如何平衡修学生活工作时间


先讲讲我修学的因缘吧,修学以前我身体很不好,每天全身疼痛没力气,头疼得迷迷糊糊的,有时候脸都肿,总是在求医喝药中。那时候隐隐觉得自己有可能治不好了,也不明白为什么我会有这样奇怪的症状,要说是工作累吧,同事们也跟我差不多,但她们都很好啊。带着病痛和困惑我和佛法结缘,进入了三级修学。

我记得进班的时候特别开心,通知开班日期的那条短信看了一遍又一遍,很长时间都不舍得删除。那时候我还不知道咱们这套修学模式蕴含多么重大的价值,就是觉得我有地方学习了,不用东拼西凑地到处看,也不用迷迷糊糊不知其意地乱读了。

因为这份欢喜和珍惜,我一进班就很认真地每天自修,积极参加交流,不过当时时间相对也比较充足,每天都可以有1-2个小时的时间用于修学。通过学习我知道一切都是因果,没有无缘无故发生的事,我生病也是众多原因造成的。那这些因又从哪里来?是从过去的错误观念中来,错误观念指引着我做很多错事,说很多错话,但我从没从中得到过任何正向的利益。我也看到了我并不像自己想象得那么好,其实很自私很冷漠,每一念都是在为自己,我终于有了惭愧心,然后生起了感恩心,又变得爱笑了。那段时间每天都法喜满满,我家属经常跟孩子说,你看妈妈,一学习就高兴!

但是,因缘时时都在变化,后来的我没时间了,一方面是工作时间延长了,另一方面是孩子上一年级了,她有很多不适应,我需要用大量时间陪她缓解升学的焦虑,也要陪伴她建立学习与写作业的习惯。再加上家务事、父母的事,我那稳定的1-2小时没有了,而且只想睡觉。

没有时间的我,心里焦虑不安,挺痛苦。因为我不想再回到只有生活没有法的日子。我知道没有修学做支撑,我很快就会回到过去烦恼丛生的生命状态里,我可不想像以前一样靠倾诉、购物、追剧来逃避烦恼了。

过上幸福生活的人,是不想回到苦日子里的。我现在觉得吃穿不好不是苦,内心充满迷惑和烦恼才是真苦,这种苦只有修学能解决。

我开始观察我的时间,每天用本子记录下要做的事情,按紧急和重要程度做好排序,每做完一件就勾选一件。一是避免脑子里装太多事,导致内心不安住;一方面提醒自己珍惜时间。然后呢,刷手机看淘宝的时间被省出来了,躺一小会儿胡思乱想的时间省出来了,闲聊天嗑瓜子的时间也挤掉了,我又可以看书学习了,居然还承担了一些义工。我有时候会很高兴地对家属说,我今天一分钟都没浪费。

因为修学时间不充足,我居然成了一个自律的人,没有赖床不起,没有拖拉,没有迟到。神奇的是,我的每日疼痛也在工作、生活、修学、义工行的忙碌中突然好了。就在前几周一个周六的早晨,醒来后突然感觉全身轻松。当我心心念念为自己,百般呵护自己的时候,身苦心苦层层重叠;当我忘记自己,心里希望别人都好的时候,我得到了健康和快乐!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单