让佛法智慧走进生活


佛法是人生的智慧,是生活的智慧。如何让人们摆脱对佛法的误解,济群导师应《人世间》记者的问题作了一次交流。读这一课,再一次感到自己的幸运。普通大众听闻佛法极其不易,听闻正法就更不容易,三级修学使我们时常能够安住在善的所缘,不断接受法雨的滋润,真是难能可贵。在阅读本期法义时,我常常把自己与佛教界的现状联系起来,一次次感慨,倍感珍惜。受益、感恩、传播,这样的智慧文化的传承传播,我们责无旁贷。学了本课后,我分享两点:

1.佛法即活法

之前对于佛教的了解甚少,仅有的一点点理解,也是片面的,甚至是错误的。直到接触读书会才发现,佛法是紧密结合生活的,是人生的智慧,可以说佛法即活法。要想过好这一辈子,很不容易。芸芸众生忙忙碌碌,很多人不去思考自己要奔向哪里,有的是来不及思考,被拽着往前走。迷茫、烦恼、痛苦,在所难免,我就是其中的一员。直到遇见读书会,我像是找到了人生的导航仪,义无反顾地参加了三级修学。我修学的目标非常明确而坚定,虽然有违缘,可只要我目标明确,一切都是最好的安排。体验就是最好的学习,修学的经历更促使我深入思考,收获很大。

导师说:“面向社会弘法时,应突出佛法对现实人生的关怀,针对当下存在的问题引导大众。”我非常认同,因为我就是被这么吸引过来的。在听佛友聊天时,遇到不解的或者我不怎么认同的,我时常去看导师是怎么说的,法义怎么说的。而导师说的现实人生问题,没有一处不折服我,包括修学的方法,所以我很坚定,也很受益,经常忏悔自己活错了。可以说,是佛法救了我,让我的家庭回归本该有的和谐,我相信今后会越来越好。

2.普通弘法要做好,不容易

我常常感慨,佛法要是能走进人们的生活,就会家庭和谐,社会和平,这对于一个国家,一个民族来说,是多么有意义的事。从接触读书会开始,我就想象有更多的人走进来。于是,我把读书会分享给了一些朋友,可后来,我不再随意分享了。因为我觉得,这件事要做好,是需要智慧的,并不只是把人带进读书会就好,各方面的因缘都非常重要。正像法师所说的:“面向社会的通俗弘法,要真正做好、做得有效果,并不容易。”我深有体会,要安下心来,提升自己,只有自己修好了,才能影响、感染别人。

在生活中,我会将佛法随缘分享给朋友、家人、师兄们。这周四的下午,一朋友请我去喝茶。她说我的一席话,让她与先生的关系好起来了。她说:“奇怪,我的心态变了,他也不再像以往那样埋怨我了。”是啊,我特别理解她,因为我就是这么体验过来的,我就是佛法的受益者。我的一位交往了七八年的朋友,因为我多次启发了她,现在亲切地称我“姐”。在跟先生的相处中,我开始更多地考虑他的感受,多理解,多包容。我的心量在打开,我的家庭变了,我的生活变了,而这一切的变化回馈给自己的更多。因为,在帮到别人的时候,也是在实践运用所学知识,提升自己的智慧与能力。真的如佛法所说:利他就是最好的自利。

义工行是检验修学效果的平台,实际上,生活处处都是义工行,并非局限在班级。如果把义工行局限在班级,那就是把佛法与生活截成了两半。我们可以试着从身边的家人、朋友、同修开始,每天去践行佛法,把“佛法的智慧”化为实际的行动。一点一滴的改变,累积起来就会汇聚成河流,影响更多的人改变,河流越来越宽,力量不可小觑。

现在的我,每天面对无论是陌生人还是熟悉的人,都挺开心,烦恼少了,即使有,也会消失得很快。在上周的体检中,遇到面对现代化机器不会操作而又不好意思向旁人开口的老人,我会主动帮忙,不像以前那样无感了。小小的举动,他们都非常感激。一位老奶奶在给家人的电话中连连说,现在好人多。我并没付出什么,可回馈我的,是对生命的滋养,这种感觉真好,这才是正常的。面对占我座位的病人,我没有责怪,默默地走开,重新找座;面对等候的病人,我会关心地问她的病情,也稍稍植入一些观念,希望能帮到她。体检,不再像往年那样紧张得跟医生说话舌头都打结,变得轻松愉快。

人生佛教,引领我走进佛法智慧。我想,如果我在导师的引领下修好了自己,就能让更多的人受益,让更多的人有缘接触佛法。人生佛教,也将引领更多的人走进佛法智慧,他们再去影响身边的朋友……这样的智慧传递是无限的,是有力量的。

上一篇:我找到了心灵归宿
下一篇:慈经与慈心
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单