不能进入这种法性的真实,而执著于男女的分别,就违背了佛陀的教化。与您同修佛法,共证菩提 加微~x:fo9668

佛经里,这样的例子举不胜举,不但八岁的小女孩可以成佛道,八十岁的老太太也可以了知因缘法(有一部《老女人经》就是佛对老女人讲因缘法),中年的女人也可以直趋菩提(《大宝积经》的《胜鬟夫人经》就是记载胜鬟夫人发愿修行的经过)。女人成道没有什么可惊,从八岁到八十岁的女人都能成道,才使我们惊奇地看见了佛教无与伦比的伟大精神。

在《涅槃经》里,佛陀说:“如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。"

一个人具有女人的身体,但能除去精神的弱点,走向成佛的伟大事业,就是男子!而一个人虽然有丈夫相,如果落入精神的弱点,不能走向菩提之道,此辈是女人!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单