什么是缘起性空?


缘起重点讲不空,赋性是空,由于赋性存在的状况便是空的,那么万事万物怎么发生的呢?便是由于缘分集合在一起,比方说咱们今日讲的这个开示,咱们讲了(月光菩萨经)后问咱们有没有问题,然后呢这个原因,然后呢我今日有时刻你今日有时刻,再加上现在的网络具足,假如没有电咱们仍是讲不了,也不能把这个事处理了,所以,它这里边有很多很多种的缘分条件,缘分便是条件,各种条件具足了,才把讲经这件事成果了,最重要成果的,最重要的是你提出的问题,和我对问题的了解符不契合,上契如来之理,下契众生根器,假如我讲的不着边际和佛说的完全违背,那也没有用。
这个工作除了主体,有点没电了,有时刻没时刻,这是外在的缘分,要害在于,咱们自身的修养和对佛法的了解,能不能做到上契如来之理,下契众生根器,这样咱们才能把这件事做满意,做满意的条件和根底,这才是最重要的主缘由,剩下的,网络好不好,有没有点,你有没有时刻,我有没有时刻等等,这些外在的条件都是次缘由,又叫外在条件。主要还要看主缘由,我能不能做回答,你能不能听懂,我契不契合你的根器,每一件工作都是缘分具足,所以这叫缘起。
咱们剖析一下,一切的工作都要依靠条件契合了才能促成这个事,当咱们今日讲完了也就结束了,可是呢还有相续缘,讲完之后呢有的人听懂了就能落实到日子中起到妙用,把听讲的理论用到实际,这就叫所所缘,又叫相续缘。
佛讲缘有四种,主缘由、次缘由、所所缘、增上缘。
主缘由:便是主管的因素,你有这个希望给人讲解,你有希望提不发问题,咱们不发问题,我讲什么?我今日讲解,没有人发问,由于瞧不起你,或许人家不接受你,咱们这次开示沟通就不会有,同样的问题,我修行很差,底子不明白佛法,我讲的都是外道的,或许说我看不明白你提的问题,阐明咱们的主缘由都不具足,所以觉得主缘由存不存在是咱们人。
次缘由:便是必备的条件,比如说咱们现在在网上,我不能去你家你也不能来寺院,经过网络,有人没有时刻经过看视频回放等等,各种条件具足了。
增上缘:便是咱们互动的不错,各种条件也十分好,能让这次法会更加殊胜,经过唱、念、等等这样会增加咱们的气氛,是咱们的缘分更好,缘分便是各种条件聚合了。
所所缘:便是把这个工作处理了,把咱们的法会满意了今后呢咱们的因就会导致后续的果,那么经过他对我说的了解做好后续的工作更好的发展。
可是这些缘分的具足,都是条件,要害要认识到,决定这些东西的无形的大手是契合世界大路规则的空性在操作,咱们说这些话做这些工作,没有一件事脱离了空性、脱离了自性的规则。它便是咱们空性的一种表现,正由于它是空的,它无处不在。比如说因果,每一句话里边都有因果,来龙去脉,每个工作都有来龙去脉。在你的每一句话里有,在你听的进程中有,在你做的一切身、口、意里边都表现,无处不在,无时不在,所以因果律是一个大的规则,当然咱们还有很多的规则,这便是缘起性空。
缘起是性空复兴妙用,所以说是不空的,表现出来这种才能,性空呢咱们赋性出现的状况,本体的幽静的表现,除了幽静以外,还有无量无边的光明,便是照,缘起便是照,性空便是寂,寂而常照、照而常寂,这是它的另一个说法,楞严经里边专门讲了这个,所以当咱们了解了他们两个是密不可分的,无量无边的规则,便是色、便是受想行识,没有脱离这些有形的东西。
楞严经里边讲了关于火的工作,佛说了,非因非缘、非因非果、非自然性,本体即空的,咱们看到的火它是空的,它是无处不在的,赋性上,本身就有火,火本体是空性,佛举个比如举得十分,在咱们印度不像我国人,远古时期钻木取火,他拿一个铜镜,铜镜照一个艾绒,一个最细独爱燃烧的那个,然后呢铜镜对着太阳这样照,然后艾绒引着了,火就出来了,佛说了我要证明火是从空性有的,而不是火从哪个地方来的,有人说铜镜照着艾绒,对着太阳三个条件具足就有火了,假如火从太阳中来,那么太阳所照之处,都应该是火了,虚空中充满了大火,可是没有啊!
树林也没有着,可见火不是从太阳中来,有人说火是从铜镜中来的,佛说为什么铜镜没有烧着?你手不烧不烫呢?可见它不是从铜镜中来,你摸摸铜镜是热的么?假如铜镜你发火咱们就用铜镜做饭呗!可见火不是从铜镜中来。有人说从艾绒中来,艾绒处处都是,你放那里看它自己着不?经过这三个实例你说火究竟从哪里来?太阳的火从铜镜反射,太阳的火从哪里来?佛又说了,火是从空性中来。只要条件具足,不管你在印度、在我国、在山上、条件具足,火处处都有,火无处不在,空性无处不在,所以当咱们拿着铜镜照着艾绒都能有火发生。
空性无处不在,无所不有,当条件具足,当咱们条件具足,就像咱们讲法,就有了今日的这样的情况,不光是咱们,很多师父也是用这样的条件成果法会,只要条件具足,所以佛在楞严经里边,不光讲火,还讲水,地水火风空见实都用这种方法来表现,还有眼耳鼻舌身意,色声香味触法十八戒都给你,一步步剖析,你经过这样的剖析了解,把你的思维转变了,咱们过去重视看见的条件忽视了空性,经过佛讲的破迷开悟,把假的条件劈开,让你看到本相,所以楞严经是咱们修行的手册,是有必要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单